fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Category [✿保存食✿ ] 記事一覧

✿大葉味噌✿・・・by あゆさん

                         【材料】       ・ 大葉 10枚       ・ かつおぶし 1パック ( 3g )       ・ 白すりごま 小さじ1       ・ 白煎り胡麻 適量      【調味料】       ・ 味噌 大さじ2 ( 味噌の塩分によって違ってくるので、お好みで調節 )       ・ 砂糖 大さじ1/2       ・ みりん 大さじ1/2     【...

✿牛肉巻き✿

                         【材料】・・・8本分       ・ 牛薄切り肉        ・ ゴボウ 1/2本       ・ ニンジン 1本       ・ インゲン 16本         【調味料】・・・合わせておく       ・ 醤油 大さじ1.5       ・ 酒 大さじ1       ・ みりん 大さじ1       ・ 砂糖 大さじ1     【レシピ】  ...

✿鶏肉の松風焼き✿

                          【材料】        ・ 鶏ももひき肉 250g        ・ 卵 1個        ・ けしの実(または白ごま) 適宜      【調味料】       ・ 液味噌 小さじ1        ・ 酒 大さじ1/2        ・ みりん 大さじ1       ・ 砂糖 小さじ1        ・ 塩 少々        ・ 生姜汁 少々    ...

✿松前漬け✿

                         【材料】       ・ するめスティック 約30g       ・ きざみこんぶ 約10g        ・ 数の子 (塩抜きしておいたもの) 3本       ・ にんじん (細切り) 適量       ・ 鷹の爪 適量      【調味料】       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2       ・ 醤油 大さじ1       ・ 酒 ...

✿そぼろとネギの厚焼き玉子✿

                  【材料】       ・ 鶏ひき肉 80g       ・ 卵 3個       ・ 長ネギ (みじん切り) 約5cm       ・ 万能ネギ 適量         ・ 大根おろし 適量       ・ 粉山椒 適量     【卵液】       ・ めんつゆ 大さじ2       ・ 砂糖 小さじ1       ・ 水 大さじ1      【レシピ】    ...

✿田作り✿

                         【材料】       ・ ちりめん(大) 100g       ・ 白ゴマ 適量      【調味料】       ・ 醤油 大さじ1.5       ・ 酒 大さじ1       ・ みりん 大さじ1       ・ 砂糖 大さじ2     【レシピ】       ① フライパンでちりめんがカリっとなるまで乾煎りする       ② ザルにあげ、少...

✿きのこと桜えびのピリ辛つくだ煮✿

                           【材料】       ・ しめじ 1パック       ・ えのき 1袋       ・ 桜えび 20g       ・ 白煎りゴマ 適量       ・ 長ネギ 1/2本 (みじん切り)       ・ 生姜 半片 (みじん切り)        ・ 豆板醤 適量              【調味料】       ・ 醤油 大さじ2      ...

✿サクランボジャム✿

                  【材料】       ・ サクランボ 500g (種を除いた重さ)       ・ きび砂糖 150g       ・ レモン汁 大さじ1     【レシピ】       ① サクランボを水洗いし、種を取り除く       ② 種をお茶パックに入れる (2袋分)       ③ お鍋にサクランボと砂糖と種を入れたパックを入れ          弱火でアクを取りなが...

✿シナモンアップルジャム✿

                         【材料】       ・ リンゴ 1個       【調味料】       ・ きび砂糖 50g       ・ GABAN シナモンシュガー 大さじ1       ・ レモン汁 大さじ1/2     【レシピ】       ① りんごの皮をむき、8等分に切り芯を取り、5mm幅の          いちょう切りにする         ② 切ったりんごは...

✿手作り甘夏のマーマレード✿

                         【材料】       ・ 甘夏 500g       ・ きび砂糖 200g     【レシピ】       ① 甘夏の皮をむき、薄皮をむき果肉を取り出す       ② 果肉 (500g) と砂糖 (200g) を鍋に入れ          最初は中火で、沸騰してきたら弱火にして          煮つめていく (灰汁が出てきたらを取って       ...

✿そぼろ入り伊達巻✿

                         【材料】       ・ 卵 2個       ・ 鶏挽肉 70g       ・ ニンジン 1/6本       ・ グリーンピース 25g          【調味料】       ・ 酒 大さじ1と1/2       ・ 砂糖 大さじ1/2       ・ 塩 少々     【レシピ】       ① お鍋に挽肉と調味料を入れてよく混ぜ、火にかけて  ...

✿お煮しめ✿

                         【材料】       ・ ゴボウ 1本       ・ レンコン 100g       ・ ニンジン 5cm       ・ 干しシイタケ 3枚       ・ こんにゃく 1枚       ・ キヌサヤ 適量     【合わせ調味料】       ・ ダシ汁 250cc       ・ 醤油 大さじ3       ・ みりん 大さじ1      ...

✿たたきごぼう✿

                              【材料】       ・ ごぼう 1本       ・ すり胡麻 大さじ2       【合わせ調味料・・・A】       ・ ダシ汁 1/2カップ       ・ 醤油 小さじ1       ・ 砂糖 小さじ1       ・ 塩 少々     【合わせ調味料・・・B】       ・ 醤油 小さじ1       ・ 砂糖 小さじ2  ...

✿紅白なます✿

                            【材料】       ・ ダイコン 約5cm       ・ ニンジン 約5cm       ・ 白ごま 適量     【合わせ調味料】       ・ 米酢 大さじ3       ・ 寿司酢(甘口) 大さじ3         ・ 塩 少々      【レシピ】       ① ダイコンとニンジンを幅を合わせて細切りにする       ② 塩(適量...

✿酢レンコン✿

                         【材料】       ・ レンコン 100g       ・ 唐辛子 適量     【合わせ調味料】・・・合わせておく       ・ 水 100g       ・ ダシ昆布 約3cm       ・ 酢 大さじ3       ・ 砂糖 大さじ1       ・ 寿司酢 少々       ・ 塩 少々     【レシピ】       ① お鍋に水とダ...

✿手作り柚子ジャム✿

                        実家の庭に生ってた小ぶりの柚子っ♪          実家に里帰りしていたので、もらってきましたっ!          早速500g分を柚子ジャムにしましたっ (◡‿◡*)❤                    【レシピ】           ・ 柚子 500g           ・ きび砂糖 200g              ...

✿手作り福神漬け✿

                             【材料】       ・ だいこん 約3cm (イチョウ切り)       ・ レンコン 約5cm (イチョウ切り)       ・ ニンジン 約5cm (半月切り)       ・ キューリ 1本 (3mmの厚さ)       ・ なすび 1本 (3mmの厚さ)       ・ 生姜 半片分 (細切り)       ・ ダシ昆布 5cm (...

✿ジンジャーシロップ✿

                                 【材料】・・・300ml分       生姜 150g       きび砂糖 100g       黒砂糖 50g        【レシピ】       ① 生姜をよく洗って、皮ごと薄切りにする       ② 鍋に生姜の薄切り、水300ml  砂糖 黒砂糖を入れ          火にかけ、砂糖を溶かす       ③ 沸騰直前に弱火に...

✿手作り甘酢生姜✿・・・お寿司屋さんの味

                               【材料】       ・ 新生姜 250g       ・ 粗塩 小さじ1強       【甘酢】・・・合わせておく       ・ 酢 1カップ       ・ 砂糖 1/2カップ     【レシピ】       ① 生姜を洗って、薄皮を包丁でこそげて、繊維にそって          縦に薄切りにする        ② 生姜をボールに入れ、...

✿手作りすだちポン酢&すだちドレッシング✿

                                             すだち・・・すだち・・・すだち・・・                  大量にすだちをいただきましたっ                                  すだちを横半分に切り                こんな搾り機で搾って、茶こしでこして            約1リットルのすだちの搾り汁...

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード