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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿酒の種類と特徴✿

     
     ✿ 日本酒 ✿

       調理用は安価なもので充分とも言われますが

       火を通さずそのまま使うような料理には

       良質なものを選んだ方が素材の味が生かせます。

       料理酒とは、食塩を添加した料理専用のものです。



     ✿ ワイン ✿

       安価のクッキングワインが売られています。

       料理用でなければ、辛口のテーブルワインがお手ごろです。

       白は魚介、赤は肉料理に合います。旨みと香りが良い。



     ✿ ブランデー ✿

       香りのよい蒸留酒。ステーキやソテー

       また、お菓子作りの香り付けなどに使われます。



     【酒の上手な使い方】

        料理に加えると香りが付き、風味良く仕上がります。


        素材の持ち味を引き出す力が強いので

          調理の早い段階で使うのがコツです。


        ステーキやソテーの場合は、焼き上がりにブランデーを加えて

          アルコールを飛ばし、香りを残します。


        ラム酒やリキュールはお菓子に加えると大人向けの上品な味に!


        鮮魚・切り身、 生の魚を塩焼きする場合

          初めに酒を振ってから塩をすると

          冷めても硬くなりません!


        てんぷらの衣にほんの少量入れると、ふっくらと揚がります。

          その上、油の劣化を大幅に遅らせます。

          これは、酒に含まれるアミノ酸による酸化防止効果によるものです。


        一夜漬け・ぬかづけに使用すると

          野菜の旨味が増し、日持ちも良くなります。




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15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
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