fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿タチウオのマリネ✿・・・柚子胡椒風味 ★★★★★

          
          マリネ
 


     【材料】

       ・ タチウオ (三枚おろし)

       ・ 玉ねぎ 1/4個 (スライス)

       ・ みょうが 2本 (千切り)

       ・ ニンジン (千切り)

       ・ ブロッコリースプライト 1パック
       
 
     【合わせ調味料】・・・合わせておく

       ・ ポン酢 大さじ3

       ・ オリーブオイル 小さじ1

       ・ 柚子胡椒 小さじ1/2
   
       ・ 砂糖 少々


     【レシピ】

       ① 玉ねぎをスライスして水にさらし、しっかり水切りをし
          みょうがとニンジンは千切りにする

       ② 三枚おろしにしたタチウオを、皮めから両面フライパンで焼く

       ③ 熱いうちにマリネ液に漬け、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     またまたタチウオですがっ。。。

     以前DANNAさんが釣ってきたタチウオっ!食べきれないので

     食べやすく三枚におろして冷凍してましたっ(o^∇^o)ノ

     やっぱり、三枚におろしたタチウオが一番食べやすくて

     お料理に使いやすいですっ!

     やっぱり柚子胡椒は離せないわ~っ!!(ノ≧∀)ノ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

       
     それから私事なんですが・・・

     なんとっ! レシピブログ さんからメールが来たんですっ(◎o◎)


       「サイトの中で『今日のイチオシブログ!』という
       コーナーがございます。
       http://www.recipe-blog.jp/   
       「3月17日、air you youさまの “ 鰹のたたき ・・・
       梅だれドレッシング” をご紹介させていただく予定ですので
       ご報告いたします。
       ご了解いただけますと大変幸いです・・・!」



     こんな内容だったのぉっ!!!

     クジ運のない私っ! (←クジ運は関係ないかなっ^^;!?)

     本当か疑ってます~っr(^^;)

     でも、以前ヨシさん‘こうちゃんのキムチ’当たってたしなぁっ。。。

     信じてみよっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*) ドキドキ




スポンサーサイト



Comment

おめでとう!! 

すっすごい~e-420
いっぱい人が来ちゃいますね~e-451
何だかyousんが遠い人に・・・e-259あぁ置いてかないでぇe-259e-259e-259
でもでもかわいいyouさんがみなさんに紹介されるのはとってもうれしいe-446やっぱり見てる人はみてるなぁ~e-51

タチウオ3枚おろしできない~e-350
この前は鯛1匹で大騒ぎしていた私・・・
今日は大人の味付けでごちそうさまでしたe-415
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.03/08 07:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

なになに~o(^-^)o

youさん素敵ぃぃぃ♪
すごすぎる~ヾ(*'∀`*)ノ

ホントいっぱい人がきちゃうね♪
良いことだぁ^^
そこから火がついて
レシピ本出版とかになったらどーする~♪
・・・その時は買うから♪♪

やったねやったね~( b^ェ^)b
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.03/08 09:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

これもお世辞じゃなくって、本当に美味しそう!
太刀魚って最近スーパーでよくみかけるから
今が旬なのかな~?
あのお魚、キラキラしていて綺麗なお魚だよね~

それとレシピブログのイチオシコーナーなら
沢山の方が見に来てくれるので良いチャンスだ~
もちろんメールは信じていいと思うよ~(笑)

後、うちは絡まれるより絡む方が大好きさ~♪
突っ込みを入れるのも大好きさ~♪ うふふ♪
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.03/08 10:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

ちょっと~!youさんスゴすぎ~(*≧m≦*)
ヨシのはモニターだからすっごく!違うよ…(゜Д゜)

いつレシピブログに載るんだろう?
絶対見るよ~♪
アハッ☆楽しみヾ(^▽^)ノ
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.03/08 12:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちはっ(^^)v

タチウオのマリネ、おいしそうだわー(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
タチウオの食べ方、なんだかすごく幅が広がりそう!
マリネだとお野菜も一緒にとれるしすごくいいかも♪
柚子胡椒の風味もすごく合いそうだな~☆

そしてイチオシブログに掲載されるの?
すごーーーーい(o→ܫ←o)♥♦
youちゃんのブログが大人気になりそうだねっ☆
おめでとう~♪
私もすごくうれしいわぁ(^^)v

コメレス
お小遣いの件、ありがとうございましたぁ☆
そうなんです、皆さんそれぞれ家庭でお小遣いの範囲や
渡し方ってかなり違うんだなーってことが分かりました!
我が家はとりあえず我が家なりのやり方として今まで
通りな感じでいこうかなって思いましたよ(*^^)v
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.03/08 14:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

すご~い 

さすがYOUさん!
すごすぎるぅ
おめでとう~
レシピブログさんも目の付け所がいいですね~(o^-^o) ウフッ

マリネ、いいですね~
一時帰国の時は魚料理を食べさせて~!!!
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.03/08 22:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむ さんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシって感じですっ。。。
恥ずかしいですよぉっr(^^;)
置いていかないよぉ~っ(^^♪

タチウオの3枚おろし難しいよね~っ!
素人なりに考えて、内臓を取りださない
さばき方を、あみだしましたっ!
↑ って、内臓を傷つけずに、そこの部分だけを
切り取ってしまうんですけどねっr(^^;)
後片付け考えたら、さばきたくないですっ。゚(T^T)゚。
3枚に下ろしたの売ってるしねっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 07:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

hana さんへっ・・・^^ 

ありがとぉっ❤
でも、たまたまσ(・・*)アタシだったのよ~っ!
ちょっと恥ずかしいですっ(。uωu。)

いつも器もステキで、盛り付けも上品だし
hanaさんのお料理教室で、センスを見習いたいですっ(人´∀`)*:゚☆
私ってワンパターンだし、飽き性だからね~っ^^;
お勉強させてもらいますっ(*^艸^*)♥

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 07:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

なぜか例年になく、タチウオが釣れる年ですっ!
タチウオのカテゴリ作っちゃいましたよっr(^^;)
小骨が多いので3枚におろしてると
骨全部取り除いてるので、パクパク食べられますよっ(^^♪

neeneさん、やっぱり‘M’だぁ~っアァァ━━━(゚ロ゚;)━━!!!!! 
でも、絡まれるのも好きなんですけどねっ^^;
‘S’の気があるのかぁぁぁっ((゚Д゚ll));←新たな発見っ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 07:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

あの写真、梅ドレ乗せ過ぎちゃって撮り直したいけど
「まぁイイかなっ」ってUPしたので、ビックリしてますっr(^^;)
しかも、料理って言わないでしょっ!
買ってきた鰹のたたきに梅ドレかけただけよぉっ((゚Д゚ll))

でも、ヨシさんの幸運いただいちゃった気がしますっ(*^艸^*)♥
恥ずかしいけど、載ったら見てねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 07:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

<(;~▽~)イヤァ、、アリガトォですっ!
でも、こんなσ(・・*)アタシのでイイのっ!?
って感じで恥ずかしいですっ(。・・。)ポッ

タチウオって淡白なお魚だから、どんな風にお料理しても
合いますね~っ.。゚+ヾ(´∀`*)ノ
マリネにすると、お野菜もお魚もたくさん食べられますね~っ♪
酒肴にもピッタリでしたっ(。uωu。)

PS・・・kikiさんの‘明太白和え‘作ったの、明日UPしちゃいますっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 08:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

*.゜。(*-ω人).゜。*アリガトっ❤
でも、ビックリでしょっ! 
たまたまσ(・・*)アタシだったのねっ!
知っての通り、まったく競争心のない私っ。。。
マイペースでいきますよぉっ( *´艸`)クスッ♪
今後も、みなさんの応援しますよぉっ(*^^)σポチ ♪♪ 

帰国楽しみにしてま~すっo(*≧∇≦)ノ
でもまた、チロクンはお留守番だねっ。゚(T^T)゚。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 08:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはようございます☆ 

おぉ~♪
3月17日ですね~(*´∀`)
何と私の誕生日の次の日です!
いいこと続きですね(´∀`)
こりゃたくさん人がきますよ~♪♪
おめでとうです!

youさんの柚子胡椒シリーズ大好きですよ☆
だって・・・
お酒に合うんですもん!!
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.03/09 10:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

おめでとぉございますっ♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
・・・って、まだでしたねっ^^;
!?((゚Д゚ll))たくさん人が。。。っ!?
小心者なんで、小さく載せていただきたいですっ(。・・。)ポッ

イタチさんも、柚子胡椒なしでは生きていけないでしょっ(*^艸^*)♥ウフフ
↑ 大袈裟っ^^;
盛り付けのセンスがなくって、UPしてませんが
イタチさんの‘柚子胡椒のムニエル’おいしくいただいてますっ♪
また、アイデアいただいちゃいますよぉっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/09 10:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード