fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿お煮しめ✿

          
          お煮しめ


     【材料】

       ・ ゴボウ 1本

       ・ レンコン 100g

       ・ ニンジン 5cm

       ・ 干しシイタケ 3枚

       ・ こんにゃく 1枚

       ・ キヌサヤ 適量


     【合わせ調味料】

       ・ ダシ汁 250cc

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1

       
     【レシピ】

       ① ゴボウとレンコンを切って、酢水につける

       ② 沸騰させたお湯に、ゴボウとレンコンを入れ
          下茹でする

       ③ コンニャクを短冊切りにし、真ん中に切れ目を入れて
          ひっくり返して、ねじりコンニャクを作る

       ④ 干しシイタケを水で戻して4つ切りにする

       ⑤ ニンジンは型抜きで抜いておく

       ⑥ 合わせ調味料にキヌサヤ以外の材料を入れ
          落としぶたをして約10分煮る

       ⑦ キヌサヤの筋を取って、沸騰させたお湯で
          サッと茹でる

       ⑧ 盛りつけて、キヌサヤをあしらったら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       明けましておめでとうございますっ(Ő‿Ő✿)

      今年もよろしくお願いしますっ❤



       おせち・・・と言えば、取りあえず‘お煮しめ’でしょうかっ♪ 

       いつもの筑前煮の鶏肉の入っていないバージョンなので

       簡単にできちゃいましたっ( *´艸`)クスッ♪

       我が家の筑前煮は、ゴマ油で鶏肉と材料を炒めて

       ・・・って作り方ですっ!

       煮物は、私のお得意分野ですっ!!(ノ≧∀)ノ

       鶏肉を入れないのは、日持ちさせるためらしいのですが
 
       呑んべぇ的には、いつもの筑前煮すればよかったかなぁっ。。。
 
       まだまだ呑んべぇ会は始まったばかりですっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
      
       今年一皿目は、お煮しめから始まりましたが

       引き続き、小鉢に始まり小鉢で終わりたいと思いますので
  
       よろしくお願いしますっo(*≧ー≦)〇"


       
スポンサーサイト



Comment

 

明けましておめでとう♪
お煮しめの人参お花型素敵です~♪
ヨシは手抜きしてしまいました…(笑)

今年も呑んべえ会 会員として、旨い肴と大好きな焼酎に溺れます~(笑)

今年もよろしくです~♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.01/01 14:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

明けましておめでとうございますっ(。✪‿✪。)

さすがヨシさんっ!本格的なおせち作ってますねぇ~っ(人´∀`)*:゚☆
我が家は、ちょこちょこ作りながら、呑んべぇ会の始まりですっ♪
今年も、おいしく呑みましょっ❤
こちらこそ☆ヽ(▽⌒*)よろしくぅっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.01/01 19:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード