fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿豚肉の生姜焼き✿


          豚の生姜焼き



     【材料】

       ・ 豚スライス肉 250g

       ・ 万能ネギ 適量

       ・ 白煎り胡麻 適量

       ・ キャベツ (千切り)


     【生姜焼きのタレ】・・・合わせておく

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 酒 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 生姜 (すりおろし) 小さじ1


     【レシピ】

       ① 両面に片栗粉をまぶして豚肉をフライパンで焼く

       ③ 合わせタレをフライパンに入れて絡めたら出来上がりっ♪

       ④ たっぷりの千切りキャベツの上に乗せ、万能ネギと白ゴマをふって
          いただきますっ❤


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     先に豚肉の両面に片栗粉を付けて焼いてから、タレを入れるのが

     ポイントっd(ゝд◕✿ฺ)

     先にタレ漬け込まずに、両面に片栗粉を付けてから焼くと

     焦げにくく柔らかい生姜焼きが出来上がりますっ♪

     たっぷりのキャベツと一緒に、いただきますっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

     甘辛~な生姜焼きとキャベツの相性って、抜群ねっ!

     ちょっとしたサラダも添えちゃいますっ❤

     またまた、食欲出ちゃったでしょっ(*^艸^*)♥ウフフ

     

       
スポンサーサイト



Comment

美味しそう~! 

こんにちは!お久しぶりです~。
遊びには来てましたが、コメント残さずごめんなさい(><)
豚の生姜焼き大好きです(#^^#)ごはんもお酒も進みますよね♪
これまたyouさんの盛り付けが美味しそうだ~!
youさんのブログに遊びに来ると、いつもお腹がグーグー鳴り出します(爆)
  • posted by フード・クチュール 
  • URL 
  • 2010.10/29 10:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

しょうが焼きとキャベツの相性って
なんでこんなにいいんだろうねっ☆

しょうが焼きのタレで食べるも良し
マヨネーズで食べるも良し
いいわぁヽ(´∀`)ノ

ご飯をモリモリ食べたい・・・o(*>▽<*)o
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.10/29 11:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

しょうが焼大好き~(^u^)
定番だけど外せない1品だもん♪
夕飯に困ると”しょうが焼に頼ったり♥
片栗粉ね♪( ..)φメモメモ


☆焼酎お湯割りのんでる???
寒くなったもんね(@_@;)
やっぱり焼酎だよね~♪
たまにワイン呑みたくなるけど、結局焼酎に収まるし♪

そんなそんな!
勉強なんてしてないよ。。。
シャッタースピードとかも実は分かってないし^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.10/29 15:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

は-い、食欲驀進中で~す♪
お肉を焼いてから、タレをからめるのね。
めちゃめちゃ、ウマそうだわぁ(^^)/
焼酎もOK、そして、きっと日本酒でもあいますよね!
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.10/29 17:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

た~っぷりキャベツもいいわね^^
やわらかい豚肉!
タレも最高(^O^)

絶対ご飯オカワリしちゃいそう!
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.10/30 05:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

フード・クチュールさんへっ・・・^^ 

お久ぶりですっ♡→ܫ←♡
いつもドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
プロのフード・クチュール さんに褒めてもらえるなんて・・・(。・・。)ポッ
定番の生姜焼きは、ご飯がすすみますっ♪

お料理も奥が深いですけど、見た目も大切ですよねっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
盛り付けもコーディネートも、お勉強させていただきますっ❤

PS・・・VERY見ますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/30 08:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

しょうが焼きに千切りキャベツは必須でしょっ!!(ノ≧∀)ノ
あっ!
タレ&マヨ・・・絶対おいしいでしょっ♪
これにマヨネーズかけたの、バレちゃったねっ(笑)
カロリー高いかもっ((゚Д゚ll))
でも、キャベツいっぱい食べたしなぁっ。。。
大丈夫かなぁっ^^;

PS・・・時間ができたら少しずつ、カスタマイズして
 アップしていこうと思ってますっm(*v v*)m
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/30 08:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ホントっ!
グッと寒くなってきましたねぇっ。゚(Pд`q)゚。
はいっ!
焼酎お湯割り呑んでますっ(o^∇^o)ノ
生姜焼きにも、もちろん合いますよねぇっ❤

PS・・・カメラ奥が深いわぁっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
 ヨシさんキレイに撮ってますねぇっ!
 部屋の中での撮影は、難しいわっ。゚(T^T)゚。
 特にお料理写真は、難しい事を知ったわっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
 お勉強しますっ(`・ω・´)シャキーン

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/30 08:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

お肉の両面に片栗粉を付けてから焼くと焦げにくく
後でタレをからめるのっ♪
これは、DANNAさんから教えてもらった作り方ですっ(o^∇^o)ノ
↑ きっと、お料理番組の受け売りでしょうけど・・・^^;

焼酎OKっ!
日本酒でも、もちろん合いますよぉっ(●^o^●)
これからもっと寒くなってきたら、熱燗かなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/30 09:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

生姜焼き&千切りキャベツっ❤
それにポテトサラダが、我が家の定番ですっ(o^∇^o)ノ
お弁当にもOKねっ♪

今日は、せっかくのお休みなのに台風の影響で
お出掛け中止ですっ。゚(T^T)゚。
こんな日は、いつもやらない所の掃除でもして
過ごそうかなって思ってますっ(__)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/30 09:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

豚のしょうが焼きは日本人の心ですよね~(^^)
タレと油がしみこんだキャベツがとっても好きです♪
片栗粉を漬けるとタレがよく絡んで美味しいでしょうねっ。
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.10/30 11:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ(*^艸^*)♥ウフフ
定番なのに、我が家のおいしい上位に入ってますよぉっ♪
タレのしみ込んだキャベツが、またおいしいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
食欲増進するよねぇっo(*≧ー≦)〇

違うバージョンの生姜焼きを見付けたので
↑ (どちら様かの、つくれぽなんですけどっ❤)
( ..)φメモメモ してるので、おいしく出来たら近々作って
アップしますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
お楽しみにっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/01 06:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード