fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿チャプチェ✿

          
          チャプチェ

         

     【材料】

       ・ 春雨 100g (太めのもの)

       ・ 牛肉 150g (細切り)

       ・ いんげん 10本 (斜め切り)

       ・ にんじん 1/4 (千切り)

       ・ 長ネギ 1/2本 (みじん切りと斜め切りの分) 

       ・ 干ししいたけ 2枚  (細切り)

       ・ きくらげ 3g       


     【牛肉の下味の調味料】
 
       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1/2

       ・ ごま油 小さじ1

       ・ ニンニク (すりおろし) 1片

       ・ 長ネギ (みじん切り) 大さじ1

       ・ 塩コショウ 少々

       ・ 白ゴマ 適量


     【合わせ調味料】

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ ごま油 小さじ1

       ・ ニンニク (すりおろし) 1片分
 
       ・ 長ネギ (みじん切り) 大さじ1

       ・ 塩コショウ 少々

       ・ 白ゴマ 適量
   

     【レシピ】

       ① 牛肉を細切りにし、下味の調味料でもみ込んで
          しばらく漬けておく

       ② フライパンで牛肉を炒め、取り出しておく

       ③ 春雨を茹でておく

       ④ フライパンにゴマ油をひき、順に切った野菜を炒め
          しんなりしてきたら春雨を入れてからめたら
          合わせ調味料を半量入れる

       ⑤ 牛肉を戻し入れ、ひと混ぜし半量の調味料を入れて
          白ゴマをふったら出来上がりっ♪
          
       
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       
       太めの春雨を使った方が、お野菜がからみやすくて

       食べ応えがありますっ(((≧∀≦**)))

       ラー油をかけていただくとピリっと.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       サラダ菜に巻いていただいてもおいしい一品ですっ❤
 
       キムチも合う~っ!!(ノ≧∀)ノ

       ポイントは、下味をしっかりつけておく事かなっ。。。

       お野菜がたくさん取れる一品ですっ(❀ฺ´∀`❀ฺ)

          
スポンサーサイト



Comment

おはよう 

チャプチェ、食べたいって思っていたところです!
今度持ち寄りパーティがあるので、いいなぁ~って思ってて、でも春雨がなかったです(^^;;

メール送りました!
届いたら返事下さいね^^
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.02/05 10:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

チャプチェ・・・本当は韓国麺使うみたいだけど
春雨が食べ慣れてるしっ♪
細麺で作った事あるんだけど、太麺が絶対においしいですっ❤
春雨が見つからなくって残念っ。゚(T^T)゚。
帰国したら、是非持って行ってね~っ(*^ー゚)v ブイ♪

PS・・・メール届いたよぉっ!!(ノ≧∀)ノ
    楽しみっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/05 10:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは~(*^^)v

チャプチェ、おいしいよね(→ܫ◕)
youちゃん作チャプチェ、具だくさんな感じでおいしそう~☆
実はチャプチェを作ろう~って思ってチャプチェ用の韓国産
春雨を買うだけ買ってあるんだけど、いつもうっかり
忘れちゃってまだ作ってないの(´-∀-`;)
近々作る時にはレシピ参考にさせてね♪
サラダ菜に巻いて食べるのも美味しそう!

コメレス
節分、忘れちゃってたんだね(笑)
バタバタ忙しくしてるとそっちに気を取られて
忘れてしまうよねえ、、、私もよくある(´ω`;)
また来年こそは恵方巻き、食べてね☆

私も優柔不断だからいろいろちょこちょこ
食べたい派です( *´艸`)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/05 12:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ラー油かけて食べるのに一票♪
春雨×野菜ってヘルシーな感じで好き~!?
キムチと葉っぱで更にお酒が進みそう♪
酒呑みには堪らない一品だね~(笑)
下味って意外と大事だよね☆
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/05 16:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikineko さんへっ・・・^^ 

ポイントは下味シッカリ&太麺で・・・ってとこですけど
韓国春雨だったら本格的っ(人´∀`)*:゚☆
サラダ菜に巻いて、ラー油をたらして・・・
ビールがバッチリ合いますっ❤

春雨とか、キクラゲとか、ヒジキとかの乾物って、もどすと
ビックリするくらい増えてる時があるので
最近は慎重になってますっr(^^;)
σ(・・*)アタシだけかなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/06 07:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ヨシさんも絶対‘ラー油かける派’と思ってましたっ.。゚+ヾ(´∀`*)ノ
だんだん分かってきたでしょっr(^^;)
ホントっ!下味がポイントっ!
ひと手間が、おいしい秘訣ですねっ❤

すっかり節分って事を忘れてたので、ヨシ家流に巻けば
‘なんちゃって恵方巻き’になったなぁっ。。。
でも、無言で食べきるなんて・・・無理かもっ(。uωu。)
↑ 夫婦そろって自信なしですっr(^^;)←子供かっ!!!!!
来年は、チャレンジしてみよっ( ..)φメモメモ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/06 07:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード