fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Category [├ ごはん・粉物 ] 記事一覧

✿薬味とガリの2種類のいなり寿司✿

               【材料】       ・ 油揚げ (長方形)        ・ ミョウガ 1個            ・ 大葉 5枚       ・ 生姜 半片       ・ 生姜のガリ 適量       ・ 白煎り胡麻 適量     【お揚げの調味料】        ・ だし汁 2カップ       ・ 醤油 大さじ3       ・ みりん 大さじ3       ・ 砂糖 大さ...

✿ごぼう入り!ツナ&塩昆布の炊き込みご飯✿・・・by あゆさん

                         【材料】・・・2合分       ・ ゴボウ 1/2本       ・ ツナノンオイル 1缶       ・ 塩昆布 20g(薄めのお味) 30g(しっかり味)       ・ 酒 大さじ1       ・ 炒り白ごま 適量     【レシピ】       ① 通常通りの水加減で浸水した米にささがきにしたごぼうとツナ(汁ごと)          塩昆布、酒...

✿ビビンバ&3種のナムル✿

                         【材料】       ・ 牛肉 500g       ・ ほうれん草 1束       ・ もやし 1袋       ・ ニンジン 5cm     【牛肉の下味の調味料】       ・ 醤油 大さじ2        ・ 酒 大さじ2        ・ 酢 小さじ1        ・ 砂糖 小さじ2       ・ 長ネギ  (みじん切り) 大さじ1 ...

✿なめたけ入り生姜炊き込みご飯✿・・・残りドレッシング&調味料活用法

                         【材料】・・・2合分       ・ 鶏もも肉 100g       ・ ひじき 大さじ1       ・ ゴボウ 1/2本       ・ シイタケ 2枚       ・ ニンジン 1/6本       ・ 油揚げ 1枚       ・ なめたけ 1/2瓶       ・ 生姜 半片     【調味料】        ・ 醤油 大さじ1       ...

✿五目炊き込みご飯✿

                        【材料】・・・2合分       ・ 親鶏もも肉 100g       ・ ゴボウ 小1本        ・ ニンジン 1/2本       ・ コンニャク 1/3        ・ シイタケ 2枚     【調味料】        ・ 醤油 大さじ1       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2       ・ 酒 大さじ1       ・ みりん...

✿みょうがの甘酢漬け✿・・・お寿司バージョン

                          【甘酢漬けの材料】       ・ ミョウガ 100g     【甘酢漬けの調味料】       ・ 酢 50cc        ・ 酒 50cc       ・ 砂糖 大さじ1       ・ 塩 小さじ1/4     【甘酢漬けのレシピ】       ① ミョウガに熱湯をまわしかけ、荒熱を取る       ② 甘酢の調味料をレンジで約1分チンし...

✿キムチチャーハン✿

                         【材料】 ・・・2人分       ・ ご飯 1.5合       ・ キムチ 約100g       ・ ピリ辛牛肉・・・(レシピは ↓)       ・ 卵 2個       ・ 長ネギ 10cm (みじん切り)       ・ 万能ネギ  適量     【調味料】       ・ バター 大さじ1/2       ・ コチュジャン 適量     ...

✿タコ飯✿

                          【材料】       ・ お米 2合       ・ タコ (下茹でした物) 100g       ・ 油揚げ 1枚       ・ ニンジン 適量       ・ 高菜漬け (みじん切り) 適量            【調味料】       ・ 醤油 大さじ2       ・ ダシ醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ1       ・ み...

✿高菜チャーハン✿

                         【材料】       ・ 高菜漬け (みじん切り)       ・ ちりめん 適量       ・ 長ネギ 1/4本 (粗みじん切り)       ・ 玉子 2個       ・ 万能ねぎ 適量       ・ ラー油 少々     【レシピ】       ① 高菜漬け(1袋)を水につけ塩気を抜き、味を調節する          高菜漬けの水気をよく...

✿梅と大葉のレタスチャーハン✿

                                      【材料】       ・ ご飯 お茶碗2杯分       ・ 卵 2個       ・ レタス 適量       ・ 梅 3個       ・ 大葉 5枚       ・ 長ネギ 1/4本       ・ ちりめん 適量           ・ 万能ネギ 適量     【調味料】              ・ 塩こしょう ...

✿グリーンピースご飯✿

                           【材料】       ・ グリーンピース 100g       ・ 紅生姜 適量     【調味料】       ・ 酒 大さじ1       ・ 塩 小さじ1     【レシピ】・・・ご飯2合       ① お米2合をいつも通りといで、同じ水加減に合わせ          酒(大さじ1) と 塩(小さじ1)を入れて炊く       ② お湯を...

✿肉巻きおむすび✿

                         【材料】         ・ 牛もも薄切り肉 (すき焼き用) 6枚         (おむすび1個につき1枚使用)       ・ ご飯 1合       【漬けたれ】       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ1       ・ みりん 大さじ1       ・ 砂糖 大さじ1     【レシピ】       ① バットにタレを入...

✿三食丼✿

                         【材料】       ・ 米 2合       ・ 鶏挽肉 300g       ・ いんげん 100g       ・ 卵 4個          【鶏肉の下煮の調味料】・・・A       ・ ダシ汁 1カップ       ・ 醤油 大さじ2       ・ 酒 大さじ1       ・ みりん 大さじ1           【ご飯の調味料】・...

✿薬味チヂミ・・・アサリ入り✿

                           【材料】       ・薄力粉 4/3カップ (約70g)       ・あさりの水煮 30g       ・大葉 5枚       ・みょうが 2個       ・長ねぎ 1本       ・白ゴマ 適量       ・万能ねぎ お好みでたっぷり       ・卵 1個           【卵水】・・・混ぜ合わせておく       ・卵 1個 ...

✿きつねにぎり✿

                          【材料】       ・ 白米 1合半       ・ 生姜 (短めの千切り) 1片分       ・ 油揚げ 1枚     【レシピ】       ① 油揚げをトースターでカリッと焼いて、1cm角に切る       ② ボールに油揚げ、生姜の千切り、ダシ醤油 (大さじ3)          を入れて混ぜておく        ③ 熱々ご飯を入れて、混ぜ合...

✿揚げ玉おにぎり✿

                         【材料】       白米 1合半       揚げ玉 大さじ4       めんつゆ (三倍濃縮) 大さじ4       水 大さじ4       万能ネギ (小口切り) 適量     【レシピ】       ① めんつゆに揚げ玉を浸したしておく       ② ボールに、熱いご飯とめんつゆに浸しておいた揚げ玉を入れ          ざっくり混ぜ...

✿チャーシューおむすび✿

                        【材料】       ・ 白米         ・ 焼き豚       ・ 大葉       ・ 塩 (ゆず塩)        ・ 焼き海苔・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・       焼き豚を大葉で巻いて、おむすびにしましたっ!       ‘土佐のゆず塩’でにぎ...

ちらし風いなり寿司

                             【材料】       油揚げ (5枚)       うずらの卵、みょうが、トビコ、レンコン (上にのせる具)           【レシピ】       ① 油揚げを熱湯に入れ、浮き上がってくるのを押さえて          油抜きして、一枚を半分に切り袋状にしておく       ② だし汁(2カップ)醤油(大3)みりん(大3)砂糖(大6)が...

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード