fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿グリーンピースご飯✿

          
         グリンピースご飯
  

 
     【材料】

       ・ グリーンピース 100g

       ・ 紅生姜 適量


     【調味料】

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 塩 小さじ1


     【レシピ】・・・ご飯2合

       ① お米2合をいつも通りといで、同じ水加減に合わせ
          酒(大さじ1) と 塩(小さじ1)を入れて炊く

       ② お湯を沸騰させて、グリーンピースを皮ごと約2分半
          塩ゆでして、ザルにあげてピースを取り出す

       ③ ご飯が炊けたらピースを混ぜたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

      
       我が家のグリーンピースご飯は、ピースと一緒には炊きませんっ(__)

       以前ご飯と一緒にピースを炊いたら、グリーンピースの風味はご飯に
 
       シッカリついてておいしかったのですが、ピースが柔らかく

       なりすぎたので、それから後混ぜにしていますっ!

       こちらの方が断然食感がイイっ.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       紅生姜との相性も抜群のグリーンピースご飯でしたっ(●^o^●)

       いつも、お酒の後の〆飯の多い我が家にとって

       いきなりご飯物とは珍しいのですが、塩気があるので

       ビールと一緒にいただいてもOKでしたっr(^^;)

       
       
スポンサーサイト



Comment

 

よっ!ジンジャラー!(笑)
グリンピースに紅生姜♪フムフム…♪

お酒呑むと、ご飯物をほぼ食べないね…!
ヨシはご飯物食べる時は呑まないかも…♪=家だと夜はほぼお米食べません~♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/19 09:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちはっ(。→∀←。)

グリーンピースご飯、緑がすごく鮮やかでキレイ~☆彡
さらにきれいな紅ショウガも添えられててホントおいしそう!
これから春にかけてグリーンピースもおいしくなるね。
我が家も作らなきゃっ(´▽`*)
こういうご飯は塩気もあるし、確かにお酒と一緒に
いただいてもおいしいだろうな(*♥д♥*)

コメレス
温泉たまごは私がいつも作ってるやり方はお湯を沸騰されて
それを火からおろしてその中にたまごを殻付きのままちゃぽんと
入れて12分前後放置プレイ!(ふたはせず)
その季節によって多少時間がかわってくるけど、だいたい12分くらいで
温泉たまごになってるよ~。
よかったらやってみてね(*^^)v

  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/19 09:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!我が家も夜はご飯物食べないんですけど
(あっ!時々つられて〆飯やってますがっ^^;)
グリンピース&紅生姜っ!メチャメチャ合うよっ!!(ノ≧∀)ノ

PS・・・‘カブの浅漬け’大好評っ(((≧∀≦**)))
     明朝UPさせてもらいますっ(^^♪
     最近の悩みは、盛り付けと写真の撮り方が難しい事ですっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/19 09:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikineko さんへっ・・・^^ 

ホントっ!おいしくいただきましたっ!!(ノ≧∀)ノ
子供の頃は、オムライスに入ってるピースさえ除けて食べてたのに・・・
不思議ですねっ(。uωu。)

ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
温泉たまご早速作ってみますっ(P♥q´3)-♥
今日のお昼は、グリンピースご飯にトロトロの半熟たまごのせて
食べちゃおっ(*^艸^*)♥
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/19 10:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

なるほど~
やわらかくなりすぎるのね~
食感を残したいものね^^
紅しょうががとっても合いそう!
食べた味を想像しちゃいました!

レンコン、日本から持って来たんだけど、もう使っちゃいました^^
今度サンパウロで購入しますね^^
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.02/19 18:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoa へっ・・・^^ 

一緒に炊く方がお好みの家庭もあると思うので
試してみてねっ(^^♪

こちらは、まだまだ寒いのに・・・
そろそろ春物の食材がスーパーに並び始めていますっ❤
でも、一年中ハウス物があふれてて
旬の物が分からなくなってますねっ。゚(T^T)゚。
そんな時、フードコーディネーターのお姉さんに聞けるので
イイなぁっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/19 18:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

グリンピースご飯、ずっと前に食べたことがあるけど。。また食べたくなりました♪コメントありがとうございます。小説はいろいろ読みますが、最近三ヶ月間の天使(新堂冬樹さん 作)ですごく感動しました!!
  • posted by ちびむすび 
  • URL 
  • 2010.02/19 21:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

youさん、はじめまして、こんばんは!
コメントありがとうございました^^
とっても嬉しかったです♪

美味しそうなご飯やおかずがいっぱいですね~♡
グリンピースご飯、あとから混ぜるのですね!
なるほど、たしかに食感も残るし色も鮮やかできれいそうですね♪
↓挟みレンコンも、天ぷら粉の代わりにお好み焼粉を使うのが新鮮です!
今度やってみたいな☆

>梅照り焼きのリンク、どうぞどうぞ、光栄です☆
 タチウオバージョンですかぁ~!美味しいかもっ!興味津々・・。
 どうもありがとです^^
またお邪魔させて下さいね・・♪
  • posted by hanauta 
  • URL 
  • 2010.02/19 23:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

ちびむすびさんへっ・・・^^ 

グリンピースご飯おいしいっ(*^艸^*)♥
子供の頃は、あんまり好きじゃなかったのは
ナゼだろぉなっ~(・・?))アレ(((;・・)?アレレ!?
ちびむすびちゃんも、お酒呑むようになると、きっと
色々おいしい物に出会えるよっ(pq*´∀`)

体調はバッチリで、テストはうまくいったかなっ!?
昔は小説好きで、よく読んでたんですけどねぇっ・・・
また、おすすめ本あれば教えてくださいねっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/20 07:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanauta さんへっ・・・^^ 

色々見ていただいて、ありがとうございますっ*.゜。(*-ω人).゜。*.
素人主婦が、ガンバってお料理やってますっr(^^;)

グリンピースご飯おいしかったですっ(人´∀`)*:゚☆
後混ぜの方が、お好みの食感でいただけてイイかもって思いますっ♪
天ぷら粉の代わりに‘お好み焼き粉’って発見した時は感動しましたっ!
味もついてるし、山芋もはいってるので、ふんわりサクサクの
仕上がりですっ(*^艸^*)♥

こちらこそ、よろしくお願いしますっ<(_ _*)>
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/20 07:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード