fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿挟みレンコンの甘酢あんかけ✿

          
          レンコンの甘酢あんかけ


     【材料】

       ・ レンコン (5mm幅に切る)

       ・ 万能ネギ 適量

    
     【挽肉ダネの材料】  

       ・ 鶏挽肉 100g

       ・ 玉ねぎ (みじん切り) 1/8個

       ・ えのき (1cm幅) 半袋

       ・ 醤油 小さじ1

       ・ 酒 小さじ1

       ・ 塩コショウ 適量

       ・ 片栗粉 小さじ1


     【合わせ調味料】

       ・ 酢 大さじ1

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ コンソメ顆粒 小さじ1

       ・ 水 100cc
        

     【レシピ】

       ① 玉ねぎとえのきを切って、ボールに入れて練って
          挽肉ダネを作っておく

       ① レンコンを5mm幅に切って酢水にさらして
          水気を取る

       ② レンコンの片側に片栗粉をふるって、スプーンで挽肉ダネを
          詰め、挟む方のレンコンにも片栗粉をふるって
          挽肉ダネをレンコンで挟む

       ③ フライパンに油をひいてレンコンを両面焼き(蓋をする)
          焼き色がついたら、合わせ調味料を半分入れ
          少し煮つめたら取り出しお皿に盛る

       ④ 残りの合わせ調味料をフライパンにいれ、水溶き片栗粉で
          とろみをつけ、レンコンにかけたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       レンコンは、酢水にさらした後、耐熱皿に並べてラップをして

       レンジで1分強チンしておくと、早く火が通って

       お料理時間の短縮になりますっ(。uωu。)

       レンコンにタネを挟んで、天ぷらにしてもおいしくいただけますっ(^^♪

       天ぷら粉の代わりに‘お好み焼き粉’を水で溶いてくぐらせて揚げると

       サクサクで失敗なく揚がりますっ(((≧∀≦**)))

       どちらも、おいしい一品ですっ(人´∀`)*:゚☆

       あぁ~っ!今晩もお酒がすすむぅっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)

         
スポンサーサイト



Comment

 

こりゃ~進むよ♪
レンコンのシャキシャキ大好き☆
しかも餡がかかってるんでしょ~♪
今日レンコン買おう☆
今夜も呑むぞ~(笑)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/17 07:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
レンコンのシャキシャキ感っておいしいっ!!(ノ≧∀)ノ
半分に切って、お弁当に入れてもイイかもねっ❤
挽肉ダネは、いつも多めに作って冷凍してるので
万能に使えちゃいますっ(^^♪

週末の呑んべぇ会は、友達の家で
‘ホットプレートで焼き鳥’に決定しましたっ☆ヽ(▽⌒*)アリガトォ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/17 08:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは~(→ܫ←)♡

揚げたレンコンって食感がよくて大好き!
しかもお肉にさらにおいしそうな甘酢あん、、、
ボリュームもある一品だねっ☆
これはご飯もお酒もどっちもすすみそうな味付けだね(^^)v
今ちょっとお腹空いてるのですっごく食べたく
なっちゃったわ~(*♥д♥*)

コメレス
スイートチリソース、最近はスーパーでもだいたい
売ってるところが多いよ~。
生春巻きのたれとかによく使うけど、意外とお料理にも
いろいろ活躍してくれるので我が家には欠かせない調味料で
常備してるの♪
またよかったら探してみてね~(*^^)v

そうなんですっ、会社のご近所さん&大学の後輩ってことで
ホント高橋選手にはなんだかすごく縁を感じちゃって☆
(ってあっちは私のことなんて全然知らないけど 笑)
今日から始まったので頑張って応援しまーす!
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/17 10:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんはっ♪ 

写真見た瞬間
「うお~♪♪」って言いました☆
大体食事前にこちらにお伺いするので
めっちゃオナカすきますよ!!

しかも甘酢ですよね(*´ω`*)
お米&お酒が進むメニューって大好きです!

>>半熟卵、イタチも失敗しました(笑)
もっと研究しますヾ(*´∀`*)ノ
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.02/17 21:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

挽肉挟んでるから、しっかり食べごたえがあって
ボリュームあるよぉっ!!(ノ≧∀)ノ
お腹空いてたら、つまみ食いしちゃいそうでしょっ( *´艸`)クスッ♪

作りたいメニューがいっぱいで、週末の買い出しが楽しみっ♪
食材がいっぱいあると、色々作りたくなるんんだけど
無かったら、無いなりに考えるのも腕の見せどころですねっ(`・ω・´)シャキーン!
‘スイートチリソース’チェックっ( ..)φメモメモ



  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/18 07:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

お疲れさまですっ(__)
イタチさんは朝が早くて、お帰りも遅くて大変ですねっ。。。
お腹空いてる時に見ちゃ食欲増進しちゃいますよぉっ(((≧∀≦**)))
食べごたえのある一品でしたっ♪

BESTな半熟卵って・・・難しいですねっ。゚(Pд`q)゚。
きれいにむける卵と、むけない卵の違いは何っ~(・・?))・・・(((;・・)?
私も再チャレンジして、研究しますっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/18 07:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

サクサクと良い音がでそうですね^^おいしそう~><
  • posted by ちびむすび 
  • URL 
  • 2010.02/18 20:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

ちびむすびさんへっ・・・^^ 

コメ<(_ _*)> ありがとうございますっ!

ちびむすびちゃんの、お好みでしたっ!?
おいしそぉでしょっ(*^艸^*)♥
お弁当作ってるのかなっ!?

今朝、頭痛の方はどうですかっ!?
今日のテストFightっ(`・ω・´)シャキーン!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/19 07:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード