fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ホタルイカの辛子酢味噌和え✿・・・下処理レシピ付き

         
          辛子酢味噌和え

     

     【材料】

       ・ ホタルイカ 150g

       ・ キューリ 1本

       ・ ミョウガ 1本
     

     【合わせ調味料】

       ・ 味噌 大さじ1

       ・ 酢 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ みりん 小さじ1

       ・ からし (チューブ) 小さじ1/2


     【ホタルイカの下処理】

       ① 両目を取るっ!
          骨抜きなどで簡単に取れますっ!

       ② 口を取るっ!
          足の中に黒い部分があるので、引き抜くと簡単に取れますっ!
     
       ③ 骨を取るっ!
          エンペラのついてる方の胴体の内側に軟骨があるので
          下から引き抜きますっ!
 
       ※ 骨抜きなどを使うと便利ですが、目と口は指でも簡単に取れますよっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

               
       定番の、キューリだけの酢味噌和えでも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!
 
       キューリは半分に切って、スプーンでタネを取り除いておくと

       水気が出にくくて水っぽくなりませんっ(o^∇^o)ノ


       旬のホタルイカ~っ(人´∀`)*:゚☆

       下処理をしなくっても食べられますが、舌触り(食感)

       が全然違うので面倒でも、下処理をするのがおすすめかなぁっ。。。

       ボイルしたら下処理をして 「ポン酢+生姜」。。。

       「醤油+生姜」。。。 「醤油+柚子胡椒」。。。 などなど

       お好みで大葉をプラスして、どうぞっ(*^^)σ♪

       やっぱり薬味は欠かせないわ~っ゚+.(めmめ)。+.゚+・

   
  
スポンサーサイト



Comment

No title 

ホタルイカ~ヽ(≧▽≦)ノ
う~ん♪♪
好き好き~♪♪♪

でも下処理嫌い~。。。
手でさぁ目を取ってたらさぁ~
・・・気持ち悪くなる・・・(*´ェ`*)
私、手で目を取ってる・・みたいな・・・
だからねいつもキッチンペーパーを使ってやってるんだけど・・・
骨抜きでねぇ~(´>∀<`)ゝ

ほぉぉぉ~。。。( *´艸`)

へぇ~。。。。ヽ(≧▽≦)ノ

まねっこしてみよっo(*>▽<*)o

  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.03/22 08:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
おいしいんですけど、下処理がねぇっ・・。゚(T^T)゚。
ホタルイカって、小さくって数が多いので
最後の方は適当になっちゃってますよっ^^;
↑ 写真見たら、目を取り忘れてるの写ってるわっ(((≧∀≦**)))
きっと最後の方、嫌になりながら処理してたので取り忘れねっ^^;
私も骨抜き使いながら、キッチンペーパーは必須ですよっ!
ホタルイカは、この時期だけなので、バター炒めしたり
生姜煮にしたりしていますっd(ゝд◕✿ฺ)
おいしい食べ方あったら、伝授してくださいっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/22 09:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

うん!辛子酢味噌だわ!!
・・・というか、ホタルイカの下処理って初めて知ったよe-451
でもおいしくなるんだったら、やってもいいかなぁ~i-184
ちょっと早いけれど、冷酒できゅっといきたいですねe-400
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.03/22 10:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむ さんへっ・・・^^ 

冷酒イイですね~っ!!(ノ≧∀)ノ
おすすめは、お手頃価格でフルーティーで、さらさら呑める
‘上善水如’(じょうぜんみずのごとし)おすすめですっ♪

ホタルイカって下処理せずに食べれるんですけど
食べた時に目の食感が分かるので・・・
やっぱりおいしく食べようと思ったら、下処理は必須ですねっ(●^o^●)
辛子味噌も使える調味料ですねっ(^^ゞ
いつも しゅりまむ さんのアイデアに脱帽ですよっ(pq*´∀`)
また、アイデアいただきますっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/22 10:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

初めまして!
ITACHIさん経由で遊びにきましたら・・・なんと大好物のホタルイカ(#^^#)
これはコメントを残さねば!と思いました(笑)
すっごい、すっごい美味しそうです!
私はアメリカ在住なのでホタルイカが手に入ることは滅多にないので残念ながら試すことが出来ないのですが(涙)
air you youさんの美味しそうな写真を見て一杯やることにします(笑)
  • posted by フード・クチュール 
  • URL 
  • 2010.03/22 12:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

フード・クチュール さんへっ・・・^^ 

はじめましてっ*.゜。(*-ω人).゜。*
イタチさん経由で遊びに来ていただき嬉しく思いますっ♪
アメリカ在住なんですねっ(◎o◎)
ブログ拝見させていただきましたっ!
見ていて何だか(((o(^。^")o)))ワクワクしましたっ❤
↑ これは・・・一目惚れっ(。・・。)ポッ

リクエスト聞いていただけるなんて。。。
手に入らない食材も、違う物でアレンジしてオシャレに変身させてしまう様な
ステキなお仕事されていて、憧れますっ(人´∀`)*:゚☆
お勉強させていただきますっ<(_ _*)>

あっ!こんな酒肴でよかったら、一杯やっちゃってくださいっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/22 14:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんわ 

ホタルイカ!美味しいよね~
酢の物であっさりといただけるのですね^^
最高!!!
美味しくいただくためなら下処理もがんばります(^O^)
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.03/22 21:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

そうなんですよ。この下処理が大事なんですよ。
せっかくのホタルイカが、美味しく頂けるかどうか、分かれ目すです。
これ、大事です!さらなる啓蒙をお願い致します。
・・・家庭ではホタルイカ、出ません。。
No.005
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.03/22 21:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoa へっ・・・^^ 

毎日のお弁当見せてもらいましたっ!
見慣れない食材ばかりなのに、しっかり日本食を作ってるの
さすがっ!努力賞っ(*^^)σポチ ♪♪ 
語学勉強して、ちゃんと原材料なんか調べて買い物してるんだろうなぁって
想像してますっ(__)
σ(・・*)アタシなんか何書いてるか、ちんぷんかんぷんだわっ!

こちらは暖かくなってきて、さくらの開花発表があって
そろそろお花見気分ですよっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/23 07:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

さすがっ!下処理知ってましたかっ!
家庭では、ホタルイカ出てこないのですねっ^^;
でも奥様は、親爺殿の事を一番に考えて作ってくれてますよっ(●^o^●)
またお手軽な酒肴考えてUPするので、呑みましょっ❤

PS・・・私もneeneさんのところに飛んでいっちゃうのっ。。。
    ポチしたりしてみたり。。。
    呑んべぇ会は永久会員なので、気長に待ちましょっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/23 07:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

この前ホタルイカ売ってたよ~♪
買えばよかった。。。\(◎o◎)/!
食べてる時、おめめが感じ悪いもんね。。。

生姜+醤油がいいかなぁ~♪←妄想中^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.03/23 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシ さんへっ・・・^^ 

ホタルイカ。。。今、旬だからね~っ(pq*´∀`)
下処理してないと口の中で、おめめ分かるよねっ((゚Д゚ll))ワォっ!
我が家も、また買って生姜+醤油で食べよっ♪

朝から、マグロのカツ見ちゃったから。。。
私はマグロが食べたいわっ❤

お花見の季節がやってきましたっ(((o(^。^")o)))ワクワク
一杯やりましょっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/23 09:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちは(^^)v

ホタルイカ、おいしそうだわ~(→ܫ←)♡
酢味噌でいただくの、本当においしいですよねっ☆
でもこちらの方は思ったほどホタルイカって出回ってなくて
今の時期にスーパーに並んでいるのはベイカがメイン、、、
それでちょうどベイカの酢味噌和えを作ろうって思って
いたところなの~(*^^)v
これはやっぱり近々作らねば♪
想像しただけでお酒が欲しくなってしまう~(´▽`*)

コメレス
私も読み違いとか勘違い、タイプミス、よくやっちゃいます><
特に漢字の変換ミスとかね(笑)
ミスで全然意味が違ってくることもあるし
本当に気を付けないといけないよねえ(´ω`;)
私も週末は手抜きばかりで、、、
あ、うな丼作られたかな?(笑)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.03/23 11:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんにちは~☆ 

こんにちはyouさん!

ホタルイカ♪美味しそうです!
これはチイカとは違うのでしょうかね~・・・
後で調べてみよ★
大葉は必須アイテム!
youさん同様、家に常備しております(*´ω`*)
下処理も参考にさせていただきますよ~!!

あ、フード・クチュールさんみっけ♪

>>「まったり」は方言じゃないですよん♪(たぶん)
私も頻繁に使いますヾ(*´∀`*)ノ
わたしも休日はゆっくり外食するほうです☆
そういえば、先日の連休で四国巡りしましたよ~。
また記事に書きますね!
ほんまいつも応援ありがとうございます(感涙)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.03/23 12:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikineko さんへっ・・・^^ 

あっ!kikiさんの県はベイカが主流ですねっ☆
ホタルイカとは種類が違うけど、同じイカなのでおいしいよね~っ!!(ノ≧∀)ノ
富山湾で獲れるホタルイカが、私の県では主流なのかはナゾですが。。。
おいしくいただけたらOKっ♪
ちょっと呑みたくなるでしょ(*^艸^*)♥ウフフ

うなぎ買ってきていただきましたよぉっ(●^o^●)←久々だったわっ❤
活力になったかしらっ☆
週の真ん中ですがFightっ(`・ω・´)シャキーン

タイプミス、誤字脱字はお許しを。。。^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/24 07:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

県によって呼び名や種類が違うみたいですね~っ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
ホタルイカとは種類が違うみたいですが・・・種類が違っても
イカちゃんおいしいので゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。OKっ!
薬味は必須っ❤
(*^^)σイタチさんベランダで栽培してたりして。。。
もう少し暖かくなったら、ハーブ作りしますっ♪
ご指導お願いしますっ(__)

四国巡りしたんですね~っヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!
記事楽しみにしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/24 07:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード