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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿鶏のから揚げみぞれかけ✿

          
          鶏のから揚げ
     


     【材料】

       ・ 鶏もも肉 200g  

       ・ ダイコン 約5cm

       ・ 万能ネギ 適量


     【かけタレ】・・・合わせて温めておく

       ・ ダシ汁 100cc

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1/2

       ・ みりん 大さじ1/2

       ・ 砂糖 小さじ1/2


     【レシピ】

       ① 鶏肉を一口大の大きさに切って、醤油 ( 小さじ1 ) と
          酒 ( 小さじ1 ) を入れ、よくもみ込む

         <ポイント>
         ・ 小さく切れば短時間で火が通り、揚げる時に衣が
            余分な油を吸うことなくカリッカリに揚げることができるっ!

         <ポイント>
         ・ 鶏肉はよくもみ込み、水分を鶏肉によく吸わせ、残さない
            そうすると衣を付ける際、片栗粉が余分な水分を吸わず
            カリッカリに揚がるっ!

       ② 片栗粉をまぶして油で揚げ、油を切ってお皿に盛る

         <ポイント>
         ・ 衣となる片栗粉をたっぷり付けると、最後にかけるタレと
            絡みやすいっ!

         ・ 揚げる際は時々、油から上げ、表面を冷ますと余熱で火が通り
            肉のうまみの蒸発を防げるっ!

       ③ お鍋に、かけタレを合わせて沸かす

         <ポイント>
         ・ 和風タレは煮立たないよう注意っ!

       ④ から揚げの上にダイコン鬼おろしと万能ネギを乗せて
          合わせタレをかけたら出来上がりっ♪

         <ポイント>
         ・ 鬼おろしは刃が粗いので大根をおろすと、水っぽくない
            シャリシャリとした食感の大根おろしになるっ! 
          ※ ( 鬼おろしがない方は、おろし金を使っても作れますっ! )
    
         
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     

       またまた栗原はるみさんのレシピで、鶏のから揚げに和風だしと

       大根おろしをあえた 鶏のから揚げみぞれあえ を作りましたっ♪

       かけタレの調味料の分量は変えちゃいましたが、ダイコンおろしを

       鬼おろしにすると水気が出にくくて、ダイコンのシャリシャリした

       食感が唐揚げとベストマッチでしたっ(❀ฺ´∀`❀ฺ)    

       お好みで、唐辛子を振っていただいちゃってくださいっ(●^o^●)

       ※ ポイントはすべて、受け売りでしたっ!ご了承くださいっ^^;
       

              
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Comment

NoTitle 

おはよう~です~(→ܫ◕)

おいしそうな鶏のから揚げっ☆
鶏唐揚げとこういう和風なたれって本当によく
合いますよねっ(^^)v
鬼おろしって使ったことないんだけど、大根おろすと
しゃりしゃりっていう食感になるのねえ。。。
水っぽくならないっていうのはポイント高い!
今度鬼おろし、探してみよう~(*>∀<)
先日唐揚げ作ったばかりだけどまた作って
食べたくなっちゃったわ~☆

コメレス
徳島ラーメン~♪
これも最近人気ありますよねっ(^^)v
うちの地元にも徳島ラーメンのお店があるんだけど
いつもここは大賑わいだよ~☆
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.05/12 09:14分 
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NoTitle 

大根おろしのしゃりしゃり
おいしそう~ヽ(≧▽≦)ノ

ネギもたっぷりでいいなぁ~❤

一人でモリモリ食べちゃいそう^^;

旦那さんはyouさんの
おいしい料理を食べれて幸せだねぇ~

おいしい料理を食べたら
仕事の疲れも一気に
吹っ飛んじゃうよねっo(*>▽<*)o

・・・旦那さんが羨ましい・・・ヽ(´∀`)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.05/12 09:15分 
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kikinekoさんへっ・・・^^ 

‘鬼おろし’絶対正解っ(((≧∀≦**)))
唐揚げもアッサリと、たくさん食べられるよっ!
これは、何度もリピしてる一品ですっ♪

PS・・・徳島ラーメンってお味濃いでしょっ!
    生卵入れて、ご飯も一緒に注文するのがツウなのよっ(*^艸^*)♥ウフフ
    初めて食べた時はビックリしたけど、今じゃ
    他のラーメンじゃ物足らなくなってるよっ(◎o◎)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/12 20:45分 
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hanaさんへっ・・・^^ 

鬼おろしのシャリシャリ感と、おダシで
唐揚げもアッサリいただけちゃいますっ!!(ノ≧∀)ノ
おネギたっぷりに、唐辛子をパラリとかけて
(*^^)σいただいちゃってくださいっ ♪♪ 

午前中に私が晩ご飯の下ごしらえ(用意)していくので
先に帰宅した方が、温めたりと・・・用意するのっ!
最近は、帰宅が8時過ぎるのでバタバタしてるっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
hanaさんの旦那さまみたいに、積極的に写真に興味持ってくれればイイんですけど。。。
  • posted by you 
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  • 2010.05/12 21:15分 
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NoTitle 

鬼おろし、、がよくイメージ出来ません。どんな感じのものでしょう??
みぞれとは、大根おろしなのですね。。しかも、砂糖入りのタレ???たぶん食べた事ないです。どんな感じでしょう??(←こればっかり。(笑
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.05/12 23:12分 
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酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

(((≧∀≦**)))ハイっ!
‘鬼おろし’は・・・ダイコンおろしの粗いバージョンで
‘みぞれ’はサラサラしてるけど、’鬼おろし’はダイコンのシャリシャリ感が残ってて
食感が.+:。(・ω・)b゚.+:。グッです!
おダシは・・・あんまり甘めじゃなくって、揚げ浸しとかのおダシと同じ感じですねっ^^
アッサりしてるので、親爺殿の酒肴に(*^^)σどうぞっ ♪♪ 

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/13 07:09分 
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鬼おろしいいねぇ~♪
だけど、久しく唐揚げが食卓にのぼってない気がするなぁ…(゜Д゜)

唐揚げってそのまま食べる事が多いけど、
ひと手間加えるのもいいねヾ(^▽^)ノ
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.05/13 07:20分 
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ヨシさんへっ・・・^^ 

我が家も、唐揚げってそのまま食べる事が多いけど
シャリシャリのダイコンに、たっぷりネギを乗せて、
唐辛子をパラっとかけて、おダシで食べるのもおいしい~っ!!(ノ≧∀)ノ
栗原はるみさんのアイデアいただいちゃいましたっ♪
‘鬼おろし’きっとヨシさん気に入るよっ(((≧∀≦**)))

あっ!おろす時、気を付けてねっ!
↑ σ(・・*)アタシだけかもしれないけど指すりそうで
ちょっとコワイですからっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/13 07:59分 
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NoTitle 

鬼おろしいいね~♪
口の中がさっぱりして沢山
食べれてしまそうだわ~∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!

実家に帰ってから体重が4kgも増量したな私v-391
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.05/13 10:48分 
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NoTitle 

ポイントを読むたび納得~^^
この組み合わせいいね!さっぱりとした大根おろしに和風だし!ぜったい合う合う(*^^*)

帰ったら作って~
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.05/13 19:44分 
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こんばんは! 

鬼おろしっていいですよね~。
何がいいって。
名前がカッコいいですよね~(そこ)
今日のレシピもビアーにドンピシャです(ん?死語か?)
私は何作ろうかな~。。。

>>いつも元気が出るコメントありがとうございます!
新生活はどうなるか想像もつきませんね~。。
キッチンは私の城になる予定です☆
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.05/14 00:24分 
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neeneさんへっ・・・^^ 

4kg増は・・・ちょっとil||li(A´・ω・)ャ'`゙ィねぇっ!
でも急に増えた体重は、すぐにだったら落としやすいって言うし大丈夫だよっd(ゝд◕✿ฺ)

鬼おろし&おダシでいただくと、アッサリといただけちゃいますっ♪
これが、食べ過ぎる原因かなぁっ。。。( ̄∇ ̄;;)aカキカキ

PS・・・GW明けから生活のパターンが変わって、忙しくなっちゃって。。。
訪問も更新も遅れておりますっ(*_ _)人ゴメンナサイ
neeneさんもお仕事見つかったかなぁっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/14 07:12分 
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brazilpoaへっ・・・^^ 

‘大根おろしに和風だし’この組み合わせは定番なのに
絶品の相性だよね~っ(pq*´∀`)
忘れないように書いたけど<ポイント>読むと納得するねっ!
お料理研究家の方のアイデアにも脱帽ですっ(__)

お姉さんお元気ですかっ!?
お料理教えてもらいたいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

こちらこそ、帰国したらチーズケーキ楽しみにしてるのにっ(((≧∀≦**)))
↑ もう、食べる気まんまんですっ(=゚-゚)ゞニャッ☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/14 07:23分 
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  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

ホントっ!‘鬼おろし’って名前カッチョイイですよねぇっ(((≧∀≦**))) 
                      ↑ どこの言葉・・・^^;
‘鬼おろし’を別名で‘デビルクラッシュ’(`・ω・´)シャキーン
             ↑ ちょっとσ(・・*)アタシ考えましたっ!
DQの呪文みたいで気に入っちゃいましたっ!!(ノ≧∀)ノ

‘ビアーにドンピシャ’・・・ルー大柴さんが言いそぉですねぇっ<(;~▽~)アハハ

新生活楽しみですね~っ(((o(^。^")o)))ワクワク
キッチンはイタチさんの城になるのですねっ♪
彼女さんが超うらやましいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
お幸せになってくださいっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/14 07:52分 
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