fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Category [✿お野菜の保存法✿ ] 記事一覧

✿ゴボウ・レンコン・ピクルスの保存法✿

          ✿ ゴボウ ✿       泥付きで買うのがBESTですが、洗って売られているものを       買ってきた場合は酸化しやすいので、濡れた新聞紙に包み       さらにラップかポリ袋に入れて野菜室で保存っ!       ささがきや棒状にカットして、軽く味をつけた煮汁で煮ておくと       あとで色々アレンジして使えて便利ですっ!       きんぴらゴボウにして...

✿ジャガイモ・さつまいもの保存法✿

          ✿ ジャガイモ ✿       イモ類は常温で保存が基本ですっ!       袋で買ってきた場合は袋から出して、風通しのよい冷暗所で       保存っ!       この時、リンゴを一緒に入れておくと、リンゴから出る       エチレンガスによる作用で、ジャガイモの発芽がおさえられて       より長持ちしますっ!     ✿ サツマイモ ✿   ...

✿里いも・山芋の保存法✿

          ✿ 里いも ✿       里いもは寒さと湿気を嫌いますっ!       濡れている場合はよく拭いてから、新聞紙などでくるんで       冷暗所で保存っ!       里いもは泥付きのものが新鮮で、さらにその泥が乾いていれば       なお良いんですっ!     ✿ 山芋・大和芋 ✿       山芋はイモの中でも痛みやすい素材ですっ!       ...

✿玉ねぎ・ニンジン・ダイコンの保存法✿

          ✿ 玉ねぎ ✿        風通しの良い冷暗所におくだけで1~2ヶ月はもちますっ!       湿気がこもると傷みやすいので、買ってきた時のポリ袋は外して       ストッキングやネットに1個ずつくるんで、吊るして保存っ!     ✿ ニンジン ✿       洗ってあるものは泥付きと比べて痛みやすいですっ!       乾いた新聞紙に包んでから野菜...

✿カボチャ・ピーマン✿

          ✿ カボチャ ✿       半分にカットされたようなものを買って来た時は       すぐに種とワタを取り除いて保存っ!       そのままにしておくと、そこから腐ってしまいますっ!       種とワタの処理をしたらラップに包み冷蔵室へ入れれば       1週間はOKですっ!     ✿ ピーマン ✿       買って来たら野菜保存袋に入れて野...

✿ブロッコリー・カリフラワー・とうもろこしに保存法✿

          ✿ ブロッコリー・カリフラワー ✿       そのままラップをして、野菜室で保存すれば4~5日はOKっ!       変色を防ぐには、切り分けて沸騰したお湯で固ゆでしてから       冷蔵室で保存っ!           ✿ トウモロコシ ✿       新鮮なほどおいしいので、買って来たらすぐに食べるのがBESTっ!       2~3日もたせたい...

✿キヌサヤ・インゲン・枝豆の保存法✿

         ✿ キヌサヤ・インゲン ✿       ポリ袋に入れて野菜室で保存っ!1週間くらいはもちますっ!       茹でたものを冷蔵保存する場合は2~3日は美味しく食べられますっ!     ✿ 枝豆 ✿       パック入りのものはすぐに食べられて手軽だけれど       すぐに食べない場合は、枝付きのものを買うのがおすすめっ!       枝付きのものは豆部...

✿キューリ・ナス・トマトの保存法✿

          ✿ キュウリ ✿       キュウリは常温だと3日が限度っ!       1週間以上保存する場合は、湿ると傷みやすくなるので       乾いたキッチンペーパーで1本ずつ包んで野菜専用袋か       ポリ袋に入れて立ててから野菜室で保存っ!       牛乳パックなどを活用すると便利っ!     ✿ ナスビ ✿       ナスビは野菜室に入れてもど...

✿長ネギ・ニンニク・生姜の保存法✿

          ✿ 長ネギ ✿       洗ってから売っているネギは外側からどんどん乾燥してきますっ!       出来れば泥付きを買ってきて冷暗所に立てておくのが理想的っ!       洗ってあるものや使いかけは、ラップに包んで立てて       野菜室で保存っ!       冷凍する場合はセンギリや小口切りにして       小分けにして冷凍しておくと使うとき便利ですっ!  ...

✿大葉・パセリ・三つ葉・ワサビの保存法✿

          ✿ 大葉 ✿      大葉を保存する時のポイントは2つっ!     1.空気に触れさせない     2.水分を保つ      シソは10枚1束で売っているのが一般的なので      使い切れなかった分や、すぐに使わない場合は      キッチンペーパーを少し湿らせたものなどで包んで      さらにラップをして冷蔵庫で保存するか      茎の部分を少量の水に漬け...

✿アスパラ・もやしの保存法✿

         ✿ アスパラ ✿       鮮度が落ちやすいので、早めに使い切るのが基本っ!       はかまがぴったりと身についていて、穂先がしまっているものが       新鮮さを見分けるポイントっ!       野菜専用の保存袋か、ポリ袋に入れて立てて野菜室で保存っ!       牛乳パックやペットボトルを利用すると便利ですっ!     ✿ もやし ✿     ...

✿白菜・ニラの保存法✿

          ✿ 白菜 ✿       白菜は半分にカットされたものや1/4にカットされたものなど       様々な大きさで売られていますっ!       4~10月頃に出ている夏白菜は痛みやすい品種なので       4~5日で使い切れる分だけ買うのがおすすめっ!       残った分はラップをして冷蔵室で保存っ!       白菜の旬でもある、11~2月頃の冬白菜は     ...

✿キャベツ・レタス・ほうれん草の保存法✿

          ✿ キャベツ ✿        カットされたものは、切り口からどんどん痛んでくるので       丸ごと買いの方がお得っ!       買った時にラップに包まれてるものは、お野菜が呼吸しずらいので       ラップをはずしてポリ袋へ入れて野菜室で保存っ!       これで1週間はOKですっ!        でも・・・丸ごと買っても1週間で使い切れないという場合は...

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード