fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿アスパラの豚肉巻き✿・・・梅胡麻ソース

          
          アスパラの豚肉巻き



     【材料】

       ・ アスパラ 5本

       ・ 豚バラスライス 10枚

       ・ 白ゴマ 適量

       ・ 白すりゴマ 大さじ2

     
     【梅胡麻ソースの調味料】・・・合わせておく

       ・ 白すりゴマ 大さじ2

       ・ 梅 2個  (包丁でたたいておく)

       ・ 醤油 大さじ1/2

       ・ みりん 大さじ2

       ・ ごま油  小さじ1


     【材料】

       ① アスパラの茎の固い部分をピーラーで皮をむく

       ② アスパラを半分に切り、豚肉をくるくる巻いていき
          塩コショウをして、全体に片栗粉をまぶす

       ③ フライパンにごま油をひき、豚肉で巻いたアスパラを
          焼き色が付くまでしっかり焼く

       ④ 合わせ調味料を全体に絡めたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       この‘梅胡麻ソース’・・・すり胡麻を混ぜてるので

       梅の酸味がまろやかになって、お肉料理のタレとして

       バッチリ合いますっ(*^艸^*)♥

       えのきなんかの、きのこ類を巻いても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       お野菜もいっぱい食べられて、おいしい一品ですっ♪

       作った後で、‘100スキ’を使うべきだったと後悔っ。゚(Pд`q)゚。

       ‘100スキ’って使うと便利って思いながら、使うの忘れてしまうっ!

       これが、ブームが終わった理由かなぁっ。。。  
    
                            
          
スポンサーサイト



Comment

こんにちは♪ 

ひょっこり,お邪魔いたします。
この梅胡麻ソ-ス,めちゃ美味しそうですねぇ~。
さっぱり感が,お酒にピッタリ!と思います。
これからも,美味しい(なるべく簡単な)レシピを楽しみに,こちらに遊びに来させていただきま~す。
(きょうは,会社の昼休みに,そ-っと見てます(*^_^*)
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.04/20 12:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まだまだ100スキ 盛り上げていこうよ~(●^o^●)
かなり出遅れてるけど。。。

梅ゴマ×肉=酒(^u^)
すみません・・・ビールください♪
どんな野菜と合わせても美味しそう^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/20 13:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

美味しそう~♪
アスパラ×豚肉×梅は黄金ですねe-420
普通にごはんを山盛りで食べてしまいたい~~e-266

ところで「100スキ」ってなんですか??e-350
私ひとりで乗り遅れている・・・e-259??
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/20 13:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

こんにちはっ^^

お野菜巻くの面倒だったら、炒めちゃってもOKだと
思いますっr(^^;)
タレがおいしいので、許されますよぉっ(●^o^●)

粋豚さん。。。ブログされてらっしゃらないのでしょうかっ・・・
でも、こんな酒肴でよかったらイッパイやっちゃってくださいっ(((≧∀≦**)))
また、お待ちしていますっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/20 18:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

遅ればせながら。。。
盛り上げていこうぜぃっo(*≧∇≦)ノ"♫♪♫♪

まだ梅あれば、‘梅胡麻ソース’作ってみてくださいっ(^^ゞ
ヨシさん気に入ってもらえるかもっ!
また、梅胡麻ソースに合う一品お待ちしていますっ(__)
σ(・・*)アタシ・・・ワンパターンだからっ!
↑ 常に他力本願ですっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/20 19:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

‘100スキ’ってねぇっ。。。
ダイソーさんで買える‘100スキレット’って言う
鉄板なのっ(*^艸^*)♥
でも100円じゃ買えないみたいですっ((゚Д゚ll))
数年前に超ブームになってたらしくって・・・
σ(・・*)アタシも最近知って、使ってないって友達にもらったのっ^^;

カテゴリの「きのこ類」の‘きのこのバター炒め’と
「豆腐厚揚げ油揚げ」の‘豆腐のふわとろ焼き’に
‘100スキ’使ってるから、よかったら見てねっ(^^ゞ

しゅりまむさんだったら、どんな使い方するのかなぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/20 19:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

たべた~い 

今日も食&アルコールがすすむメニューだわ~
youさんの家の夕食って幸せね^^

メール送りました!
届きましたか?
確認してみてくださいね^^
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.04/20 20:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

最近は、以前にも増して食の事は考えて
作ってるんですけどねぇっ・・・
やっぱり呑んべぇMENUになっちゃいますねっ^^;
見習わなくってはっ(。uωu。)

ハイっ!メール届きましたよぉっ(o^∇^o)ノ
やっと復活しましたっ!
でも、色んな操作方法が変わってしまって慣れるまで
使いにくいなぁっ。゚(T^T)゚。
帰国楽しみにしてますっ〃8(≧∀≦)8〃
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/20 21:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(→ܫ◕)
復活お待ちしてました~♪

アスパラの豚巻きだけでもおいしそうだけど
さらにこのソースがすごくいい感じ~(*^^)v
さっぱりといただけていいなー♪
これから暑くなってくると油っこいものとかだんだん
欲しくなくなっちゃうけど、これだとそういう時でも
おいしく食べられそうな気がする~(o^―^o)

100スキ、こちらで見るたびに「あ、うちのも出さなきゃ!」
って思うんだけどいつもキッチンに立つ頃には忘れてて(´ω`;)
今度こそ使わなきゃー(笑)

コメレス
お祝いコメ、ありがとうございました~☆
今年スイートテンなの~!?
それはすごくおめでたい~(*^^)v
ぜひぜひ今年は盛大にお祝いしなきゃねっ(→ܫ◕)

バルサミコ煮はそこまで酢の感じはしないかも♪
本家のさっぱり煮はけっこう酸味が強いなーって
感じるんだけど、バルサミコ煮の方そこまで酢の風味は
感じない気がするよ。
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.04/21 10:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

PC復活したものの、ちょっと忙しくって。。。
遅れがちになってて(*_ _)人ゴメンナサイ

100スキのブームが終わった理由が分かった気がしますっ!
出すの(使うの)忘れちゃうねっr(^^;)

このソースおいしいっ❤お野菜もたくさん食べられるし
お肉があっさり食べられますっ.。゚+ヾ(´∀`*)ノ
お酢の好きな我が家ですが、手羽元バルサミコ煮は
作った事ないんですっ!
一度作ってみよっ(*^艸^*)♥
チャレンジっ!チャレンジっ!

スィートテンっ❤時がたつのって早いね~っ!
歳とってるのねっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
いつまでもラブラブで、夫婦共々イイ歳の重ね方しましょうね~っ!
これが理想ねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/21 20:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんばんわぁ❤

色々ばたばたしてて訪問が遅くなってしまいました~
youさんのトコをクリックして
写真を見たら
まぁ美味しそうなこと!!!(●'w'●)

アスパラ大好きなんだよねぇ~。。。
おいしそうだなぁ・・・

ご飯食べて今お腹いっぱいなはずなのに
・・・食べたい(ノ∀\*)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/21 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

こちらこそ、ちょっと忙しくって。。。
(*_ _)人ゴメンナサイ

今の時期のアスパラって、柔らかくって甘みがあるのっ♪
お肉に巻いて、梅胡麻ソースに絡めたら
我ながら、おいしい一品ができましたっ!!(ノ≧∀)ノ

写真・・・アスパラがお野菜に埋まってるねっ^^;
↑ DANNAさんに指摘されたわっ((゚Д゚ll))
おいしさが伝わるように撮れるようガンバりますっ(`・ω・´)シャキーン

おいしい物は別腹っ(*^艸^*)♥ウフフ
〆は、hanaさんの焼き菓子が食べたいなっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/22 07:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード