fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿なすびのソテー✿・・・香味ダレ


          なすびのソテー
 

     【材料】

       ・ なすび 2本

       ・ ミョウガ 1本
   
       ・ 長ネギ 10cm
    
       ・ 生姜 (みじん切り)

       ・ 万能ネギ  適量


     【香味ダレ】・・・合わせておく

       ・ 生姜 半片 (みじん切り)

       ・ 長ネギ 約10センチ (みじん切り)

       ・ ミョウガ (細切り)

       ・ めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2

       ・ お酢 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1弱

       ・ 白ゴマ 大さじ1

       ・ ゴマ油 大さじ1/2


     【レシピ】

       ① なすを縦に3等分に切って、水に5分くらい漬けて
          おいてアク抜きをし、キッチンペーパーで水気を取る

       ② 両面に小麦粉をつけたなすびを、油を引いたフライパンで
          両面を焼く

       ③ ↑上の香味ダレのごま油以外を全てよく混ぜて、砂糖が溶けたら
          ごま油を入れて混ぜ合わせておく
 
       ④ なすびをお皿に盛り、香味タレをかけたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       熱々のなすびのソテーに、香味ダレをたっぷりかけて

       いただきましたっ(人´∀`)*:゚☆

       万能な香味タレっ♪

       冷奴にも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!

       これからの季節にピッタリな一品ができましたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

       我が家は2人分なので、なすびを2本使ったのですが、ご家族の多い方は

       おいしくって間違いなく取り合いになるので、多めに作って

       くださいねっ(*^艸^*)♥
       


スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こりゃ絶対おいしいよね❤
香味ダレって大好き~ヽ(≧▽≦)ノ

youさん忙しそうなのに
丁寧なレシピで素敵っっ❤
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.05/17 10:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはぁ(´▽`*)

なすび、最近お安くいっぱい売られてるから
買いたいなーって思ってたの☆
なすびって油と相性いいから、ソテーとか炒めて食べる
のってすごくおいしいよねー(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
この香味だれがまた( ´∀`)bグッだね~♪
みょうがに生姜に、、、こういう薬味系大好きだから
ホント食べてみたーい!
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.05/17 13:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいね♪いいね♪
香味ダレ、これから暑くなると
大活躍しそう^^

我が家は間違いなく2本じゃ足りないわ(^u^)

☆おでん仕込んだのかな~?
スジってそのままおでんに入れるの?
実は入れた事がない。。。((+_+))アハッ♪

ヨシものらぼうな初耳で、ヨシ夫母に聞いたら、
山の方(田舎☆)では有名っていうか、普通にスーパーとかにも置いてある野菜らしい^^
おひたしでも普通に美味しかったよ♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.05/17 15:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

(*^_^*)香味ダレが~♪ 

いやぁ,初夏にピッタリのお料理ですね~♪
野菜好きの粋豚としては,垂涎ものです。
この香味ダレ,万能ですね。
絶対ウマイでしょう,そして粋豚でも失敗しないでしょう?
早速今夜,やってみます。
ところで,梅胡麻ソ-ス,めちゃ美味しかった。
これからも,美味しい(簡単)レシピ楽しみに,遊びに来させていただきます。
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.05/17 18:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

‘香味ダレ’・・・めんつゆに助けられてるかもねっ*´ω`)ノ゙*。。。
これは、おいしい一品でしたっ♪

帰宅が8時過ぎちゃうので、なんとか午前中にご飯の支度して出掛けてるけど
帰宅したらバタバタだよっ((゚Д゚ll))
お腹空いてて、食べる方が先になっちゃって、なかなかアップできる写真が撮れないしっ!
落ち着くまで、のんびりペースでいきますっ<(_ _*)>

hanaさんとこに目の保養&(*^^)σポチ ♪♪いきますよぉっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/17 20:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

ナスビと油と相性いいよね~っ!
ネスビって油吸いすぎるので、先にレンジでチンしてから調理したりしてるよっ^^
薬味好きだったら、きっと気に入ってもらえるなぁっ(人´∀`)*:゚☆
きっと、めんつゆに助けられてるんですけどねっ^^;
おいしい一品ですっ♪
これからの季節、ナスビは大活躍しますね~っ❤
また、おいしいレシピ伝授してくださいっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/17 20:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ヨシ家は、きっとナスビ2本じゃ足りないなっ^^;
‘香味ダレ’絶対大活躍する事、間違いなしですっ!
厚揚げにかけても、おいしいよぉっ(●^o^●)
将来呑んべぇ会会員になる予定の、おこちゃま達も薬味OKなのかなっ!?

朝からおでん作ったよぉっ(o^∇^o)ノ
おでんのスジ肉(生)の場合は、水から茹でて
(余分な油と汚れを取る)ザルにあげてから
食べやすい大きさに切っておでんに入れるよっ^^
ボイルで売ってるのは、そのまま入れてOKっ♪
近々‘牛スジ煮込み’作ってUPするから見てねっd(ゝд◕✿ฺ)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/17 20:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚(すいとん)さんへっ・・・^^ 

お久しぶりですっ(o^∇^o)ノ

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚
粋豚さんも好きですかぁっ❤
きっと、気に入ってもらえる一品だと思いますっ(。・・。)ポッ
これからの季節にピッタリですっ!

‘梅胡麻ソ-ス’作っていただけたんですねっ♪
☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
また、おいしいタレ伝授しますので、いっぱいやりましょっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/17 20:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

香味タレは、これから暑くなる日には
特に欲しくなる~O(≧∇≦)O

なすはいつも揚げたり素焼きにしたりしてい
小麦粉つけて焼いた事がないので
今度やってみてみるv(*'-^*)ゞ・'゚
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.05/18 10:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

こらからの季節あっさり酒肴と、いきましょっd(ゝд◕✿ฺ)
ナスビのソテー.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ♪
香味ダレはアッサリ万能タレなので、焼いた厚揚げや
お豆腐なんかにも合うよぉっ(●^o^●)

お風呂上がりにv-275プシュといきたい季節になってきましたっ!
↑ 冷蔵庫の前で立ち飲みでオヤジ化っ^^;

‘シャドークィーン’ってカチョイイ名前ねっ!
こちらでは、‘鳴門金時’が主流なのっ!
暖かくなってきて、焼き芋屋さん通らなくなったなぁっ。。。
楽しみにしてたのになぁっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/18 10:47分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

この料理は(タレは違いますが)、親爺の家でも出ます。
でも料理名は、「茄子いため」だ。(笑

粉をつけて焼くのは、ムニエル?
でもムニエルは、魚にしか使わないのかな?
ソテーは、フライパンで油でいためるor焼く?
良く分かりませんので、ご存知であればお教え下さい。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.05/18 19:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

親爺殿の奥さまも作られるんですねっ!!(ノ≧∀)ノ
一度、このタレで食べて見てくださいっ(人´∀`)*:゚☆

魚をソテーする事をムニエル。。。
お肉をソテーする事をステーキ。。。。
雰囲気的に、そんな感じがしますっr(^^;)
↑ あやふやですっ!
結局ソテーとは、フライパンで炒める事と
思うんですけどねぇっ・・・^^
きっとフランス語ねっ!
日本人のσ(・・*)アタシ達に、親しみやすい(分かりやすい)
料理名をつけてほしいですねっ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/18 20:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは~ 

最近、暑いですからね~!
こういった、ビールに合うレシピはいいですね!
ウチも二人ですが、本当、取り合いになりそうです(笑)
暑くなってくると、オナスちゃんが安くなりますし
このタレで色々実験したいです♪

>>ご依頼の唐辛子の件です。
結果から申し上げますと、吉◎家(ここでは伏字で(汗))さんの
唐辛子を手に入れるのは不可能です。
あの唐辛子は厳密に言うと七味ではなく、六味みたいですね。
その配合も企業秘密とのこと。

近いものであれば
七味を自分の好きなように配合してくれるお店?があるみたいで
そこへ吉◎家さんの唐辛子を持って行って依頼すれば、
近い味になるのではと思います。

しかし吉◎家の唐辛子ファンは多いみたいですね~!
お役に立てずスミマセン(汗)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.05/18 20:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

あっさり酒肴イイでしょっ(*^艸^*)♥
彼女さんも、呑まれる方なのですかっ!?
これは、きっと取り合いになるわっ!
ついでに、ししとうなんか焼いて添えてもよかったなぁっ。。。

吉◎家の件・・・ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガトですっ!
企業秘密ですかっ。゚(T^T)゚。
やはりファンも多いんですねぇっ!
吉◎家さんにバイトに入り込むと、袋ごと手に入るんじゃないかとか
おバカな考えしちゃってましたっ^^;
‘配合してくれるお店’にお願いするって手があったんですねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/19 07:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

作りましたっ! 

早速,このおいしい香味ダレ&ナス,やってみました。
(ナスに粉をつけ忘れたけど。。ははは(汗汗)
しかしながら,めちゃうましっ!!
良いタレを知りましたよ~,どうもどうも,感謝です。
(*^_^*)
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.05/19 10:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚(すいとん)さんへっ・・・^^ 

作ってくれて☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
お酒もすすんじゃいましたかぁっ!?
あっさりといただけたと思いますっ❤
焼いた厚揚げでも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですよっ♪

親爺殿のところでも、同じようなお料理が出ているそうなので
このタレおすすめしましたっ(*^艸^*)♥ウフフ

カテゴリに‘タレ一覧’と‘レシピ一覧’を作ろうと思いながら・・・
気長に待っててくださいっd(ゝд◕✿ฺ)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/19 10:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード