fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Category [✿お肉料理✿ ] 記事一覧

✿鶏の唐揚げ✿・・・柚子胡椒マヨ和え

                              【材料】       ・ 鶏もも肉 250g       ・ 卵 1個     【合わせタレ】・・・合わせておく       ・ マヨネーズ 大さじ2       ・ 柚子こしょう 大さじ1     【レシピ】       ① 鶏肉に、醤油 (小さじ1) と 酒 (小さじ1) を揉み込んで          なじませる       ② 衣 (...

✿梅と大葉の肉味噌炒め✿ ★★★★★

                          【材料】        ・ 豚肉 200g       ・ えのき 1袋       ・ 大葉 20枚       ・ 梅 2個     【調味料】・・・合わせておく       ・ 液味噌 大さじ1/2        ・ 酒 大さじ1        ・ みりん 大さじ1      【レシピ】        ① 食べやすく切った豚肉に醤油と酒で下味をつけ...

✿親鶏とコンニャクの味噌煮込み✿

                          【材料】        ・ 親鶏 200g       ・ コンニャク 1枚       ・ 玉ねぎ (すりおろし) 大さじ3       ・ 生姜 (千切り) 半片       ・ 生姜 (クズ) 適量       ・ 長ネギ (クズ) 適量       ・ 唐辛子 適量       ・ 万能ネギ 適量     【調味料】・・・A       ...

✿砂肝のネギ焼き✿

               【材料】       ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 100g       ・ 長ネギ 1本       ・ 生姜 少々     【下味の調味料】       ・ 醤油 小さじ1       ・ 酒 小さじ1       ・ みりん 小さじ1       ・ 塩コショウ 少々       ・ 生姜 (すりおろし) 少々         【調味料】       ・ 醤油...

✿簡単万能肉味噌✿

                             【材料】       ・ 豚挽肉 100g       ・ 玉ねぎ ( 粗みじん切り ) 1/4個       ・ 生姜 ( みじん切り )     【調味料】       ・ 液味噌 大さじ1       ・ 酒 大さじ1       ・ 砂糖 小さじ1/2       ・ コチュジャン 小さじ1       ・ 豆板醤 少々     【レシピ...

✿豚肉のミョウガが焼き✿

               【材料】       ・ 豚こま切れ肉 200g       ・ ミョウガ 3コ       ・ 白入りゴマ 適量     【調味料】・・・合わせておく       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ       ・ みりん 大さじ1       ・ 砂糖 小さじ2     【レシピ】       ① ミョウガを縦半分に切り、斜めスライスにし       ...

✿鶏ササミの黒酢マヨ和え✿

               【材料】        ・ ささみ 1本       ・ 玉ねぎ 1/4個       ・ カイワレ 1/4 パック      【調味料】       ・ 黒酢 小さじ1       ・ マヨネーズ 大さじ        ・ 醤油 小さじ1/2         【レシピ】       ① 黒酢、マヨネーズ、しょう油を合わせ、黒酢マヨネーズを作る       ② ボウルに茹でて...

✿豚となすびのおろし生姜煮✿

               【材料】        ・ 豚薄切り肉 100g         ・ ナスビ 1本        ・ 水菜 1束        ・ ミョウガ 1本       ・ 大根 約5cm             【調味料】       ・ 醤油 大さじ2       ・ 酒 大さじ1        ・ みりん 大さじ1        ・ 砂糖 小さじ1        ・ 白すりゴマ...

✿鶏肉の甘辛煮・・・生姜風味✿

               【材料】       ・ 鶏もも肉 1枚               ・ 生姜 半片       ・ 万能ネギ 適量       ★ ベビーリーフ 等     【調味料】・・・合わせておく       ・ 醤油 大さじ2       ・ 酒 大さじ3       ・ みりん 大さじ2       ・ 砂糖 大さじ1       ・ 生姜のすりおろし 大さじ1      ...

✿親鶏の梅しそ照り焼き✿ ★★★★★

                【材料】       ・ 親鶏 200g       ・ 大葉 5枚       ・ 梅 1個          【調味料】・・・合わせておく       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ1         ・ みりん 大さじ1       ・ 梅 (包丁でたたいた分) 1個       ・ 大葉 (千切り) 5枚     【レシピ】       ① 親...

✿揚げずにやわらか酢豚✿・・・by うちごはん

                         【材料】       ・ 豚肩ロース 200g       ・ 玉ねぎ 1個       ・ シイタケ 4枚       ・ ピーマン 1個       ・ パプリカ (赤、黄色) 1個          【調味料】・・・A       ・ 塩コショウ 少々        ・ 酒 大さじ1       ・ うま味調味料 少々        ・ トマト...

✿フライパンでスペアリブ煮✿ ★★★★★

                          【材料】        ・ スペアリブ 500g       ・ 茹で卵 2個     【調味料】       ★ 水 300cc            ・ 鰹ダシの素 1/4        ・ 醤油 大さじ2       ・ 酒 大さじ1       ・ みりん 大さじ1       ・ 砂糖 大さじ1         ・ 酢 大さじ1      ...

✿圧力鍋でトロトロスペアリブ✿  ★★★★★

                          【材料】       ・ スペアリブ 500g       ・ 生姜 1片       ・ 茹で卵 2個     【調味料】       ・ 醤油 大さじ5        ・ 酒 400cc       ・ みりん 大さじ2       ・ はちみつ 大さじ2     【レシピ】       ① スペアリブの表面を両面焼きつけておく        ...

✿圧力鍋で根菜と牛スジ煮込み✿

                         【材料】       ・ 牛スジ肉 500g       ・ ゴボウ 1本       ・ レンコン 100g       ・ 大根 5cm       ・ コンニャク  1枚        ・ 万能ネギ 適量        ・ 唐辛子 適量     【煮込み用調味料】・・・A       ・ 水 700cc       ・ 醤油 大さじ2     ...

✿砂肝のハリハリ生姜と柚子胡椒和え✿ ★★★★★

               【材料】        ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 100g       ・ 生姜 半片       ・ 万能ネギ 適量     【調味料】・・・合わせておく        ・ ポン酢 大さじ3        ・ 柚子胡椒 小さじ1     【レシピ】       ① 沸騰したお湯に酒少々を入れて茹でてザルに上げて水気を切っておく       ② 千切りにした生姜と合...

✿圧力鍋でとろとろ牛スジ煮込み✿ ★★★★★

                          【材料】       ・ 牛スジ肉 500g       ・ コンニャク  1枚        ・ 万能ネギ 適量      【煮込み用調味料】・・・A       ・ 水 700cc       ・ 醤油 大さじ2.5       ・ みりん 大さじ大さじ1.5       ・ 砂糖 大さじ1      【煮込み用調味料】・・・B       ・ 醤...

✿ヤゲンの甘辛ソース絡め✿ ★★★★★

               【材料】       ・ ヤゲン 100g       ・ ベビーリーフ 適量     【調味料】・・・A            ・ 鶏がら粉末 適量             ・ 片栗粉 適量     【調味料】       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 大さじ2       ・ 砂糖 大さじ1       ・ テンメンジャン 大さじ1       ・ 白煎...

✿水菜と砂肝のピリ辛胡麻和え✿

                         【材料】       ・ 砂肝 (下処理済みのもの) 100g       ・ 水菜 1束       ・ ニンジン 適量       ・ 桜エビ 適量     【調味料】・・・合わせておく       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1       ・ 白すり胡麻 大さじ1       ・ 白いり胡麻 適量       ・ 胡麻油 少々    ...

✿砂肝のラー油和え✿

                          【材料】       ・ 砂肝 100g       ・ 長ネギ 10cm       ・ ザーサイ 大さじ2       ・ ラー油 適量      【レシピ】       ① お湯を沸騰させ酒少々を入れて砂肝を下茹でし、ザルに上げて          水洗いして水気を切っておく       ② 長ネギを薄めの斜め切りにし、水にさらしておき    ...

✿鶏そぼろ✿

                                 【材料】       ・ 鶏挽肉 200g       ・ 長ネギ 約10cm (みじん切り)       ・ 万能ネギ 適量 (小口切り)     【調味料】・・・合わせておく              ・ オイスターソース 小さじ1       ・ 寿司酢 (甘口) 大さじ1       ・ ケチャップ  大さじ1       ...

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード