fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿白菜の塩昆布炒め✿・・・柚子胡椒風味

          
          白菜の塩昆布炒め


     【材料】

       ・ 白菜 1/8個

       ・ 塩昆布 15g (3つまみ)

       ・ 柚子こしょう 小さじ1/4

    
     【レシピ】

       ① 白菜を約1cm幅の細切りにし、硬い部分から炒める
          (水分がでるので油は不要)

       ② 柔らかい部分を加えてさっと炒め、塩昆布を加えて
          良く炒めて味をなじませる

       ③ 火を止めて柚子こしょうを絡めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       この時期って、お鍋の残りとかで白菜って必ず余ってて

       レシピを考える事が多いんですっ。゚(T^T)゚。

       あゆさんのレシピで早速、作ってみましたっ!

       塩昆布と柚子胡椒でオトナのお味ですっ❤

       柚子胡椒大好きな我が家にピッタリっ(人´∀`)*:゚☆

       きっと呑んべぇさんにも、お気入りの一品になるはずですっ♪


       あゆさんはお料理本を2冊出版されていますっ<(_ _*)>  
    

       ひとり暮らしの夜遅ごはん

          「ひとり暮らしの夜遅ごはん」 2009.9.20発売

        
       野菜たっぷりハッピーごはん
      
          「野菜たっぷりハッピーごはん」 2009.11.21発売

       どのお料理も簡単で、おいしくって体に優しいお料理ばかりですっ♪

       是非、手にとって参考にしてみてくださいっ(。✪‿✪。)    


                                                       
スポンサーサイト



Comment

No title 

白菜と塩昆布のコンビだと漬物!って思いますが、炒めものなのね~^^
美味しそう!
コレもヘルシーですね(^O^)

メールって私のだけ届かないの(・_・?)
ガードされてるのかなぁ?
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.02/01 08:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

でしょ~っ^^ 白菜と塩昆布って漬けものしか思い浮かばないよねっ!
柚子コショウ万能ですよっ!!(ノ≧∀)ノ
手に入ったら、是非作ってみてっ(。✪‿✪。)

メールね~っ・・・
他の所からは届いてるので、きっと何かの設定を変えたら
届くはずなんだけどっ。゚(T^T)゚。
ネットで調べても分からないので、NECショップ行ってみますっ(__)
ショップ通いしてたら店員さんと仲良くなって
色々教えてもらえるって言う人もいるんだけど・・・
うろうろしてたらσ(・・*)アタシ怪しい人でしょっr(^^;)
また、分かったらメールしま~すっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/01 08:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは~☆

白菜と塩コンブを炒め物にするって初めて!
よく漬けもの風の和えものはするけど、炒めるのも
すごくおいしそうだなあ(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
ゆず胡椒ともすごく合いそうっ(´▽`*)
お酒にもすごく合いそうだね。

↓韓国風のちゃんちゃん焼きもすっごく気になりますー☆

コメレス
初期のアレンジは今はこれくらいしか写真が残ってないので
すごく貴重な1枚なんです☆
これを見てこれからも頑張らなきゃなーって思いましたぁ(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩

リンクの件、ありがとう!!
ぜひぜひお願いしますね~♪
私も貼らせてね。
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/01 10:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

塩コンブ食べた事なんだけど、コレ美味しそう♪
ゆずこしょうがピリッと利いて、
確実にお酒が進む味♪&ヨシの好きそうなニオイがします~☆

塩コンブ買いに行こうっと♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/01 13:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

おはようございます♪
さっそく作ってくれてありがとうございました!
本の紹介も嬉しい~♪♪
これからもお互いお料理を楽しみましょうね!
  • posted by あゆ 
  • URL 
  • 2010.02/02 06:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikineko さんへっ・・・^^ 

ホントっ!
こんなに相性がイイなんてっ(人´∀`)*:゚☆
塩昆布の入れ加減で、薄味にもできるしねっ!
‘柚子コショウ’万能だわっ!ハマってますっ❤
ちゃんちゃん焼きも体の温まる一品ですっ♪

PS・・・お花って癒されますっ!
    アレンジ楽しみにしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
    リング*.゜。(*-ω人).゜。*アリガトウゴザイマスっ♡
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/02 07:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

これっ!おいしいですよっ!!(ノ≧∀)ノ
塩昆布も万能ですよっ♪  ←(※塩分きいてるので入れすぎ注意ですよっ)
以前、塩昆布で‘炊き込みご飯’を作った事ありますっ!
きっとレパートリーが増えるはずですっ!
最近‘柚子胡椒デビュー’してハマっるでしょっ(pq*´∀`)
ヨシ家にもピッタリかもっ!

PS・・・PCの件ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガトでしたっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/02 07:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

あゆさんへっ・・・^^ 

白菜の昆布炒めっ!ホントっ!おいしくいただきましたっ❤
我が家の定番になる事、間違いなしですっ!
早速友達から、作ったメールが届きましたっ♪
あゆさんのレシピは、みんなに教えたくなる
お料理がいっぱいですっ❤
これからも、いっぱいアイデアいただいて
お料理作り&晩酌を楽しみたいですっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/02 07:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.02/02 15:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

すみませんっr(^^;)
なぜ、鍵コメになってたんでしょっ・・・(・・。)ゞ

偶然ってあるんですね~っ(((≧∀≦**)))
明日のUPお楽しみにっ♪

今は香川県には住んでませんが、徳島県なんで近いですよっ!(^^)!
kikiさんの住んでる県には、何度も行った事がありますっ!!(ノ≧∀)ノ
「また遊びに行きたいっ!」って思う場所がたくさんありますっ❤
おすすめスポットがあれば、教えてくださいねっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/02 17:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード