fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿レンコンの大葉明太挟み焼き✿

        
          レンコンの大葉明太鋏み焼き
        


     【材料】

       ・ レンコン 約100g

       ・ 辛子明太子 1腹

       ・ 大葉 (レンコンの枚数分)


     【レシピ】

       ① レンコンを約5mm幅に切って、酢水にさらして
          キッチンペーパーで、しっかり水気を取る

       ② 明太子を裂いて中身を出し、大葉の片側にぬる

       ③ レンコンに片栗粉を茶こしでふるって、明太子を
          ぬった大葉を乗せる

       ④ ひっくり返して、大葉の裏にも明太子をぬって
          茶こしで片栗粉をふるって、レンコンを挟む

       ⑤ 挟んだレンコンの両面に片栗粉をふるって
          フライパンで両面焼いたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       
       これ、超おいしい我が家の定番の一品ですっ!!(ノ≧∀)ノ

       レンコンがカリっカリ~っ♪

       大葉と明太子の相性バッチリっ!

       必ずビールがすすみますっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

       天ぷらにしても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!

       ちょっと面倒でも、ひと手間がおいしい一品になるんですっ♪

       明太子の代わりに梅を挟んでもOKですっ❤

       一年中、大葉はかかさない我が家ですっ(。uωu。)

      
        
     ✿ 大葉の保存法 ✿

        大葉を保存する時のポイントは2つっ!

        1.空気に触れさせない

        2.水分を保つ

       シソは10枚1束で売っているのが一般的なので

       使い切れなかった分や、すぐに使わない場合は

       キッチンペーパーを少し湿らせたものなどで包んで

       さらにラップをして冷蔵庫で保存するか

       茎の部分を少量の水に漬けて、ビンなんかに入れておくと

      (空気に触れさせない事っ!)かなり長持ちしますっヽ(☆vωv)ノ

        お水は毎日変えてねっ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。!


       カテゴリの✿お野菜の保存法✿から、色々なお野菜の

       保存法をUPしていますっ!

       よかったら参考にしてみてくださいっ(。uωu。)


            
スポンサーサイト



Comment

 

レンコンだけでも美味しいのに、明太子・大葉確実に美味しいでしょ~♪レンコンのシャキシャキ溜まりません~♪
ピリ辛がこれまたお酒進んじゃうね~!?


パソコンの調子はバッチリになったのかな?
携帯からだと本当に不便でしょ…(汗)
早く引っ越したい病になりつつあります…!!
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/08 10:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

これっ!ヨシさんのお好みでしょっ♪
ホントっ!めちゃウマっ❤
とりあえず‘生中’から始まりまして・・・
今晩の‘おすすめの焼酎’は、どれでしょっ(人´∀`)*:゚☆

PS・・・報告が遅くなりましたが、PC原因が分からないまま
    なんとか回復しましたっ<(_ _*)> アリガトォ
    しかし、携帯でのブログ操作は大変ですねっ(◎o◎)
    思わずネットカフェにでも走ろうかと思いましたよっr(^^;)
    
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/08 15:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは~(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩

れんこんに明太子に大葉、私の好きなものがいっぱい♪
お酒にもすごく合いそう(´▽`*)
これはぜひ作ってみたいなあ。

大葉の保存法、参考になります~(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
大葉ってちょっと乾燥したり空気に触れるとすぐに
変色したり、しおれちゃうのよねえ。。。

コメレス
れんこん餅は郷土料理とかではないのよ~(^-^ა)
あとうちの県はお味噌の味付けはそこまで主流でも
なかったりするの、、、^^
たまたま今回はお味噌にしたんだけど☆
味噌カツをこちらで食べたっていうのはもしかして
倉敷のお店かしら?
味噌カツも有名っていうと倉敷周辺のお店数軒くらいかなあ。。。
あとのお店はソースが多いかもしれない♪
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/08 18:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんわ 

ぜったい美味しいよね~コレ!
アテにしたい・・・
今レンコンもあるし、紫蘇もあるよ^^
レンコンは日本から持ってきたんだけど、
しそやみょうがはこちらの日本人の方が作ってるのをもらっちゃいました!
薬味はいいですね~(^O^)
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.02/08 23:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは~♪ 

youさん、こんばんは☆
本日はご訪問頂き、ありがとうございましたv-10

レンコン美味しそうです♪
明太子と大葉、合いそうですねv-22
イタチも同様の保存方です(´∀`)
冷蔵庫がビンだらけなんですが(笑)

過去記事もゆっくり拝見させていただきますね!
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.02/08 23:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへ・・・^^ 

レンコン、、明太子、大葉好きなら、絶対おいしいの分かるでしょっ!!(ノ≧∀)ノ
作って後悔しない一品ですよっ!
大葉って傷があるところから傷んでくるので、瓶に入れてる方が
BESTかもっ.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
かなり長持ちしますよっ♪

‘味噌カツ’美観地区周辺のお店で食べましたっ!
倉敷周辺だけなんて、不思議ですねっr(^^;)
でも、おいしくって何度も食べてますよっ❤
また、郷土料理教えてくださいねっ(((≧∀≦**)))

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/09 07:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

これっ!是非作って作ってっ!
日本からレンコンも持って行ったのねっr(^^;)
行きも帰りも荷物多いでしょっ(◎o◎)

日本人のお友達もできたみたいで、楽しく過ごしてるみたいで
安心してますっ(。uωu。)
薬味作ってるなんて、さすが日本人っ!
また、日本料理UPしてねっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/09 07:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

いつも‘読み逃げ’で(*_ _)人ゴメンナサイでしたっ!
イタチさんの繊細な盛り付けに、ビビッときちゃいましたっ(〃'∇'〃)ゝ

何を保存されているのか・・・
イタチさんの冷蔵庫の中見てみたいなぁっ(((o(^。^")o)))ワクワク
きっと、おいしい物だらけでしょうね~っ♪

こちらこそ、よろしくお願いしますっ(。✪‿✪。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/09 07:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード