fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿薬味たっぷり明太子パスタ✿

          
          パスタ



     【材料】・・・2人前

       ・ スパゲティー 200g

       ・ 辛子明太子 1腹 

       ・ 大葉 10枚 (細切り)

       ・ ミョウガ 2本 (千切り)

  
     【調味料】

       ・ バター  適量

       ・ 醤油 少々

       ・ 昆布茶 少々

     
     【レシピ】

       ① 辛子明太子をラップに包みレンジでチンして
          中身を出す(生でもOKですっ!)
    
       ② 大葉とみょうがを切って、ボウルで明太子と合わせておく

       ③ パスタを茹で、ザルにあげて水気を切ったら
          バターを入れて、全体にバターを絡めておく

       ④ ②の中にパスタを入れて混ぜ合わせ、醤油と昆布茶を入れて
          混ぜ合わせる

       ⑤ お皿に盛り付けたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
       

       薬味好きな我が家っ。。。

       冷蔵庫には、必ず薬味を常備していますっ❤

       そこで、明太子と薬味をコラボさせてみましたっo(*≧ー≦)〇

       生の明太子を食べないDANNAさんなので、明太子を焼く時

       いつもアルミホイルに包んで、コンロで焼いていたのですが

       もしかしてレンジでもOKなんじゃないのか・・・と思って

       ラップに包んでチンしてみましたっ!

       ヽ( ̄0 ̄)ノ ナント!! 問題なくOKでしたっ♪

       ↑ もっと早く気付くべきでしたっ(__)

       薬味たっぷりのパスタっ❤おいしくいただきましたっ(●^o^●)
       


スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

あたしも明太子料理作ったのよ~奇遇ね~の
コメントしたから
あたしの作った明太子料理を
はやめにブログにアップしようって思ってたんだけど
すっかり忘れてしまった・・・

今からのっける~
時間があるときに見て~♪
(私も麺料理にしたんだよっ)
やっぱり奇遇ですねぇ~♪^^
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.03/26 09:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

奇遇って何だか嬉しいですねっ(P∀`q*)テレ
ブログ見ましたよぉっ(o^∇^o)ノ
サラダうどんっ❤これからの季節にピッタリっ♪
明太ドレッシングかけは、まだ食べた事がないけど
絶対おいしいって直感で分かりますよぉっ(●^o^●)

香川県出身の私・・・
故郷を離れてしまっても、うどんは恋しくってよく食べていますっ(^^♪
是非食べてみよっ!アイデア☆ヽ(▽⌒*)アリガトォですっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/26 10:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(→ܫ←)♡

薬味たっぷりな感じ、まさに私好み~(´▽`*)
私も薬味好きで大葉とかミョウガとかホント好きで♪
特にこれから暑くなる季節には薬味たっぷりが
さっぱりでおいしいよね~。
明太子に薬味もすごく合いそう☆

ダンナさま、レンジで加熱するのでもOKだったんですね^^
生でなければOKってことなのね(^-^ა)

コメレス
いえいえー、ホントおいしくいただきましたよっ☆
ごちそう様です(→ܫ←)♡
ごぼうっていつもフツーの煮物とかきんぴらばかり
だったので新しいレパートリーも増えてうれしいっ。
今度は卵とじや炊き込みご飯にもアレンジしたいな。

これから春はキキも窓辺で寝るばかりになるかも(笑)
真冬はいつもお布団でしたー( *´艸`)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.03/26 12:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

作っていただいて ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
レパートリーが増えたって言ってもらえて嬉しいですっ(pq*´∀`)
こちらこそ、kikiさんのアイデアいただきますよぉっ❤

うちのDANNAさん、たぶん・・・生の明太子で和えてても
分からなかったんじゃないのかと(*・・)σ疑っていたりもしますっ^^;
大葉と、シャキシャキたっぷりミョウガ合うよぉ~っ(P♥q´3)-♥
こらからの季節は薬味は、欠かせませんよね~っ♪

PS・・・これからキキちゃんの特等席が窓際になるのねっ!
何だか羨ましいなぁっ。。。(=゚-゚)ゞニャッ☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/26 13:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

