fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿チンジャオロース✿

          
          チンジャオロース
   

     【材料】

       ・ 豚肉 (ひれ肉) 150g (細切り)

       ・ ピーマン 3個 (細切り)

       ・ たけのこ 40g (水煮)

       ・ 長ネギ 5cm (みじん切り)

       ・ 生姜 半片分 (みじん切り) 


     【合わせ調味料】

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1.5

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ オイスターソース 小さじ1

       ・ 中華スープの素 小さじ1


     【豚肉の下味】

       ・ 醤油 小さじ1

       ・ 酒 小さじ1

       ・ ごま油 小さじ1

     
     【レシピ】       

       ① 豚肉を細切りにして、下味の調味料で揉み込んでおく

       ② ゴマ油で生姜と長ネギのみじん切りを炒め
          香りが出たら野菜を炒めて取り出しておく

       ③ 下味をつけた豚肉に片栗粉を加えて、揉み込む 

       ④ フライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたら野菜を戻して
          合わせ調味料を入れて炒めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       ちょっと面倒かもしれませんが、野菜を先に炒めて

       取り出しておいて、お肉を炒めた後に戻すと炒め過ぎず

       ピーマンがシャキシャキしてて.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ♪

       我が家は、あまりニンニクは使わないのですが

       お好みで、ニンニクのみじん切りを入れて炒めると

       もう少し、本格的なお味になるかもっ(*^ー゚)v ブイ♪

 
       面倒な時は同じ調味料で、鶏挽肉とピーマンだけで

       炒めても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!


       チンジャオロース風炒め


       ↑ もはや、チンジャオロースとは言えませんが。。。^^;

       お味は、おいしく出来上がりますよっ(((≧∀≦**)))   

      
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

予告通り!一番乗りぃ~~e-319
チンジャオロースは野菜がしゃきしゃきしているのが
おいしいですよねe-415

前回のれんこんスライスチップス頂いちゃいました~e-319
おやつとしても最高~~i-184
次回は大量に作っておやつにしま~すe-466ゴチソウサマ
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/02 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あっっ!!
チンジャオロース❤
おいしそ~ヽ(≧▽≦)ノ

挽き肉とピーマンもいいね~( b^ェ^)b
やってみよ~❤

ネギジャコ温奴もありがと~o(*>▽<*)o
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/02 11:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

本当最近食べてるものが
かなりの確率でかぶってます~(●^o^●)ムフフ。。。♪
我が家もチンヂャオロースではないけど
ピーマン料理したの♪
にんにくガンガン使ったよ(^u^)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/02 16:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

やったぁ~っ! 1番~っ(((≧∀≦**)))

‘れんこんスライスチップス’添えてくれて☆ヽ(▽⌒*)アリガトォ♪
おいしそぉだったよぉっ❤
‘れんこんスライスチップス’おやつで出しても、しゅりたんも喜ぶねっ!(^^)!

中華って作る頻度少ないけど、たまに作るとおいしいね~っ♪
ビールもおいしいし、食欲増進しちゃいましたっσ(・・*)アタシ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/02 20:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

hanaさんに‘牛肉’って教えてもらったのに
ヒレ肉がアッサリしてるんじゃないのかなぁって思って
豚肉使ってみましたっ!(^^)!
カロリーオフになってるかなぁっ。。。
挽き肉とピーマンでも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
簡単で、手抜きの日の一品でしたっ^^;

‘ネギジャコ温奴’我が家の定番になってますっ♪
器ひとつで、同じお料理でも変わるのねっ!
さすがっ!hanaさんっ(*^艸^*)♥
黒の蓮華に入れると、グレードアップしてお豆腐が映えますねっ゚+.(めmめ)。+.゚+

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/02 20:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !
さすが呑んべぇ会会員だけあるわっ!
絶対味覚が似てるのよぉっ(*^艸^*)♥ufufu
お仕事がお休みの前の日は、ニンニクガンガン入れちゃいますよぉっ♪

あっ!‘桃屋のラー油’品切れで、買えなくなったぁっ。゚(T^T)゚。
↑ 探してハシゴしたのにっ。。。
この前、BBQした時使ってたねっ❤←買えるのっ!?
でも違うメーカーから、同じような商品が発売されてるみたいっ(◎o◎)
お味は、どんなんでしょっ!←ヨシさ~んっ!情報求むっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/02 20:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード