fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Category [├ 鶏肉 ] 記事一覧

✿鶏の唐揚げ✿・・・柚子胡椒マヨ和え

                              【材料】       ・ 鶏もも肉 250g       ・ 卵 1個     【合わせタレ】・・・合わせておく       ・ マヨネーズ 大さじ2       ・ 柚子こしょう 大さじ1     【レシピ】       ① 鶏肉に、醤油 (小さじ1) と 酒 (小さじ1) を揉み込んで          なじませる       ② 衣 (...

✿親鶏とコンニャクの味噌煮込み✿

                          【材料】        ・ 親鶏 200g       ・ コンニャク 1枚       ・ 玉ねぎ (すりおろし) 大さじ3       ・ 生姜 (千切り) 半片       ・ 生姜 (クズ) 適量       ・ 長ネギ (クズ) 適量       ・ 唐辛子 適量       ・ 万能ネギ 適量     【調味料】・・・A       ...

✿砂肝のネギ焼き✿

               【材料】       ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 100g       ・ 長ネギ 1本       ・ 生姜 少々     【下味の調味料】       ・ 醤油 小さじ1       ・ 酒 小さじ1       ・ みりん 小さじ1       ・ 塩コショウ 少々       ・ 生姜 (すりおろし) 少々         【調味料】       ・ 醤油...

✿鶏ササミの黒酢マヨ和え✿

               【材料】        ・ ささみ 1本       ・ 玉ねぎ 1/4個       ・ カイワレ 1/4 パック      【調味料】       ・ 黒酢 小さじ1       ・ マヨネーズ 大さじ        ・ 醤油 小さじ1/2         【レシピ】       ① 黒酢、マヨネーズ、しょう油を合わせ、黒酢マヨネーズを作る       ② ボウルに茹でて...

✿鶏肉の甘辛煮・・・生姜風味✿

               【材料】       ・ 鶏もも肉 1枚               ・ 生姜 半片       ・ 万能ネギ 適量       ★ ベビーリーフ 等     【調味料】・・・合わせておく       ・ 醤油 大さじ2       ・ 酒 大さじ3       ・ みりん 大さじ2       ・ 砂糖 大さじ1       ・ 生姜のすりおろし 大さじ1      ...

✿親鶏の梅しそ照り焼き✿ ★★★★★

                【材料】       ・ 親鶏 200g       ・ 大葉 5枚       ・ 梅 1個          【調味料】・・・合わせておく       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ1         ・ みりん 大さじ1       ・ 梅 (包丁でたたいた分) 1個       ・ 大葉 (千切り) 5枚     【レシピ】       ① 親...

✿砂肝のハリハリ生姜と柚子胡椒和え✿ ★★★★★

               【材料】        ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 100g       ・ 生姜 半片       ・ 万能ネギ 適量     【調味料】・・・合わせておく        ・ ポン酢 大さじ3        ・ 柚子胡椒 小さじ1     【レシピ】       ① 沸騰したお湯に酒少々を入れて茹でてザルに上げて水気を切っておく       ② 千切りにした生姜と合...

✿ヤゲンの甘辛ソース絡め✿ ★★★★★

               【材料】       ・ ヤゲン 100g       ・ ベビーリーフ 適量     【調味料】・・・A            ・ 鶏がら粉末 適量             ・ 片栗粉 適量     【調味料】       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ2       ・ 砂糖 大さじ1       ・ テンメンジャン 大さじ1       ・ 白煎...

✿水菜と砂肝のピリ辛胡麻和え✿

                         【材料】       ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 100g       ・ 水菜 1束       ・ ニンジン 適量       ・ 桜エビ 適量     【調味料】・・・合わせておく       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1       ・ 白すり胡麻 大さじ1       ・ 白いり胡麻 適量       ・ 胡麻油 少々    ...

✿砂肝のラー油和え✿

                          【材料】       ・ 砂肝 100g       ・ 長ネギ 10cm       ・ ザーサイ 大さじ2       ・ ラー油 適量      【レシピ】       ① お湯を沸騰させ酒少々を入れて砂肝を下茹でし、ザルに上げて          水洗いして水気を切っておく       ② 長ネギを薄めの斜め切りにし、水にさらしておき    ...

✿砂肝のカラシ煮✿

               【材料】       ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 200g     【調味料】       ・ 酒 200cc                   ・ 塩 小さじ1/2       ・ コショウ 小さじ1/3       ・ バター 50g       ・ マスタード 小さじ2     【レシピ】       ① 下処理した砂肝を、ぬるま湯で洗って臭みを取る    ...

✿砂肝の中華風春雨サラダ✿

               【材料】       ・ 砂肝 (下処理済みの物) 100g       ・ キューリ 1本       ・ きくらげ 適量       ・ 春雨 35g       ・ 生姜 (みじん切り) 半片      【合わせ調味料】       ・ 醤油 大さじ1        ・ 酢 大さじ1.5       ・ 寿司酢 (甘口) 大さじ1       ・ 砂糖 小さじ1/2...

✿ヤゲンの甘辛炒め✿ ★★★★★

                          【材料】       ・ 若鶏ヤゲン(軟骨) 200g        ★ 下味・・・醤油・酒 各小さじ1                            塩コショウ 少々     【合わせタレ】・・・合わせておく       ・ 醤油 小さじ2       ・ 酒 大さじ1       ・ 砂糖 小さじ2       ・ ケチャップ 大さじ2...

✿油淋鶏(ユーリンチー)✿

                           【材料】       ・ 鶏もも肉 2枚       ・ 長ネギ (みじん切り) 約5cm       ・ 長ネギ (青い部分)       ・ 生姜 (皮の部分)     【調味料】・・・A       ・ 長ネギの青い部分 (手でつぶす) 5cm       ・ 生姜の皮 (包丁でたたく) 2~3枚       ・ おろしニンニク 1/2片...

✿砂肝のネギ焼き✿ ★★★★★

               【材料】       ・ 砂肝(下処理済みのもの) 200g         ・ 長ネギ 1本       ・ 万能ネギ 適量      【調味料】・・・下味用        ・ 醤油 小さじ2       ・ 酒 小さじ1       ・ みりん 小さじ1        ・ 生姜のすり下ろし 適量        ・ 塩コショウ 少々     【調味料】・・・合わせて...

✿親鶏のみそ×コチュ炒め✿・・・by ヨシさん

                         【材料】       ・ 親鶏 200g       ・ エリンギ 1本       ・ 万能ネギ 適量      【調味料】・・・合わせておく       ・ 液味噌 大さじ1        ・ 醤油 小さじ1        ・ 酒 小さじ1        ・ みりん 小さじ1        ・ コチュジャン 小さじ1      【レシピ】   ...

✿なすびとピーマンのチキン南蛮✿

                                   【材料】       ・ なすび 大1個        ・ ピーマン 2個       ・ 鶏もも肉 100g        ・ 大葉 (千切り) 3枚       ・ ミョウガ (千切り) 1個      【調味料】       ・ 醤油 大さじ2        ・ 酢 大さじ2        ・ 砂糖 大さじ1・5      ...

✿ササミとみょうがのわさびマヨ和え✿・・・by えりぷーさん

                             【材料】       ・ ササミ 2枚        ・ ミョウガ 2個       ・ 大葉 3枚       ・ 煎りゴマ 適量       【調味料】       ・ マヨネーズ 大さじ1       ・ 醤油 小さじ1       ・ わさび 適量     【レシピ】       ① 鍋にお湯を沸かしたら火を止め、ササミを入れてふた...

✿唐揚げと野菜のスゴだれ和え✿

               【材料】        ・ 鶏もも肉 200g (唐揚げ用)       ・ インゲン       ・ ニンジン       ・ ピーマン       ・ えのき      【スゴだれの調味料】       ・ 酢 1/3カップ        ・ みりん 1/3カップ強        ・ 塩 小さじ1と1/2        ・ ごま油 小さじ1/2        ・ 白すりごま 大...

✿ヤゲンの唐揚げ✿・・・甘辛タレ絡め

                       【材料】       ・ ヤゲン 200g     【甘辛タレ】 ・・・合わせておく        ・ ケチャップ 大さじ2       ・ コチジャン 小さじ2       ・ 醤油 小さじ1        ・ 砂糖 小さじ1          ・ 酒 大さじ1       ・ 水  大さじ3     【レシピ】       ① ヤゲンに塩コショウをし...

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード