fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿牛肉と根菜の炒り煮✿

          
          炒り煮



     【材料】

       ・ 牛こまぎれ肉 150g

       ・ ゴボウ 1/2本

       ・ レンコン 半分

       ・ ニンジン 1/2本

       ・ 生姜のすりおろし 小さじ1

       ・ 唐辛子 適量 (小口切り)

       ・ 白ごま 適量

       ・ 万能ネギ 適量


     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ みりん 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酒 大さじ2


     【レシピ】

       ① ゴボウ、レンコン、にんじんを細めの乱切りにする

       ② ゴボウとレンコンを酢水にさらして、熱湯で約2分茹でて
          ザルにあげる

       ③ 牛肉を、醤油と酒とみりん(各小さじ1杯づつ)で軽く揉んで
          しばらく置いて下味をつけておく

       ④ ごま油で生姜を炒め、香りが出てきたら牛肉を炒め
          色が変わって来たら根菜を入れ、軽く炒めてから調味料を入れ
          炒り煮にする

       ⑤ 小口切りにした唐辛子を入れて混ぜ、白胡麻を入れて
          ざっくり混ぜたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       お野菜も、切り方の違いで食感が変わってきますっ!

       大きさを揃えて、細長い乱切り(ささがきの大きめな感じ)

       に切ると、シャキシャキ感が抜群ですっ(P♥q´3)-♥

       さらに牛脂で炒めると、安いお肉でも おいしくなりますっ❤

       残ったら、次の日に牛飯~に変身しますっ〃8(≧∀≦)8〃

       残ったらって・・・実は、炊き込みご飯にするつもりで多めに
 
       作るんですけどっ(((≧∀≦**)))

       ↑ 余ってる具の割合を見て、醤油と千切りにした生姜を入れて

       いつもと同じ水加減で炊くだけで出来上がりっ♪

       冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリっ(o^∇^o)ノ

       ★★★★★5つ星の一品ですっ(。✪‿✪。)

       
     
スポンサーサイト



Comment

No title 

コールスローの記事みたよ~
youさんの家ではかにかまも入るんだね~
家それぞれの味があって楽しい♪

それとごぼうと牛肉って
最強の組み合わせだと思わない~( ^ω^ )?
タッグを組むとより一層美味しくなる気がして~♪

我が家では余ったら炒飯になる確率が多い~
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.03/12 10:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

ゴボウと牛肉の相性抜群っ!合うよね~っ!!(ノ≧∀)ノ
炒飯って手があったかぁっφ(゚0゚*)ホォホォ
次は炒飯にして食べよっ♪
食べ過ぎたらneeneさんのせいよっσ((゚Д゚ll))

それから・・・コールスローって、それぞれの家庭の味があるのねぇっ!
コンデンスミルク入れたら、ケ〇タっぽくなるから
苦手な方には、neeneさんのレシピおすすめするわっ(。✪‿✪。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/12 11:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

こんにちはっ♪

これ、すごくおいしそうね~(。→∀←。)
しかも根菜もたっぷりとれるところがすごい( ´∀`)bグッ!だね♪
私、牛肉の薄切りを使うお料理ってすごくレパートリーが
乏しいからまたこれで新たなレパートリー増えそうだわφ(・ェ・o)メモメモ
牛飯にも変身できちゃうって優れものだね。
今度牛肉買ってきた時は作ってみまーす♪

コメレス
スパイシーモスバーガーっておいしいよねっ☆
ちょうど良いスパイシーさで~(o→ܫ←o)♥♦
じゃがいもとタコのサラダはじゃがいもはつぶさず
一口サイズの角切りにしてるの。
もちろん粗めにつぶしてもおいしいと思うよ♪
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.03/12 12:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikineko さんへっ・・・^^ 

これ・・・我ながら絶品でしたっ(((≧∀≦**)))
我が家も牛肉使う事って少ないんですよっ!
牛肉じゃなくっても、鶏挽肉でも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!

近所にモスが出来たのっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
スパイシーモスバーガー食べたくなったぁっ♪
さすがkikiさんっ!再現できる舌に惹かれるわっ(人´∀`)*:゚☆
ジャガイモはいつも、つぶし過ぎるのよねぇっ。。。
粗めにつぶすと、ホクホク感が残っておいしいでしょうねっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/12 13:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

リメイク食材賛成~♪ 

これはいいっ!!
私も1日目の次の日は別の料理に変化するおかずって大好き~e-415
(っていうか私の場合は楽をしたいだけなんだけど・・・e-441
次の日に炊き込みご飯に変化するっていうのもすてき~e-266
甘辛だからご飯だけで食が進みそう~!!
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.03/12 16:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

炊きこみご飯たべたい~♪

その前に酒の肴として胃袋にGOだね♪
2度楽しめるのは有り難い~^m^
牛肉とごぼうって合うもん♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.03/12 16:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

No title 

素敵素敵~♪

とってもおいしそうな一品~(o'∀'人)
私も牛蒡と牛肉を使って
おかずやら炊き込みご飯やら作るけど

うん。。
youさんのは絶対美味しいそう!!
また素敵なレシピを教えてもらっちゃったヽ(´∀`)ノ

まねっこしてみよう~*゚。+(n´v`n)+。゚*
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.03/12 18:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんわ 

牛肉とごぼうって相性いいよね~
美味しそう~
次回ごぼうをGETした時には作って見ます!

でも毎日レシピが違うのってすごいよね~
私はかぶってかぶってしてるわ><
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.03/12 22:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはようございます~ 

youさん、おはようござい!

牛肉とゴボウ、合いますよね♪
冷えても美味しそう☆
帰りが遅い旦那さまにもいいですね!!

私も牛脂使います(笑)
コレ、タダでもらえるくせに
美味しいですよね~(*´∀`*)!
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.03/13 05:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむ さんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシも楽したいよぉっ !
まぁ・・・いわゆる手抜きなんですけど、この炊き込みご飯も絶品っ❤
前の日の残りなんて思えないおいしさですっ♪
一緒に炊きこまなくても、混ぜ込んでもOKねっ!(^^)!
ご飯だけで食が進みますよぉっヾ(;´▽`A``アセアセ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/13 07:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

2度楽しめるのは有り難いよね~っヽ(*'0'*)ツ
ゴボウと牛肉の相性はホント抜群っ!
食べ過ぎちゃうの分かるでしょ~っ(*^艸^*)♥ウフフ

‘どこでもドア’があったら。。。
ヨシさんのところの届けたい一品でしたっ(__)
ついでに、いっぱい呑んで帰りますけどねっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/13 07:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

hana さんへっ・・・^^ 

この炒り煮は、切り方にポイントがあるのよ~っ(人´∀`)*:゚☆
我が家の定番なんですけど、初めて作ったときは
衝撃を受けた(ちょっと大袈裟ですがっ^^;)
食感でしたっ!
縦に細長く乱切りにしてますよぉっヽ(*'0'*)ツ
写真じゃ分かりにくいし、うまく撮れてませんねっr(^^;)
でも、おいしいので是非作ってみてくださいね~っ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/13 07:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

毎日、いかに手抜きするか考えてますよっ^^;
献立考えるのに毎日悩む~っ(-д-ι)=(ι-д-)アタフタ
午前中に晩ご飯を作るので、こんな炒り煮とか煮物なんかが
多くなりがちですっ(__)←夜帰ってからが楽ちんだからっ♪
リメイクできるのなんかは最高ですよっ!!(ノ≧∀)ノ
また、いいアイデアあれば伝授してくださ~いっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/13 07:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ<(;~▽~)イヤァ、、牛脂ってタダでもらえるくせに
イイ役目してくれるんですよね~っ♪
牛脂最高っヽ(*'0'*)ツ
‘タダ’って言葉に弱いわぁ~っ^^;

煮物&炒り煮は私のお得意分野ですっ(`・ω・´)シャキーン
ホントっ!これ、冷えても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッな一品ですっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/13 08:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

No.005です。 

コメント多いなぁ。
No.005のために、お手軽にできるもう一品的なものを時々お願いします。
皆さんが作ったら3分以内のやつ。・・・親爺なら10分くらいの。(笑
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.03/13 14:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

酒呑親爺 さんもお料理されるんですかっ!?
あっ!今晩リクエストにお答えして‘揚げだし豆腐’
作りますよぉっ!!(ノ≧∀)ノ
あんかけのお肉乗せるつもりなんですけど、酒呑親爺 さんは
おダシとダイコンおろしでいただいてくださいねぇっd(ゝд◕✿ฺ)

簡単な、お料理考えてみますっ^^
春ですからねぇっ・・・
菜の花の辛子酢味噌和えなんかも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
タラの芽の天麩羅もイイなぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/13 15:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード