fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ふっくらささみのマリネサラダ✿・・・ふっくらささみの作り方

         
          ささみマリネサラダ
 


     【材料】

       ・ ささみ 2本

       ・ ニンジン 1/4本

       ・ みょうが 1個   

       ・ カイワレ 1/2パック

       ・ ベビーリーフ等 適量


     【合わせ調味料】・・・合わせておく

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酢 大さじ2

       ・ オリーブオイル 大さじ1

       ・ 粒マスタード 小さじ1

       ・ 塩 少々

     
     【レシピ】

       ① 鍋にひたひたの水を入れ沸騰させ、酒(大さじ1)と
          ささみを入れる

       ② 火を止め、蓋をしてそのまま冷ます
       
       ③ ささみが冷めたら適当にさいて、野菜を千切りにし
          合わせ調味料で和えたら出来上がりっ♪

       
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       料理研究家の 浜内千波さん が、ふっくらささみの作り方を

       TVでやっていたので、マネっこしてみましたっ(^^♪

       ささみは茹ですぎるとパサパサになるので、この方法は

       目からウロコでしたっ(◎o◎)!

       お湯を沸騰させ火を止めて、ささみを入れて蓋をして

       ゆっくりと火を通すことで、肉汁が中に閉じ込められ

       ささみがふっくらと仕上がるみたいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

       いつものマリネサラダが、ワンランクアップしたようでしたっ❤

       

スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ささみっていつも電子レンジでチン♪していたの
茹でるの初めてだぁe-451e-330
茹でた方がふっくらするのねi-190
そんなところで手抜きしちゃいけないのね・・・e-350
勉強になりますe-466
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/12 07:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

上の食材全部あるよ~^^v
ささみも昨日買ったしぃ~♪

ささみのふっくら~
おいしそう❤
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/12 08:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

私も、今まではレンジでチンしてたのっ(◎o◎)
一度やってみてっ!
全然食感が違うよっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
茹でないで、熱湯の余熱で火を通すのっ!
途中で裏返して、中まで余熱で火を通してねっ♪
ふっくら~っ(人´∀`)*:゚☆
これからは、このやり方ねっd(ゝд◕✿ฺ)

PS・・・砂肝チャレンジっ!
     今日もおいしく呑めるわっ❤アリガトォ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/12 08:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへ・・・^^ 

今まで食べてたささみは、何だったのっ(??)
ふっくらとした食感のささみと、お野菜とマリネ液が
絡んで、おいしい一品でしたっ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。イイ!

ベビーリーフ等の上に、ざっくり乗せちゃいましたが
hanaさんなら、どんな盛り付け方するのかなぁっ。。。
かなりセンスがいるねっ(__)
目も養わなくては。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/12 08:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ささみって本当パサパサになるイメージがあるね。。。
このやり方でささみ調理してるよ♪
確か、胸肉もこのやり方で大丈夫って聞いた事があるような。。。
きっと胸肉をもう少し切るんだろうけど♪

みょうが×ささみ合う~(●^o^●)
薬味好きには堪らない1品だ~!!!
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/12 10:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ホントっ!胸肉でもイイかもっ(◎o◎)ナイスっ!

ささみはフォークの間に筋の端っこ入れて、引き抜いて
先に筋取ったよっ!
↑ ヾ(-ω-;)ォィォィレシピに書けよなっ。。。
でも知ってるよねっ!って思って
「まっ!いいかっ!」って思うところがある
σ(・・*)アタシでしたっ^^;

ミョウガとささみのコラボいいでしょっ(*^艸^*)♥
お野菜もたくさん食べられるよっ(^^ゞ
もうひとつ、薬味を使ったマリネサラダのパターンあるから
近々作ってUPするのでお楽しみにっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/12 10:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

沸騰させて火を止めてから入れるんだ。
蓋するんだ。
また、知ったかぶりしよ。
純米の旨いお酒を使うと、料理も美味くなるのかなぁ?
No.005
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.04/12 12:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.04/12 12:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

それは、関係ないですよぉっ(((≧∀≦**)))
たぶん、臭み消しだからっ!
イイお酒使うのもったいないですよぉっ(◎o◎)

ホントっ!ふっくら食感なのでお試しあれっ♪
親爺殿が作って奥様を驚かせたりしてみては!?
(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/12 12:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

鍵コメさんへっ・・・ 

私も何かとバタバタしてまして、週末はPC放置だし
しばらく、このペースで更新も減ってるとは思いますが
よろしくお願いしますっ*.゜。(*-ω人).゜。*

季節の変わり目ですので、体に気を付けてくださいっ(*ノωノ)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/12 12:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

なるほど!
茹でるというか、あっためるというか・・・
これならカタカタにならずにいいですね~
ゆで卵方式ですね≧(´▽`)≦アハハハ
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.04/13 10:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

あっ!
ホントだっ(///o///)ゞ

ささみがふっくら仕上がるので、サラダだけじゃなくって
この前作ったドライカレーにも入れたよっ(^^ゞ
夏になったらバンバンジーにもイイねっ♪
ヘルシーなので、パパさんのお弁当に(*^^)σどうぞっ❤

PS・・・月曜日にPCメンテ&工事なので、アドレス等が
      変わるので、新アド送りますねっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/13 10:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード