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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿醤油の種類と特徴✿

     
     ✿ 濃口醤油 ✿

       大豆と小麦が主原料で、香りも濃厚!

       ほとんどの料理に使われます。

       味や香りが変化しやすい。



     ✿ 薄口醤油 ✿

       味が薄いように思われがちですが

       塩分が濃口より高いです!

       濃口醤油に比べると、色や香りが薄く

       食材の色や風味を生かしやすくなっているので

       白身魚など淡い色に仕上げたい時などに用いられます。



     ✿ 減塩醤油 ✿

       塩分を半分に抑えたもの!

       色や香りは濃口醤油と同じです。



     ✿ たまり醤油 ✿

       濃口醤油は大豆と小麦が半々なのに対し

       たまり醤油は大豆のみで製造します。

       そのため他の醤油に比べ

       うまみ成分が多く含まれており、味が濃いです。

       刺身や寿司などに!



     ✿ 白醤油 ✿

       色の淡い醤油で、出来上がりを淡い色に仕上たい時に使用します。

       原料は精白した小麦と、小量の炒った大豆でこうじを造り

       色の濃化を抑えます。



     【醤油の上手な使い方】

        味付けの最後に加えるのが醤油!


        味をしみ込ませたい煮物などでは、途中で半量

          仕上げにもう半量と加えるようにすると

          風味も良くなります。


        魚や肉の生臭さも消すので

          加熱の前に下味としてつけておく場合もあります。


        から揚げなども中まで味がしみておいしくなります。


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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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