和~なパスタだね(*^_^*)
薬味たっぷりで大人な感じ♪
ヨシの昼ごはんに、作って欲しいわ~(●^o^●)
昼からビール1杯とコレで。。。ムフフ。。。←妄想中♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.03/26 14:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !
昼間っから一杯やっちゃう妄想ですかぁっ^^;

ヨシ家の新居のリビングは、新築の匂いがしつつ、ぽかぽかで・・・
ヨシさんが、お料理を作ってくれて一杯呑んでっ。。。
イイですね~っ(人´∀`)*:゚☆
↑ 私の妄想っ^^;

早く、ベランダで薬味栽培してね~っ(o^∇^o)ノ待ってるよぉっ!
あっ!まだ、お片付け中かなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/26 14:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはe-454
ミョウガ・大葉ネタイイですね~e-415
そして和パスタには昆布茶うんうん!!合う合うe-266
なんだかyouさんのごはんは春を通り越して一気に夏~e-255ですね
超冷え性の私はもう春を通り越して夏でいいんですe-256
私の凍りついている体を早く溶かして~~e-260
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.03/26 18:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

おはようございます☆ 

薬味は「薬」と書くだけあって、体にいいですよね♪
さすがは薬味大好きなyouさんならではのレシピ(*´∀`*)
明太子もいい感じです~ヾ(*´∀`*)ノ
ほうほう!
チンでもイケるんですね!!
爆発しそうな感じだったので、チャレンジした事なかったです(泣)

>>スミマセン!昨日のコメレス忘れてました(;´Д`)
そうです♪かずら橋ですよ~ヾ(*´∀`*)ノ
うどんは「おか泉」に行ってきました☆
ひや天おろし、めっちゃ美味しかったです(・´з`・)
そして徳島で「いのたに」のラーメンを食べ、海鮮を食べ・・・中華も食べたなぁ(笑)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.03/27 05:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむ さんへっ・・・^^ 

私も超冷え性なんですよぉっ。:*゚(´Д⊂)゚*:。
σ(・・*)アタシ生姜は必須っ!
‘生姜シロップ’も作るので‘カテゴリの保存食にUP’してるので
よかったら、見てねっ☆
まだ、肌寒い日があるので、温かい物をいただきたいですねっ(o^∇^o)ノ

パスタ2人分と思って、200g茹でたら量多かったですっr(^^;)
今だに乾物物も戻した時、ビックリする量になってる時あるんですっ!
↑ 何年主婦やってるんだぁっ(◎o◎)

早く、暖かくなってほしいですねぇっ。。。
これから薬味が活躍しそぉっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/27 08:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

薬味大好きっ❤ホントっ!「薬」って書くねっ!←今頃気ずくかっ・・・
体にイイんだぁっ!!(ノ≧∀)ノ
薬味は一年中使ってますが、これから、ますます薬味が活躍する
季節がやってきましたね~っ(pq*´∀`)ルンルン♪

あっ!明太子ねっ・・・切れ目を入れて、ふんわりラップしてチンしましたっ!
↑ 言われれば、ちょっと爆発してたかもっr(^^;)大丈夫っ!大丈夫。。。ウンウン

ちょっとハードな移動だったけど、お休みは満喫されたみたいですねっ〃8(≧∀≦)8〃
+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ なかなか、通な所に行ってますね~っ❤
いっぱい食べられたみたいですが、お味はどうでしたかっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/27 08:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

親爺家では、グラタン皿のような縁(フチ)のある容器に、バターやらマヨネーズやらを塗って、そこで麺と明太子を和えてますね。醤油も少々。
だから、パリパリ系の明太パスタではなく、ネットリ系の明太パスタです。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.03/28 10:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへ・・・^^ 

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !
親爺殿も‘明太パスタ’いただくんですねっ♪
親爺殿のイメージが、和食だったので・・・^^;

バターやらマヨネーズやらを塗って、そこで麺と明太子を和えて醤油も少々たらして・・・
想像しても、間違いなくおいしいですね~っ❤
↑ これは親爺殿作ですかっ!?
今回のパスタは、あっさり系でしたっ(o^∇^o)ノ
次回は、親爺殿お好みのネットリ系の明太パスタ
作ってみよっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.03/29 06:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード