fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿焼ききのこの辛子酢醤油漬け✿

          
          きのこの辛子酢醤油漬け
          


     【材料】

       ・ エリンギ 1本

       ・ マイタケ 1パック

       ・ 白煎りごま 適量


     【合わせ辛子酢醤油】

       ・ 醤油 大さじ1と1/2

       ・ 酒 大さじ 1

       ・ 酢 大さじ 1/2

       ・ 白すりごま 大さじ1/2

       ・ 辛子(チューブ) 小さじ1


     【レシピ】

       ① エリンギとマイタケを食べやすい大きさに裂き
          フライパンで焼く

       ② 合わせ辛子酢醤油で和え、白煎りごまをふって
          粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味がなじんだら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       一週間くらいは日持ちしますっ(。uωu。)

       きのこは、こんがり焼いてから漬けると味がよくなじみますっ!

       きのこをグリルで焼いて、手で裂いてから漬けてももOKっ!

       たたきキューリと和えてもおいしい一品にっ♪

       ご飯との相性は抜群ですっ!

       お弁当のおかずにも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!ですっ❤

       呑んでて一品欲しい時、晩酌の〆でご飯が食べたいって言われた時

       冷蔵庫に保存食を作って常備しておくと便利っ♪

       この時期は、やっぱりきのこ類の保存食が多いなぁっ。。。(。uωu。)

        
スポンサーサイト



Comment

こんばんわ 

保存食!さっと出せて便利ですね~
キノコはヘルシーだからいいですね!
エリンギの食感好きです^^
日本に帰ったら毎日冷蔵庫の中にはyouさんのレシピが詰まっていそう!
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.01/12 03:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoa へっ・・・^^ 

保存食は塩分が高いように思われがちだけど
これは、お酢と辛子でしっかり味が付いてて
しかも、お酢っぽくなくっておいしい一品ですっ!!(ノ≧∀)ノ
キノコはお安くて、ヘルシーだものねっ(。✪‿✪。)

最近は、ベランダでお野菜を干してるんですよっ!
これが、なかなかイイ感じっ♪
寒くなったら試してみてね~っ (◡‿◡*)❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.01/12 07:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

キノコの保存食気になります~♪
ご飯で…と言わずコレで一杯やりたい~♪
焼いてから、漬けるといいんですね!!
ますます気になる~♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.01/12 08:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

キノコの保存食は作りやすいので、色々キノコの種類や味やを変えて
作ってますっ(((≧∀≦**)))
ちょっとした酒肴にもなるし、ご飯にも合うし一石二鳥です~っ♪
呑んべぇには、もってこいの一品かもっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.01/13 07:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード