fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿砂肝の唐揚げ✿

          
          砂肝の唐揚げ



     【 材料 】

       ・ 砂肝 150g

       ・ 塩コショウ 適量
       
       ・ 片栗粉 大さじ2

       ・ 煎りごま 小さじ1

       ・ から揚げのタレ ↓ (お好みで)    


     【 唐揚げのタレの材料と調味料 】・・・(作りやすい分量)

       ・ 醤油 100cc

       ・ みりん 100cc

       ・ ニンニク 1片 (つぶしておく)

       ・ 生姜 1スライス

       ・ リンゴ 1/8個 (皮つきのままスライスする)

       ・ 昆布 5cm程度


     【 唐揚げのタレのレシピ 】

       ① タレの材料と調味料を、深い耐熱皿の中に入れる

       ② 電子レンジ700wで4分加熱する
 
       ③ そのまま冷ますと、タレの出来上がりっ♪


     【 砂肝の下処理 】

       ① 砂肝は1個が2コブのようになっているので
          1コブになるように切り分ける

       ② 側面の白くなっているところの皮を左右両方とも
          包丁で切り取る

       ③ 下側のクリーム色の皮も包丁で切り取る

       ④ コブの部分を十字に切り込みを入れる


     【 唐揚げのレシピ 】
 
       ① 塩コショウを振り、ビニール袋の中に入れて1時間ほどおく
 
       ② 揚げる直前に片栗粉をビニール袋の中に入れて振る
 
       ③ 油を170度に熱し揚げる
 
       ④ 油からあげて油をしっかり切り、熱いうちにから揚げのタレで和える
 
       ⑤ ゴマをまぶして盛り付けたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       『 基本のごはん ~子育てママのおいしいレシピ~ 』 の しゅりまむさん

       つくれぽで [ 砂肝の唐揚げ ] を作りましたっ(^^♪

       「一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ」 は、冷蔵庫で保管すれば

       1カ月くらいは日持ちするそうですっ!

       居酒屋さんの砂肝の唐揚げのお味に感激っ゚+.(めmめ)。+.゚+・

       砂肝の下処理は初めてだったけど、簡単にできましたっ!

       ☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

       しゅりまむさんが「ちょっと辛口のお酒が合う~っ!」って言ってたので

       本日は私のお気に入りの、お手頃価格で購入できる‘辛口一献’と

       いただきましたっ(●^o^●)

       もちろん、ビールにも合う一品ですっ(^^♪    

       
 
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

砂肝でなくてもできるかなっ~(o^―^o)
作ったらまた報告するぅ~❤

1カ月日持ちするって
素敵よねぇ(o'∀'人)
モリモリ作って
いろんな物で試してみたい・・・o(*>▽<*)o
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/14 07:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・ 

普通の唐揚げでも絶対おいしいよっd(ゝд◕✿ฺ)
この「一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ」は
応用できそうでしょっ❤
σ(・・*)アタシも考えてたところなのっ♪
アイデア思いついたらメールくださいっ(((≧∀≦**)))
待ってますっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/14 08:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

砂肝作って頂いてありがとうございますe-420
今日のブログに報告させてもらいました~e-454
よかったら観て下さいねe-348
でもyouさんの盛り付けは居酒屋さんで出てきそうe-446
おいしそうだわe-51
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/14 10:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・ 

☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
リピート率の高い、定番になる事間違いなしの
一品ですっ(人´∀`)*:゚☆
DANNAさんも、大喜びでしたっ❤

砂肝って、下処理すると小さくなるのねっ。。。
次回はもうちょっと多く作ろっ♪
タレも絶品っ!
「一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ」って
ネーミング付けるだけあるわ~っ!
今晩、唐揚げしちゃおっ(*^艸^*)♥
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/14 11:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.04/14 11:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

鍵コメさんへっ・・・^^ 

全然かまいませんよっ(。✪‿✪。)

私もレシピ教えて欲しいなぁって思いながら
目の保養と、アレンジやコーディネートや、器なんかで
癒されて楽しませてもらってますっ(。uωu。)
お料理と和の枠がマッチしててステキですっ❤

σ(・・*)アタシ・・・ワンパターンだしなぁっ・・・
その方の、参考になるかなぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/14 12:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

砂肝ってちょっとグロイけど、酒の肴にイイよね~♪
あのコリコリ感が。。。♪
安いし♪←ポイント高め(^u^)

取りあえずビールお願いしますっ(●^o^●)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/14 13:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

お~~~ 

これはお酒に合いますね~
最高!!!
ぜひ食べてみたいです^^
下処理が面倒そうだけど、美味しい物を食べる為!!!
頑張るわ~
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.04/15 03:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

「はいっ!v-275ビールお待ちどうさまぁ~っ!」
あのコリコリ食感は間違いなく、ヨシさん&you好みだわっ(人´∀`)*:゚☆

見た目。。。ちょっとねぇっ^^;
‘下処理済み’の砂肝って見た事ないよね~っ!
でも意外と下処理も簡単で、クセになっちゃう一品でしたっ♡(。→ˇ艸←)
万能‘一味違う!おいしさUPのから揚げのタレ’で
次の日は、鶏の唐揚げ作っちゃいましたっ(^^ゞ

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/15 07:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

これ絶対おいしいよぉっ!
‘阿波尾鶏の砂肝’使ったのよっ(*^艸^*)♥
↑ 懐かしいっ!?
下処理も超簡単で、今まで知らなかった事を後悔したわっ。゚(T^T)゚。
プロのお姉さまにも、いろいろ伝授してもらいたいですっヽ(☆vωv)ノ *:..
お姉さま達、お元気でしょうか。。。!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/15 07:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(^^)v

砂肝の唐揚げ、おいしそう~☆
これはまさにお酒に合うお料理!!
おうちで砂肝ってお料理したことないんだけど
なんだか私も挑戦してみたくなったよ♪
しゅりまむさんのところでも先日拝見したんだけど
本当においしそうだったし(´▽`*)
ビール好きな私はビールと一緒に食べてみたいっ☆
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.04/15 10:00分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

しゅりまむさん作おいしそうだったでしょっ♪
即行砂肝買いに行ったわっ(人´∀`)*:゚☆
私も下処理初めてだったど、しゅりまむさんが写真付きで
教えてくれたから、簡単にできちゃいましたっ(^^ゞ
是非是非チャレンジしてみてくださいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
ビールに合うよぉっ←v-275誘惑っv-275誘惑っ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/15 13:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは☆ 

youさん、こんばんは~(*´ω`*)
めっっっっっっっっ

めっちゃご無沙汰してました!(最初の「めっっっ」何なん)
久々のコメントでドキドキしてます!
こんな気持ち高校生以来です♪

相変わらず、美味しそうですねヾ(*´∀`*)ノ
砂肝、なかなか手が出せないんですが
これなら簡単ですね☆
ふむふむ・・・
そのタレレシピはいただきです(笑)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.04/15 18:36分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !
おっ久しぶりですぅ~っ(((≧∀≦**)))
元気にされていましたかっ!?
新婚旅行にでも出掛けていらっしゃたのかと思ったり・・・
お忙しいのかと思ったり、心配してましたっ(__)
また‘イタチさん節’復活っ!ですねっ♪

砂肝ダメですかっ!?じゃぁ・・・鶏さんで(*^^)σどうぞっ♪♪ 
カテゴリに‘タレ一覧’を加えておきながら放置してますっ^^;
気長に更新していきますっd(ゝд◕✿ฺ)
また、イタチさんのアイデアいただきますので
よろしくお願いしますっ〃8(≧∀≦)8〃
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/15 19:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード