fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ピリ辛肉じゃが✿


          ピリ辛肉じゃが
 

     【材料】

       ・ 鶏もも肉 150g

       ・ じゃがいも 3個

       ・ ニンジン 1/2本

       ・ 玉ねぎ 1個
    
       ・ 万能ネギ 適量


     【漬けこみタレの調味料】
     
       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ コチュジャン 小さじ2

       ・ 豆板醤 小さじ1

       ・ 生姜 (チューブ) 小さじ1

       ・ 万能ネギ (小口切り)
       
       ・ ごま油 小さじ1

       ・ 白胡麻 適量

       ・ 唐辛子 (小口切り)


     【レシピ】

       ① 鶏もも肉をタレに10分程、漬け込んでおく

       ② お鍋に、漬け込んだ鶏肉を漬けダレごと入れ
          切った野菜と、ひたひたになるくらいの水 ( 約100cc )
          を入れ、落としぶたをして煮る

       ④ 時々お鍋をふって、汁気がなくなったら、出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       仲良しのお友達のお家でいただいた ピリ辛肉じゃが

       絶品だったので、レシピを教えてもらって家で作ってみましたっ❤

       お肉を漬け込むでけで、いつもの肉じゃががグレードアップ

       しましたっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

       ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト❤

       後からじんわ~りと辛さがきいてくる、甘辛味の

       肉じゃがですっ♪

       これは、間違いなくビールでしょっ(((≧∀≦**)))

       〆にご飯にかけていただいても、絶品の肉じゃがでしたっ♪

       
               
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おいしそ~♪

肉じゃが大好き❤

こりゃ~絶対ビールにあいそ~ヽ(≧▽≦)ノ

あたしもまねっこして作ってみるぅぅ❤
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.05/10 10:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~☆

ピリ辛肉じゃが、食べてみたーい!
普通の肉じゃがも大好きだけど、これはもっと
おいしそうだなあ(o→ܫ←o)♥♦
鶏肉の肉じゃがは初めてだけど、鶏とじゃがいも
っていう組み合わせもまた気になるっ(@´゚艸`)
ご飯にかけて、、、っていうのもいいな♪
ビールももちろんグビグビいっちゃうー(*^^)v

コメレス
キキへのお祝いコメ、ありがとう!
早いもので、、、もう10歳なんて私もまだ
信じられない~(^-^ა)

わさびポンソース、ぜひ試してみてねっ(*^^)v
超カンタンなので忙しい時にもぴったりです。
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.05/10 13:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

とりあえずビールくださ~い♪

ピリ辛大好き(●^o^●)
なかなか子供が居ると辛いのが食卓に並ばないけど、
食べたい~♪
しかも簡単♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.05/10 14:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは~☆ 

あ、私もとりあえずビールを・・・
ヱビスで・・・(贅沢か)
う~ん!オナカ空いてきましたよ~(*´∀`)
私は肉じゃがの玉ネギが好きなんですよ~♪
もうむしろ「玉じゃが」でもいいくらい(笑)

>>ありがとうございます~!
10年目!!☆
大先輩ですヽ(・∀・ )ノ
こっそり夜中に相談しに来てもいいですか?(笑)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.05/10 19:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

この肉じゃが超簡単ですっ♪
本当はもっと、ジャガイモが崩れるくらいの煮たのが好きなのですが
新ジャガって崩れにくいんですねっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)

みなさんが、豆板醤やコチュジャンなんか使っるので
マネっこして作ってたら、知らない間に辛いの克服しちゃってましたっ^^;
好き嫌いもまったくないσ(・・*)アタシなので、コワイ物なしですよぉっ(●^o^●)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/10 20:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

この肉じゃが簡単で、おいしかったですっ❤
肉じゃがのお肉って・・・鶏じゃないんですねっ(◎o◎)
我が家は普段豚肉が多いのですが・・・
中国地方は、牛肉なのかなぁっ。。。!?
関西の肉じゃがは牛肉らしいですねっ!
地域によって違いがあるのって、おもしろいですねっ^^

‘わさびポンソース’は是非マネっこさせていただきますっ☆ヽ(▽⌒*)♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/10 20:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

v-275お待ちどうさまっ!」
おこちゃまには、辛いのダメねっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
↑ これは、おこちゃまには辛すぎるわっ!
夫婦2人だけの晩酌に(*^^)σどうぞっ ♪♪ 

ヨシさんが豆板醤やコチュジャン使ってお料理してるから
使い出したら、σ(・・*)アタシ辛いの克服しちゃいましたっ(o^∇^o)ノ

あっ!今晩、タコと薬味で食べたのおいしかったですっ❤
☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
おいしく呑めたわっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/10 20:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

「はいっ!イタチさんにもv-275どうぞっ^^」
↑ 特別にエビスにしましたよっ(((≧∀≦**)))
いつもの肉じゃがと一味違っておいしかったですっ♪
「玉じゃが」でもイイの分りますすぅ~っ!!(ノ≧∀)ノ
イタチさんも、とろとろに煮たのが好きなのかなぁっ。。。

(*^^)σアタシ大先輩ですよぉっ!
相談にのりますよぉっ(o^∇^o)ノ←何でもこいですっ!(笑っ)
おのろけも聞きますよぉっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/10 21:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

これはもうアテですね^^
最近お料理を教えたり教えてもらったりが多いのですが、この分量が私は苦手で・・・
いつも適当なので、最近は教える時だけは、ちゃんとした分量を計らなきゃって思います
でもと~っても面倒ね><
youさんは毎回分量が書いてるから、いつもスゴイなぁ~って思ってます^^
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.05/11 01:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

これは酒肴ですねっo(*≧∇≦)ノ"
いつもの肉じゃがと、一味違っておいしかったですっ❤

そぉそぉっ!
お料理ブログ始めるまでは、適当で目分量だったんですけどねっr(^^;)
今や計るのが、クセになっちゃっていますっ!
小分けして冷凍するお肉とかまで計ってるっσ(・・*)アタシ
こんな所が「A型やなぁっ・・・」って思うんですけどねっ^^;

ケーキ焼く時は計ってるでしょっ(*^艸^*)♥
是非、教えてねっ^^
‘簡単’って聞いてるチーズケーキ楽しみっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/11 07:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはe-257
肉じゃがは甘辛いものと決め付けていたんですがe-330
その決め付けをしっかり覆してもらっちゃいました~i-237
大人用のピリ辛がたまりませんね~e-51
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.05/11 16:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

若いころは、「スタミナ***」とか「ミックス***」という料理名に弱かった。
最近は、「和風***」や「***だし」と「ピリ辛***」に弱いです。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.05/11 18:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
σ(・・*)アタシも、これにはビックリっ!
たまには、いつもと一味変えてピリ辛にっ♪
でも、しゅりたんには辛過ぎるぅっ。:*゚(´Д⊂)゚*:。
お肉漬け込んで煮るだけの簡単な一品なので
夫婦2人だけのおかずに(*^^)σどうぞっ ♪♪ 

‘食べるラー油’おいしかったですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
↑ お友達に作ってもらったんだけどっ^^;
日持ちするって言うけど、すぐなくなっちゃいますねっ\(◎o◎)/
クセになるぅ~っ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/12 06:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

一緒っ!一緒です~っ(((≧∀≦**)))
まぁ・・・15歳年上のDANNAさんに影響を受けているのか。。。
σ(・・*)アタシ最近オヤジ化してますっ(__)
↑ タバコは5年前にやめましたがっ・・・

酒肴も昔に比べると、和食が多くなったし、うす味になったし
お肉食べに行かなくなったなぁっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
なにより、‘健康一番’って考えるようになりましたよっ^^;
親爺殿も、体には気を付けてくださいね~っd(ゝд◕✿ฺ)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/12 07:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード