fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿インゲンの香味炒め✿


          インゲンの香味炒め



     【材料】
 
       ・ インゲン 1パック

       ・ 鶏挽肉 100g

       ・ 長ネギ 5cm (みじん切り)

       ・ 生姜 (みじん切り)

       ・ ニンニク (みじん切り)

       ・ 唐辛子 (小口切り) 適量


     【調味料】

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ ゴマ油 適量

            
     【レシピ】

       ① インゲンの筋を取り、長さを斜めに2等分に切る

       ② お湯を沸騰させて約2分茹でて、冷水にとり
          水気をよく切る

       ③ フライパンに油を熱し、ニンニク、生姜、長ネギの
          みじん切りを炒めて、香りが出たら豚ひき肉を
          加え強火で炒める

       ④ 挽肉がそぼろ状になったら一度弱火にして、お酒 (大さじ1) を
          加えてから、醤油 (大さじ2) を入れ少し煮る

       ⑤ インゲンを加え、炒め煮しながら、全体になじんだら
          お好みで赤唐辛子の小口切りを入れ、ごま油で風味をつければ
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       以前、TVでやってたのを( ..)φメモメモ していたのを

       忘れないうちに作りましたっ!

       ↑ 作らないと記憶に残らないですからね~っ^^;

       これ、簡単なのにメチャうまですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・


     <ポイント>
     
       ・ インゲンは切り方を変えて2~3等分にすれば同じ量の
          インゲンでもカサが増えて見えるっ!

       ・ 後で醤油で煮るため、茹でるときは塩を入れないっ!

       ・ 炒め合わせたときに調味料が薄くなってしまうので
          インゲンの水気はよく拭き取ることっ!
 
                ↑ 以上がポイントって言ってましたっ(^^♪

     
       お弁当にいれても絶対.+:。(・ω・)b゚.+:。グッな一品ですっ♪

       ちなみに、ご飯にかけて食べてもおいしいですっ!

       当然〆飯です~っ(((≧∀≦**)))

       次回の呑んべぇ会の一品にしよっ❤

 

スポンサーサイト



Comment

No title 

ほぉ~!塩を入れて茹でてないのに
いんげんの綺麗な緑色が出ていますね~

それとうちは凄く酔っ払うと・・・寝ます!!!
しかも厄介なのが(←自分で言う所がいいでしょう・・・笑)
寝て起きた後、また復活して呑みはじめます!
これやったら、きりがないので気をつけてますよ~(爆)
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.03/02 10:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

おぉぉぉ!!!
かなり美味しそう♪♪

私も作ってみよ~

作ったら報告します♪♪
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.03/02 11:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは(^^)v

いんげんの緑がすごくキレイ♪
しかもお肉と合わせてておいしそう~(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
実は私、インゲンってあまり得意な野菜じゃない
んだけど、これはお肉と一緒だし味付けも
おいしそうだから食べられるかもーって思っちゃった(→ܫ◕)
ホント、お弁当用にもいい感じだね。

コメレス
お鍋のラーメン、おいしいよねっ!
うちもいつもはその日のうちに食べちゃうのよ(笑)

花粉症、出るときと出ないときがあるのね(´-∀-`;)
私も昔はそんな感じだったけどここ最近は毎年><
私はスギとイネ科に主に反応してるみたいで、、、
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.03/02 12:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.03/02 12:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.03/02 13:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

バトン受け取りましたっ!(^^)!
受け取った時の感想は・・・∑((*゚д゚*))ドキッでしたっ!
素直に答えて明朝UPしますっ!
お楽しみにっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 13:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは! 

勝手に記事にしてしまい
申しわけありませんでした。
もしご都合悪いようでしたら、削除させていただきますので
ご一報ください!

今日のレシピも美味しそうです☆
しかし、また食事前に来てしまった・・・(笑)
昼ごはん、まだなんです~(*´ω`*)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.03/02 13:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

ホントっ!塩茹でしてないのにね~っ!
これ、お弁当にイイかもね~っ!
冷えてもおいしいし、残ったおダシと鶏そぼろをうどんに入れて
食べると、また二度おいしい一品ですっ!!(ノ≧∀)ノ

私も寝ちゃいますっr(^^;)
復活して呑み始めるところが呑んべぇの証しっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
一緒に呑んだら、気がついたら朝~なんて事になってそうですねっr(^^;)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 15:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

hana さんへっ・・・^^ 

ワクワク ((p゚∀゚q)) ワクワク
簡単だし、おいしいので作ってみてくださいっ(^^♪

盛りつけのアイデアが浮かばなくって、そのままお皿に盛って
しまって、お恥ずかしいですっr(^^;)
hanaさんの盛り付けのセンスが欲しいですっ。゚(T^T)゚。
お勉強させていただきますっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 15:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

これ、インゲンじゃなくってもOKですよっ!!(ノ≧∀)ノ
インゲン入れなくっても、鶏そぼろだけ炒めても
絶対使いまわせると思いますっ❤
おうどんに、残ってるおダシ少々と鶏そぼろ入れて食べたんですけど
‘肉うど~ん’って感じで、おいしかったですっ(((≧∀≦**)))

花粉ね~っ!今年はまだ大丈夫かなぁっ。。。
そのうちヤバそうっ((゚Д゚ll))
目の周りのお化粧できないなぁっ。゚(T^T)゚。
↑ お化粧しないと別人だわっ!!!σ(・・*)アタシ
kikiさんの対処法教えてくださいっ(__)

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 15:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・ 

遅いお食事ですねっ(◎o◎)
お腹空いてる時に見ちゃ食欲増進ですよぉっ!

バトン楽しく読ませていただきましたっ(((≧∀≦**)))
ドキドキの質問いっぱいですねっr(^^;)
只今、作成中なので、明朝UPしま~すっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 15:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

アツアツのご飯にかけて食べた~い♪
呑んだ後の〆じゃなくて、お昼ご飯でもいい?

次回の呑んべぇ会楽しみだね~♪
ヨシ家は毎晩呑んべぇ会状態だけど…☆アハハハ…♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.03/02 16:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

これ絶対おいしいっ(((≧∀≦**)))
〆飯じゃなくっても、熱々ご飯に合うよぉっ!

次回の呑んべぇ会楽しみぃ~っ♪
‘ホットプレート焼き鳥’を用意してくれた奥様がご懐妊されたので
出産まで禁酒しないとダメなので泣いてましたっr(^^;)
でも、呑んべぇ会は開催しますよぉっヽ(*'0'*)ツ
いつも我が家のお好みばっかりっ❤
お料理届けて~っ!
ヨシ家の呑んべぇ会参加したいですっ!
また、アイデアくださいねっ(●^o^●)

PS・・・スミマセンっ!
     お料理バトンよろしくですっ<(_ _*)>
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 17:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

おいしそう~e-420ホントにyouさんの料理っておつまみ系ですねe-420
おつまみ大好きe-51
ご飯もいいけど、ラーメンに乗せて食べてみた~いe-349
・・・あぁお腹空いてきた・・・今日のごはん何にしようかな~
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.03/02 17:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむ さんへっ・・・ 

ホント・・・
ちょっと薄味にしなくてはっ・・・((゚Д゚ll))
あぁ~っ!ラーメンに乗せるってのがあったぁっ(((≧∀≦**)))
絶対合う~っ!
あっ!今、反省したところなのにね~っr(^^;)

今日休みだったのに、掃除したりサスペンス見たりしてたら
一日終わってしまたぁっ。゚(T^T)゚。
毎日、献立に悩みますよね~っ!
お料理したくない日もあるんですっ。。。
今日は我が家はスシ〇ーやぁっ(((≧∀≦**)))
↑ 近所にできたのっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/02 17:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはよう! 

一気にみたよ~
やっぱりお野菜がたくさん使ったレシピなので、いいですね~
旦那様のことをちゃんと考えてるなぁ~って、愛情を感じちゃいますね( ̄皿 ̄)うしししし♪
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.03/03 06:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoa へっ・・・^^ 

お帰り~っ(o^∇^o)ノ
行ってる場所、ネットで調べたら離れてたので大丈夫とは
思ってたんですけど・・・ (◡‿◡*)❤
チリで大地震があったので、心配してたよっ。゚(T^T)゚。

☆ヽ(▽⌒*) アリガトォっ!
お野菜は、毎日しっかり食べてますよぉっ!
でも、見習って薄味を心掛けなきゃっ(`・ω・´)シャキーン
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/03 07:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

youさん、めいにゃんさん、のむらや店長さん・・・・・・・I WANT YOU!!

何と、懇意にさせていただいている あの勇気凛りんさんからバトンが回ってきました! いやー、もうビックリ! バトン初めてですもん。 ...

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード