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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿酢の種類と特徴✿

     
     ✿ 穀物酢 ✿

       クセが無く、どんな料理にも合います。


     ✿ 米酢 ✿

       米が原料の酢。まろやかな酸味でこくがあり、

       すし飯などに適しています。


     ✿ りんご酢 ✿
 
       りんご果汁でりんご酒を造り、酢酸発酵させて作る酢です。


     ✿ ぶどう酢 ✿

       ワインを発酵させたもので、白ブドウ酢・赤ブドウ酢がある。


     ✿ 果実酢 ✿

       りんご酢やぶどう酢などの果実を使用した酢。

       柿酢やデーツ酢などもあります。


     ✿ ワインビネガー ✿

       分類では果実酢に分類されます。


       ワインが酢酸発酵されてワインビネガーとなるので

       ワイン特有の香りがあり、

       ワイン同様に赤と白があります。


       一般の穀物酢より酸度が高く、米酢よりも糖質が少ないため、

       爽やかな感じがしますが、旨みやコクはありません。


      醸造酢 ✿

       穀物酢と果実酢以外の酢。

       穀類、甘酒など様々なものが原材料として使われています。


     ✿ 合成酢 ✿

       酢酸の希釈液に、化学調味料などで味付けをしたものです。


     【酢の上手な使い方】

        たんぱく質を固める働きがあります。

        お鍋でゆで卵やポーチドエッグを作る際に酢を加えることで

          殻にヒビが入ったりしても、白身が流すのを防げます。


        防腐力と殺菌効果があるので、魚は酢で洗うと日持ちがよく、

          ヌメリや臭みも取れます。


        塩をふった魚を酢に漬けると、身がしまって旨味が出ます。


        材料を柔らかくするので、小魚を煮るときに加えることで、

          骨まで柔らかくなりやすくなります。


        アクの強い野菜は、酢を入れた水に切って入れると

          変色を防ぐ事ができます。


        カリフラワーは酢を加えてゆでる事で、

          白くきれいに茹で上がります。




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15歳年上のDANNAさまと
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