fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ゴボウ・レンコン・ピクルスの保存法✿

     
     ✿ ゴボウ ✿

       泥付きで買うのがBESTですが、洗って売られているものを

       買ってきた場合は酸化しやすいので、濡れた新聞紙に包み

       さらにラップかポリ袋に入れて野菜室で保存っ!

       ささがきや棒状にカットして、軽く味をつけた煮汁で煮ておくと

       あとで色々アレンジして使えて便利ですっ!

       きんぴらゴボウにしておけばそのまま冷凍OKっ!
       
       朝、お弁当にそのまま入れれば、お昼頃に食べ頃ですっ♪


     ✿ レンコン ✿

       レンコンはすぐに黒くなってしまって、穴のあいている

       部分から腐っていきますっ!

       節のままだと常温で1週間はもちますが、節の途中で切って

       あるものは、切り口にラップを密着させて冷蔵室で保存っ!



     【 ピクルスをつくろう 】

       料理に使うには少ないけど、捨てるにはもったいない・・・

       そんな野菜達をあつめてピクルスを作ってみてはっ。。。!?

       ピクルス液をつくっておけば

       そこに残った野菜をポンっと入れるだけっ!


      【ピクルス液の作り方】

       お酢・・・1カップ

       水・・・1カップ

       砂糖・・・大さじ1

       塩・・・少々


       調味料を合わせ、砂糖がとけるまでかきまぜながら加熱し

       口の広い保存容器に移し、ローリエと赤唐辛子を加えれば

       ピクルス液の出来上がりっ♪


スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード