fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿白菜のホタテ貝柱煮✿・・・柚子胡椒風味

          
          白菜のホタテ貝柱煮



     【材料】

       ・ 白菜 適量

       ・ ホタテ貝柱水煮缶 1缶

       ・ えのき 1袋 (半分に切る)

       ・ キヌサヤ (細切り)

       ・ ニンジン (短冊切り)

       ・ 万能ネギ 適量



     【調味料】

       ・ 中華スープ 小さじ1 (水200cc)

       ・ 醤油 大さじ1/2

       ・ 柚子胡椒 小さじ1/2

       ・ 生姜 (千切り) 半片
  
       ・ ごま油 小さじ1

       ・ 塩コショウ 適量
       

     【レシピ】

       ① 野菜の材料をそれぞれ切る

       ② お鍋で調味料を沸かして、白菜の芯の部分を入れて
          しんなりしてきたら残りの材料を入れる

       ③ ホタテの水煮缶をお汁ごと入れ、水溶き片栗粉でとじたら
          出来上がりっ♪
          

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       この時期は、必ずと言っていいほど白菜が残ってしまいますっ!

       お鍋用にカットして、余ってた白菜を活用しましたっ(((≧∀≦**)))

       柚子胡椒とホタテの水煮の相性が抜群ですっ!

       お好みで、黒コショウをひとふりしていただきましたっ(^^♪

       簡単なのに、おいしい一品ですっ(人´∀`)*:゚☆

       ‘揚げ麺’を買ってきて、‘長崎皿うどん風’にして

       かけて食べても絶対おいしいと思いますっ♪

       たっぷり生姜も入れて、体もポカポカな一品でしたっ (◡‿◡*)❤


              
スポンサーサイト



Comment

No title 

こんにちは~(。→∀←。)

今回もおいしそう(´▽`*)
ホタテのいいお味がいっぱい染み出てそう♪
ホタテっていつもお刺身用とかしか買わなくて
缶詰って買ったことがないの。。。
こんなふうにお料理にも活躍してくれるのね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
缶詰もお手軽にしかもおいしくいただけるから
便利だなあ(^^)v

コメレス
なるべくバランスよくって考えながら食事は
作ってるんだけどでも食材が乏しくなってくると
炭水化物ばかりーとかそんな日もあったり(´-∀-`;)

チャンジャ巻き、ホントおいしかった~♪
おうちでも作って食べたいくらい!
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/15 13:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

お鍋の白菜あまる~☆
我が家はだいたいが味噌汁行き…(汗)
ホタテ缶の汁、いいだし出ちゃってるよね♪
ゆず胡椒合わない訳がない~♪
白菜消費にナイスな一品だね♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/15 16:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

そうそう!
白菜って一気に全部を使わないもんね~
白菜メニュー、うれしい^^
昨日白菜を買おうと思ったらすごく汚かったのでやめました><
次回綺麗なのがあったら買って作りたいなぁ~(^O^)
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.02/15 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.02/15 21:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはようございます♪ 

youさん!
なんて奇遇なんですか!
イタチも今日、柚子胡椒使いましたよ☆
(2日前の料理を今日UPさせます)

この白菜が余る時期には、めっちゃいいレシピです♪
実際、今冷蔵庫の中で待機しております(笑)
貝柱、乾モノならあるんですが・・
コレだと簡単レシピではなくなってしまう!
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.02/16 05:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへ・・・^^ 

kikiさん家に‘ホタテ缶’あると思ったのになぁっr(^^;)
ホタテ缶って、すごくイイおダシが出て便利ですっ♪
是非、お買い得な時にGETしちゃってくださいっ❤

焼き肉屋さんのお友達から‘ちゃんじゃ’の作り方
伝授してもらえるんでしょうかっ!?
もし、教えてもらえたらUPしてくださいねっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/16 07:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

でしょ~っ!でしょ~っ!
想像して、おいしいの分かってもらえちゃいましたっ!?
柚子胡椒大活躍ですね~っ♪
これは、ヨシさんに好まれると思いますっ❤

ヨシさんも、白菜うまく活用されてますよね~っ(人´∀`)*:゚☆
また、マネっこさせてもらいますよぉっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/16 07:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

そちらは暑いものね~っ!
お野菜も傷みやすいですよねっ。゚(T^T)゚。
きれいな白菜が手に入ったら作ってみてねっヽ(☆vωv)ノ *:..

こちらは、まだまだ寒い日が続いていますっ!
昨日は細雨、今日は曇りで気温も低いですよぉっ。゚(Pд`q)゚。
‘たこやき器’は大活躍ですね~っ♪
楽しんできてくださいねっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/16 07:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

イタチさん早起きですね~っ(◎o◎)

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ 偶然っ!!!
柚子胡椒って大活躍っ♪
ホタテ缶ってイイおダシ出るわぁ~っ(人´∀`)*:゚☆
‘貝柱の乾モノ’ってあるんですねっ( ..)φメモメモ

あっ!‘味噌生姜卵’作ったんですが、やっぱり茹で加減が・・・。゚(T^T)゚。
今回は茹で時間が短すぎたみたいで、UPできる代物ができませんでしたr(^^;)
お味はメチャうまっ❤大好評で、おいしくいただきましたっ♪
また、チャレンジしてみますっ(`・ω・´)シャキーン
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/16 07:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード