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For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

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✿中華料理の調味料✿

     
     中華料理は中国東西南北の4地方に分けられます。

     北が北京料理、東が上海料理、西が四川料理、南が広東料理です。  


     ✿ 北京料理 ✿

       油っこく濃厚な味付けが特徴。有名なのは北京ダック。


     ✿ 上海料理 ✿

       淡泊な味付けと甘辛く濃厚な味付けの2種類があります。

       豚の角煮などが有名。


     ✿ 四川料理 ✿

       唐辛子を使った辛い味付けが特徴です。

       麻婆豆腐などが有名。


     ✿ 広東料理 ✿

       塩味で淡白な味付けが特徴。

       主に魚を使った料理が多いです。有名なのは八宝菜など。



     【中華料理で使われる主な調味料】


     ✿ トウバンジャン (豆板醤) ✿

       中華料理の代表的な調味料の唐辛子味噌。


       そら豆の胚乳と唐辛子を原料として作ったもの

       四川省の生産量が多く、特に四川料理でよく使われる。

       エビのチリソースやマーボー豆腐などには欠かせませんね^^。


     ✿ テンメンジャン (甜麺醤) ✿

       小麦粉を原料にした甘味噌。


       日本の八丁味噌でも代用でき、砂糖、お酒、醤油を混ぜると

       甜麺醤の出来上がり^^。

       北京ダックや豚肉とキャベツの炒め物などによく使われています。


     ✿ オイスターソース(牡蠣油) ✿

       生牡蠣を塩水につけて発酵させ、上澄液をとったもの。


       野菜炒めなど炒め物の味付けやチャーハンなどの隠し味に使うと

       美味です^^。


     ✿ ジーマージャン (芝麻醤) ✿

       白ごまを炒って、油が出るくらいまで細かくすりつぶし、

       ごま油とサラダ油、ねぎや生姜などを加えてなめらかに伸ばしたもの。

       坦々麺やバンバンジーなどに。




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