fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿牛スジの煮込み✿

         
          牛スジの煮込み



     【材料】

       ・ 牛スジ肉 250g

       ・ コンニャク 1枚

       ・ 生姜 1片分 (千切り)


     【調味料】

       ・ 水 1カップ

       ・ 砂糖 大さじ2・5

       ・ 醤油 50cccc

       ・ 酒 25cc

       ・ みりん 大さじ1・5
       

     【レシピ】

       ① お鍋に牛スジ肉とかぶるくらいの水を入れて、強火で沸騰させ
          沸騰後、弱火にして約20分茹でる(途中、灰汁を取る)

       ② 別の鍋にお湯を湧かし、こんにゃくを下茹でする(約3分程度)

       ③ ①の牛スジを軽く水で洗い、水気を切り、細かく刻む

       ④ こんにゃくはスプーンなどを使って、牛すじと同じくらいの
          大きさにちぎっておく
 
       ⑤ 鍋に調味料の材料をすべて入れ、牛スジとコンニャクを入れて
          蓋をして中火で約10分煮込む

       ⑥ 10分経ったらふたを取り、弱火で約15分煮込む

       ⑦ 15分経ったら味をみて、薄いようであれば醤油と砂糖を
          それぞれ大さじ1ずつ加え、さらに10分煮込む

       ⑧ 味付けがそのままでOKなら、何も加えず同様に約10分煮込んだら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       おでんのスジ肉を多く買い過ぎたので

       万能な 牛スジの煮込み を作りましたっ♪

       そのままでも、酒肴としてOKですが、うどんに入れたり

       お好み焼きの具にもOKっd(ゝд◕✿ฺ)

       我ながら★★★★★←星5つですっ(((≧∀≦**)))

       圧力鍋を使うと、早く出来上がりますっ♪

       今晩は、たっぷりネギを入れてネギ焼きでいただきますっ❤

       そろそろビールのおいしい季節ですっ!(一年中おいしいんですけど^^;)

       ビールがすすんじゃう一品ですっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

       
  
スポンサーサイト



Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.05/19 07:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おいしそう❤

嗚呼・・・今お腹すいてるから
余計に食べたい・・・

うどんやお好み焼きに入れても
ホント絶対おいしいそう❤

昔大阪で食べた牛すじの煮込みを
思い出したぁぁぁ
ヽ(≧▽≦)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.05/19 07:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

我が県は関西圏だから、(関西人には怒られそうですがっ^^;
スジの煮込みをお好み焼きに入れたり、ホルモンが主流なんですっ(((≧∀≦**)))

甘辛く煮込んたスジ肉が、とにかくビールに合いますっ(*≧∀≦)ゞ
朝から仕込んだので、我が家は部屋中イイ匂いがしてますよぉっ(●^o^●)
今晩が楽しみっ♪
牛スジ肉のネギ焼きとビールの為に、今日も一日fightっ(`・ω・´)シャキーン
‘アリナミン’も忘れずに飲んで行こっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/19 09:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは!

牛スジの煮込み~、これはお酒の肴の定番ね♪
とろとろの牛スジって大好き(^^)v
一緒に煮込んだこんにゃくもすごくおいしいね。

そっかー、牛スジ煮込みも多めに作っておけば
ねぎ焼きなんかもできちゃうね(*→ܫ◕ฺ) ♬♫ ♩
今度作る時はいっぱい作っちゃおー♪
ビールが進み過ぎて困っちゃいそう(笑)

コメレス
西日本にいると富士山見る機会ってあまり
なかったりするよねえ(^-^ა)
私もこんなにじっくり見たのは初めて。
あ、讃岐富士は香川に行くとよく見る~☆

2ショット写真見てくれたのね(笑)
デブってる方が私だわー(* >ω<)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.05/19 11:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

酒の肴~♪
是非呑んべぇ会の主力つまみに加えましょう!!!会長!!!

そうそう暑くなるとビール更に美味しいよね^m^
っていっても最初の1杯でビールは満足ですけど。。。
その後はご存じの通り焼酎ガブ呑み(●^o^●)


☆そう!!!万年ダイエット中ですから♪
 焼酎やめろって言われそうだけど。。。
 お仕事忙しそうだね。。。お仕事頑張って~!!
 子供達は基本ベラベラしゃべってるから、
 ついてるよ!!!って言うの♪その後は鏡の前に立たせるけど♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.05/19 12:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

牛スジの煮込みっ♪もちろん定番ですっ(❀ฺ´∀`❀ฺ)
今日は7時に仕事が終われたので、ゆっくりしてますっ(^^ゞ
ネギ焼き食べて、ちょっとホロ酔いの中
Comment_formしていますっ(●^o^●)

讃岐富士。。。富士山と比べ物になりませんっ。゚(T^T)゚。
とってもキレイで、実際見たら感激しそぉっ!
↑ 田舎者ですからっ^^;
是非行ってみたいスポットですっ(人´∀`)*:゚☆
お2人共スレンダーだったので、どちらがkikiさんか
分かりませんよぉっ(。・・。)ポッ
でも、楽しい時間が過ごせた事がお2人から伝わってきましたっ(((o(^。^")o)))ワクワク
ずっと、つながっていれるとイイですねっ(。✪‿✪。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/19 20:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

呑んべぇ会の主力の酒肴に加えましょっ(人´∀`)*:゚☆
我が家はヨシさんの‘レンコンのサラダ仕立て’定番ですっ❤
↑ 今日も作ったのよっ(*^艸^*)♥ウフフ

そぉそぉっ!最初のv-2751本がおいしいのよね~っ♪
σ(・・*)アタシも後は焼酎派だよっ^^
ヨシさんは、どれだけガブガブ呑んでるのかなぁっ。。。^^;
これからの季節は、お風呂上がりに、もう1本ってやっちゃうのよね~っ!
これがお腹の脂肪の根源やぁ~っ((゚Д゚ll))
お互い、‘万年ダイエット族’ねっr(^^;)

ヨシ家は毎日にぎやかそうで楽しそうですねっ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/19 21:07分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

そう!そう!
ビールは最初の一杯が美味しいよね♪
本当にヨシさんもyouさんも
呑べいなんだからv-238(笑)

牛スジ煮込みは肴のあてに最高だよね~
なんのお酒でも合うっていうのがまたいいよね♪
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.05/20 13:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

こりゃあ・・・ 

酒持ってこーい!って感じのレシピです(*´∀`)
うーーん!美味しそう♪プリン体が増えますね~(笑)
しかも材料も少なくてグッドですね!

>>はい♪冷凍コロッケがあるくらいですからね!
冷凍可能ですよん(´∀`)

な!なんと!!意外とお安い☆
DANNA様、あんな所を直せるなんて尊敬ですよ!!
帰宅時間が遅いんですね(泣)
体調だけは気をつけてください(´・ω・`)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.05/21 00:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

<(;~▽~)イヤァ、、neeneさんには、かないませんよっ!

最初のv-2751杯たまりませんねぇ~っ!
生き返るわぁ~っ!
疲れた体に、しみわたるわぁ~っ!
・・・ってオヤジかっσ(^‥^=)ん?

久々にホットプレート出してきて
‘牛スジ煮込みのネギ焼き‘しましたっ(●^o^●)
おいしかったけど、汗だくでいただきましたっヾ(;´▽`A``アセアセ
ホントっ!何のお酒でも合う酒肴よっ♪
今度は、‘もつ煮込み’作るわっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/21 07:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

酒肴にピッタリっ♪
材料も少なくてお安く作れますっ(^^ゞ

コロッケ冷凍して、揚げる時ちょっとコワイなぁっ。。。
爆発する時あるのよねぇっ。゚(T^T)゚。
油の温度のせいかなぁっ・・・!?
でも、作り置きできるのって超便利っ♪
お休みの日は、買い出しと冷凍小分けと常備食品作ってますっ(__)
アリナミン飲んでガンバるわっ(`・ω・´)シャキーン
ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

PS・・・‘あんな所’も、’そんな所’も治せますっ!
↑ Reコメだけ読んだ人は、なんのこっちゃって感じねっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/21 07:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード