fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿カニ缶でカニ玉✿

          
          かに玉
          


     【材料】
  
       ・ 卵 4個
       
       ・ カニ缶 130g

       ・ タケノコ 40g
 
       ・ 干ししいたけ 2枚
  
       ・ 長ネギ 10cm

       ・ キヌサヤ 10本

       ・ 塩こしょう 適量

       ・ ごま油 適量
    
       ・ 万能ネギ (小口切り)


     【甘酢あんの調味料】    
       
       ・ 水 100cc

       ・ 顆粒中華ダシ 小さじ1/2

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒  大さじ1

       ・ 砂糖 大さじ2

       ・ ケチャップ 大さじ1

       ・ 酢 大さじ1

       ・ ごま油 少々

       ・ 生姜の絞り汁 小さじ1/2

       ・ 片栗粉 (水溶き)


     【レシピ】

       ① 具はそれぞれ細切りに切って、火が通りりにくい順から
          塩コショウをして炒めておく

       ② フライパンに甘酢あんの調味料を入れて煮立たせ
          ごま油と生姜の絞り汁を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ
          甘酢あんを作っておく

       ④ ボウルに卵を割り入れ溶き、炒めた具とカニ缶を入れて
          ざっくり混ぜ合わせる

       ⑤ フライパンにごま油を多めに熱し、④を一気に流し入れ
          すぐに大きく混ぜ、均一全体をふんわり固めていく

       ⑥ フタをして、弱火でゆっくり火を通す

       ⑦ お皿に盛り、甘酢あんをかけ、万能ネギを散らしたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       卵生地は、しっかりと熱したフライパンに一気に流し入れて

       すぐにざっくりと混ぜ、まわりからふんわり固めていくと

       中は半熟でとろとろ、外はふんわりと仕上がりますっ❤

       カニ缶は汁ごと入れてOKですっ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。イイ!

       熱々ご飯に乗せたら、天津飯になりますっ♪

       ちょっと崩れても、そこは素人のご愛敬の一品でしたっr(^^;)

       

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おぉぉ!!!
かに玉❤

私ね実はかに玉を
今まで生きてきた中で
食べたことがないの~(〃ω〃)

そして母親が作らなかったからだろうか・・・
私も作ったことない・・・(ノ∀\*)

人生初の
かに玉作ってみようかなヽ(≧▽≦)ノ
おいしそう~❤
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/22 08:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシも家で‘かに玉’食べた記憶がないですっ。。。
(母がブログ見てるかもしれないから、はっきり言えないんですけどっ^^;)
結婚してからか、お酒呑むようになってからか・・・
色々、作ったり、研究したり、お料理に目覚めたって
感じですねっ(o^∇^o)ノ
‘かに玉’簡単に短時間で作れる、おいしい一品ですっ♪
きっと・・・かに缶を使うのがポイントかなぁっ。。。
hanaさんなら、きっとうまく作れますよっ(*^艸^*)♥
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/22 09:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはようござい♪ 

イエス!
かに玉(*´ω`*)
餡が、私好みで濃そうで美味しそうです!
一気にかきこみたいですね~♪
・・・今日は中華にしようヾ(*´∀`*)ノ

>>おぉっ!
回線工事されたのですか!?
かなりのベホマですね!(意味不明)
私の家は、OSがVISTAなので遅い遅い(笑)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.04/22 10:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

崩れてるのなんて気にしな~い♪
美味しければいいの(●^o^●)

カニ玉食欲をそそるね~♪
ご飯の上にかけてムシャムシャ
食べたいわ(^u^)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/22 11:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

カニ玉いいなぁ~e-420
いつもね、卵ケチって少ししか使わないからビミョーな
カニ玉しかできないんだけどe-263
こういうときは、ばば~んと使わなくちゃだめね、やっぱり・・・e-351

・・・カニ缶もらったやつあったっけかな~探してみよっe-278
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/22 11:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(*^^)v

カニ玉、おいしそうだー(´▽`*)
考えてみればカニ玉っておうちで作ったことないよ><
うちのダンナさまは大好物らしんだけど。。。
今度カニ缶買ったらレシピ参考にさせてもらって
作ってみるね~(*^^)v
ダンナさま、きっと喜んでくれるはず~!
たまごに甘酢あんってすごく合うよねっ(´▽`*)
一緒にご飯も食べたーい♪

コメレス
セイロ、私はけっこう使いやすくて気に入ってるよー。
お鍋の上にどんっとのせて使えるから
普通の蒸し器よりも扱いがしやすくて(→ܫ←)♡
1つあると便利だと思いまーす!
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.04/22 12:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

ドラクエネタで絡んでくれて☆ヽ(▽⌒*)アリガトォ♪
ヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!テンション上がるわっ!
どんだけσ(^‥^=)マニアんよねぇっ?

普段、中華系が登場する事少ないんですけど
やっぱり、あんかけおいしいですねぇっ♡(。→ˇ艸←)
カニ缶使うとイイおダシが出て、おいしさ倍増っ♪
イタチさん家の中華料理は、何かなぁっ。。。
楽しみっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/22 12:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

>崩れてるのなんて気にしな~い♪
なんて・・・そぉ言ってもらえると、安心してブロブに写真アップできるわっr(^^;)
でも、お味は間違いなく.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ❤

かに玉作ったら、ご飯にたっぷりかけて天津飯ですよね~っ!
是非、ガッツリいっちゃってくださいっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・

PS・・・本日も天候不良で、干ししいたけになるには時間がかかりそうですっ。゚(T^T)゚。
     四国地方、寒い雨ですっ・・・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/22 12:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

2人分で卵4個使ったの。。。ちょっと多かったですっr(^^;)
ご飯に乗せて天津飯にしたから、食べ過ぎちゃいましたっ!

卵が少なくっても、小さめのフライパンで小ぶりにまとめると
しゅりたん用の、かに玉の出来上がりっ♪
カニのおダシがイイ仕事してくれちゃいますっ(pq*´∀`)
お家にカニ缶あったら、作ってみてねっ(o^∇^o)ノ

しゅりまむさんドーナッツ作りしてるのかなぁっ。。。
なんて思いながら、3時のおやつの事考えてますっ(*^艸^*)♥ウフフ

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/22 13:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

カニ玉→天津飯おいしいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
卵&甘酢が合うのよね~っ!
カニ缶使うと、イイおダシが決めてになってて
失敗なく、プロのお味に近づけちゃう気がしますっ♡(。→ˇ艸←)
中華系作るって少ないけど、カニ玉は簡単で短時間で作れるから
我が家では定番なのっ!!(ノ≧∀)ノ
カニ缶あったら、作ってみてねっ♪

セイロは便利な必須アイテムみたいですねっ(人´∀`)*:゚☆
小さいサイズの購入しよっ( ..)φメモメモ
シューマイに大葉巻くアイデアは、いただいちゃいますよぉっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/22 13:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

このトロトロ感が最高に食欲を増心させるわね~^^
こちらの市場ではほぐしたカニの身だけが売ってるの!
でもたま~にしかないのだけど・・・
だから日本から缶詰を持って来ています
でももったいなくていつも何に使おうかと迷ってますが、一時帰国がもう目の前なので思い切って開けてカニ玉に使用しちゃおうかなぁ~^^
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.04/22 22:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

カニの身ほぐしてくれてたら便利っ(pq*´∀`)
そのまま食べてもおいしいし(σ(・・*)アタシポン酢派っ!)
お料理に使いやすいね~っ!
あんかけって食欲そそるでしょっ♪
カニ缶持って行ってたのねっ!
是非カニ玉に使って~っ☆(❀◜♢◝❀)

帰国して会えるの待ってるよぉっ(*^艸^*)♥
帰国が近くなると、チロクンそわそわしてるんじゃないっ!?
また、お留守番ねっ。゚(T^T)゚。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/23 07:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード