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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿砂糖の種類と特徴✿

     
     ✿ 上白糖 ✿

       味にクセがなく、しっとりとしているのが特徴です。

       どんな料理にも合うので、一般的に使用されている白砂糖です。



     ✿ グラニュー糖 ✿

       淡白な甘さで、粒がサラサラしているので

       コーヒーや紅茶に適しています。

       お菓子作りにも使われます。



     ✿ 白双糖 ✿

       粒がグラニュー糖より大めで、無色透明です。

       高級な菓子や飲料に多く使われます。



     ✿ 三温糖 ✿

       薄い茶色の砂糖です。

       甘みが濃いので、コクのある料理の甘みつけに使うとBEST!



     ✿ 中双糖 ✿

       ザラザラとした結晶です。

       上品な甘さなので、果実酒作りやお菓子作りに使われます。



     ✿ 角砂糖 ✿

       グラニュー糖を使い易いように一定の量に固めたものです。



     ✿ 粉砂糖 ✿

       グラニュー糖を粉末にし、コーンスターチを加えたものです。



     ✿ 黒糖 ✿

       サトウキビの汁を煮つめたものです。

       黒色で独特の風味を持っており、カルシウムや鉄分を含みます。

       黒蜜やお菓子作り、煮物に合います。



     ✿ 氷砂糖 ✿

       氷のような大きなの結晶です。

       溶けるのに時間がかかるので、果実酒を作るのに最も適しています。



     ✿ 液糖 ✿

       溶かす手間が省けるため、ガムシロップ、清涼飲料水、ソース、

       焼き肉のタレ等に使われます。



     ✿ 和三盆 ✿

       伝統的な製法で作る淡黄色の砂糖です。

       粒の大きさが小さく、独特の風味を持っていて

       和菓子の原料などに使われます。



     【砂糖の上手な使い方】

        砂糖の甘みは、料理にしみ込みにくいので最初に加える事!


        また防腐作用があるので、常備菜等には多めに使うと長持ちします。

          ジャム等が長持ちするのも、この砂糖の防腐作用のおかげです!

 
        卵白の泡立てに砂糖を加えることで泡立て効果を助けます。


        保水作用があるので、豆ご飯や煮豆に使うと、

          ふっくらと仕上がります。


        また、すし飯も砂糖を加えた酢で整えると

          乾燥しにくくなります。




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15歳年上のDANNAさまと
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