fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿鮭のふりかけ✿

 
          鮭ふりかけ


    【材料】

       ・ 生鮭 約1切れ分 (150g)

       ・ 干ししいたけ 2枚

       ・ 乾燥きくらげ 3g

       ・ 塩コンブ 適量

       ・ 削りかつお 2パック

       ・ 白ごま 大さじ3

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片


     【合わせ調味料】
     
       ・ 醤油 大さじ3

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1/2

       ・ 酒 大さじ1


     【レシピ】

       ① 生鮭を水で洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取り
          耐熱容器に鮭を並べ、酒をかけてふんわりとラップを
          かけて約2分レンジでチンする

       ② 鮭の骨と皮を取り除いて、ほぐしてからフライパンで
          乾煎りして、水分をとばす

       ③ 干ししいたけと乾燥きくらげを水で戻して、みじん切りにする

       ④ お鍋に合わせ調味料としいたけを入れ煮て、しばらく煮たら
          鮭ときくらげを入れて煮詰める

       ⑥ 火を止めて、生姜のみじん切りと削りかつおを入れて混ぜ
          荒熱が取れたら、みじん切りにした塩コンブと白ゴマを
          合わせたら出来上がりっ♪
          

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


          鮭おにぎり



       以前、TVで作ってた [ 鮭ふりかけ ] ですっ(o^∇^o)ノ

       作ってUPしないと、忘れてしまうわぁっ!

       ...((φ(・ω・`o)メモメモ してて、材料が揃ってたので作ってみましたっ!

       超おいし~いっo(*≧ー≦)〇"

       お酒の〆のお茶漬けにも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       ガンバって作ったお料理なんか、褒めてもらえたりすると

       モチベーションあがるわぁっ!!(ノ≧∀)ノ

       σ(・・*)アタシ単純だからっ。。。^^;


          
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ふりかけいいよねぇ~❤

ご飯がモリモリ食べれそう^^v

さっそく作ってみるよ~♪

ありがとう❤

(b'3`*)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/09 09:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはよう! 

お久しぶりです!
春休みをいただいてました^^

一気にみたよ~
どれも美味しそう!
Youさんは本当にお料理が好きって感じがするね^^
だから上手なのですね~
今回帰った時は食べさせてね~(o^-^o) ウフッ

今週末韓国からのお客さんを家に御招待するといきなり言われ、レシピを考え中><
今までのyouさんのレシピを見て参考にさせてもらおうかなぁ~(^O^)
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.04/09 09:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お茶漬けがいいです。
No.005
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.04/09 12:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

直感で、hanaさん作ってくれそぉ~な気がしてましたっ(*^艸^*)♥

簡単なんだけど、ふりかけってなかなか作らないですよね~っ!
TVのお料理番組って、お腹空いてる時に見るから
おいしそうで ( ..)φメモメモ するんだけど、作らないと
忘れてる~っ^^;
これは、ごはんがすすみますよっ(●^o^●)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/09 13:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

お帰り~っ(@^^)/~~~
甥っこちゃんは、満喫して帰国したかなっ!?

最近忙しくって、毎日の献立考えるのに悩む日々ですっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)

韓国のお客さんかぁっ。。。
やっぱり韓国風にするのっ!?
日本食にするのっ!?
外国人のおもてなしは悩むなぁっ(´Д`ა) ウ~ン・・・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/09 13:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

やったぁ~っ(((≧∀≦**)))
親爺殿、絶対‘お茶漬派’と思ってましたぁっ!
‘〆のお茶漬け’メチャうまですよっ♪
覚悟して、お召し上がりくださいっ(*^艸^*)♥ウフフ
奥様と一緒に(*^^)σどうぞっ♪♪ 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/09 13:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

しっとりふりかけだね☆
お弁当のおにぎりにとってもよさそうi-184
塩こんぶとしゃけでごはんが進む一品だねぇ(^^)
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/09 13:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

うんうんっ!しっとりふりかけですっ (◡‿◡*)❤
これなら、しゅりたんもいっぱい食べてくれそぉかなっ(*^艸^*)♥
お弁当に入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですよっ!

ラー油。。。
桃屋じゃないメーカー(たぶんS&B)から、同じようなラー油が
発売されたみたいなんですけど
すでに売り切れですっ。゚(T^T)゚。
‘買えなかったら作ろう’って思うのっ!
さすがっ!って思っちゃいましたっ(人´∀`)*:゚☆
しゅりまむさん作のラー油が食べたいっ♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
いっぱい作ってお裾分けしていただきたいわっ♪

PS・・・週末またまたPC放置になるけど
     (*_ _)人ゴメンナサイ
    
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/09 20:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

DANNA様は褒め上手なのね~♪いやんラブラブ~(*≧m≦*)
ヨシも褒めてもらいたい♪
ふりかけって便利だね~♪
最近だしを取った鰹節でおにぎりにしてるよ…(・∀・)
だしを取った鰹節はさすがに、酒の肴にはならないかな☆
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/09 22:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシDANNAさんに乗せられてるかなぁっ・・・
ヨシさんはyouが褒め褒めしてあげるよっ♡→ܫ←♡ナデナデ
でも、きっとヨシさん家もラブラブでしょっ(*^艸^*)♥ウフフ

さすがっ!ダシ取ってるのスゴイねぇっ(◎o◎)
ヨシ家の味が出てるのね~っ(人´∀`)*:゚☆
残った鰹節ねぇっ・・・
乾かして佃煮とかにならないっ!?
↑ やった事ないけどっ・・・
佃煮を酒肴に。。。イイね~っ(^^♪←只今妄想中っ・・・
姫ちゃまも、お手伝いする日も近いかなぁっ.+.(♥´ω`♥)゜+.
週末は、おにぎり持ってお出掛けかなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/10 07:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード