fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿味噌の種類と特徴✿

     
      ✿ 米味噌 ✿
 
       日本で現在約8割を占めている味噌です!

       米麹と塩で作られています。


       白味噌、信州味噌、赤だし味噌など種類も多く

       味も麹の糖分によって甘口、辛口があります!

       料理全般に使われます。



     ✿ 豆味噌 ✿

       豆麹を使った味噌です!

       味は濃厚、味噌汁などに使われます。

       八丁味噌など・・・



     ✿ 麦味噌 ✿

       麦麹と塩で作られた味噌です!

       淡色系は甘口で赤系は辛口のものが多い。


       別名「田舎みそ」とも言われています!

       カビが発生しやすいので、密閉して冷蔵保存がBEST。



     【味噌の上手な使い方】

        産地や原料によって色や香り、そして味も異なります!

          ブレンドして好みに合ったものを作ってみるのも。


        煮立てると風味が飛んでしまうので

          味噌汁を作る時は、最後に味噌を溶き入れ

          ひと煮立ちさせたらすぐに火を止める事!


      
スポンサーサイト



Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード