fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ごぼうと麩の生姜味噌炒め✿

          
          ごぼうと麩の生姜炒め


     【材料】

       ・ ゴボウ 5cm幅を4つ(縦に切り、薄くスライス)

       ・ 鶏挽肉 150g

       ・ 麩 8つ程 (水で戻しておく)

       ・ おろし生姜 小さじ2

       ・ 鷹の爪 1本 (輪切りか粗みじん切り)

       ・ ゴマ油 大さじ1


     【合わせ調味料】・・・合わせておく

       ・ 味噌 大さじ1

       ・ 醤油 小さじ1
 
       ・ 酒  大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

  
     【レシピ】

       ① フライパンにごゴマ油をひき熱して、生姜・鷹の爪
          を香りがでてくるまで炒める
 
       ② 挽肉を入れて色が変わったら、ゴボウを入れて炒める

       ③ しんなりしてきたら、合わせ調味料を入れる

       ④ 最後に軽くしぼった麩を投入し、よく絡めたら出来上がりっ♪

         ※ 鷹の爪はお好みで調節してくださいねっ❤


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       『イタチの簡単レシピ ITACHI'S CAFE』の、イタチさんのレシピで

       ‘ゴボウと麩の生姜味噌炒め’を作りましたっ♪

       イタチさんは合挽き肉を使っていましたが、鶏挽肉で作りましたっ(__)

       「なぜ‘麩’!?」・・・っと思ったのですが、お汁が麩にシッカリ

       しみ込んで.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       イタチさんのアイデアに一票ですっ!!(ノ≧∀)ノ

       今まで麩は、すき焼きにしか入れた事のなかったので

       麩の新たな発見をしたようでしたっ(((≧∀≦**)))

       酒肴にはもちろん、冷めても絶対おいしいので

       お弁当に入れてもGOODですっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・

       我が家の定番になる事、間違いなしの一品でしたっ❤

       
スポンサーサイト



Comment

こんばんわ 

お麩、大好き!!!
でも主人がなぜか嫌いなのでこちらには持ってきてないなぁ~><
でもダイエットにはお麩はいいのにね^^
味がしみ込んでやわらかぁ~いお麩がとっても美味しそう!
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.02/11 21:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは~♪ 

youさん、こんばんは☆

作っていただきほんま、感涙です!
イタチのより、全然美味しそうじゃないですか(笑)
そうそう☆緑が足りなかったんですよね~v-10
次の次の記事でyouさんブログ、紹介させていただきますね♪

リンク、ありがとうございました☆
こちらも貼っておきますねv-20
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.02/12 00:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

パパさんお麩の食感がダメなのかなっ!?
でも大丈夫っ!お麩がなくっても、おいしい一品ですよっ(。✪‿✪。)
厚揚げなんか入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッと思いますっ❤
帰国したら、食べたい物がたくさんありそうですねっ♪

PS・・・パパさんその後、調子はどうですかっ!?
    また、報告してくださいねっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/12 07:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

ホントおいしくって、DANNAさんも絶賛してましたっ!
お麩を入れたのは、大正解っ❤
ダイエットなんて、そっちのけ~っ!←(‘そっちのけ’は方言かナっ・・・!?)
しっかり、お酒の後の〆飯に、ガッツリいっちゃいましたっ!!(ノ≧∀)ノ
薬味大好きな我が家なので、万能ネギをのせちゃいましたっ♪
また、アイデア楽しみにしてますねっ(((o(^。^")o)))ワクワク

PS・・・最近、方言と標準語の境目の区別がつかなくなってきてる
傾向にありですっr(^^;)
意味不明な言葉があったら指摘してくださいねっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/12 07:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

お麩って食べた事がない~(汗)アタフタ…。
どんななんでしょう?
酒の肴になるんですね~♪
気になる~♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.02/12 12:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

お麩はすき焼きには、かかせないんですけど
ヨシさんの住んでる県では、食べる習慣がないのですねぇっ(。uωu。)
お麩の食感・・・ジュワっかな。。。シュワっかな。。。ムニュっかな。。。
うぅ~んっ・・・柔らかくて、ダシがしみ込みやすいのでおいしいですよっ❤
原材料が小麦粉なので、離乳食なんかに使った記憶がありますっ♪
お麩じゃなくっても、木綿豆腐をちぎって入れてもおいしい一品ですよっ!
おこちゃま用には、食べやすいように‘ささがきゴボウ’にしても
イイかもねっ(o^∇^o)ノ


  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/12 12:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは(^^)v

麩って私もすき焼きとかお味噌汁くらいにしかなかなか
使わなくって。。。
食品収納庫の奥にいつも眠ってます(´-∀-`;)
こんなにおいしそうに麩が活躍するのね♪
生姜の味も効いてとってもおいしそう~(^^)v
お肉も使ってるからボリュームもありそうだね。
白いご飯にもすごく合いそうでおいしそう♪

コメレス
輸入食材、けっこう「どうやって食べるの?」みたいなものも
多いからちょっと買うのためらったりもするよね(^-^ა)
私もそんなにいろいろは買わないんだけど、気に入ったものは
何度もリピして買っちゃってます!
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.02/12 14:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!こんな使い方があったのねぇ~っ(人´∀`)*:゚☆
アイデア賞ものでしょっ!
騙されたと思って、残ってる‘麩’活用してみてくださいっ♪
バッチリご飯にも合いますよぉっ(((≧∀≦**)))

輸入食材店って結構好きなんですけどね~っ・・・
買ってるのは結局おやつ系ばかりですっr(^^;)
おすすめ食材見つけたら教えてくださいねっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.02/13 07:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード