fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿たけのこと親鶏炒め✿ ★★★★★

          たけのこと親鶏炒め

         

    
     【材料】

       ・ たけのこ (下茹でしたもの) 200g

       ・ 親鶏 100g


     【調味料】

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 塩コショウ 適量

 
     【レシピ】

       ① 筍を4等分し、約5mmの厚さに切る

       ② 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをして全体に
          焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出しておく

       ③ 取り出した後のフライパンに筍を入れ、両面に焼き色が
          つくまで筍を焼く
   
       ④ 焼き色がついてきたら鶏肉を戻し、調味料を加え
          塩コショウで味付けしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       ご無沙汰していましたっ*.゜。(*-ω人).゜。*

       何かとバタバタしていますが、マイペースで更新して

       いきますので ☆ヽ(▽⌒*)よろしくお願いしますっ♪



       この時期は、大量に筍をいただきますっ(●^o^●)

       さて・・・この筍、飽きのこないよう消費するのに

       まず、土佐煮にして、天ぷらにして、筍ご飯にして。。。

       次は、親鳥と炒めてみましたっ(^^♪

       先に炒めた親鶏の油で、筍を炒めるので鶏のおいしい

       肉汁が筍に絡んで甘みが増しますっ(人´∀`)*:゚☆

       お味は、塩コショウがきいてて塩焼き鳥~って感じで

       簡単で酒肴にピッタリっ❤ 

       我が家では、この時期必ず作る一品ですっ(o^∇^o)ノ

       お好みで唐辛子をかけて(*^^)σどうぞっ♪♪ 



スポンサーサイト



Comment

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.04/26 08:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

筍・・・❤

ウチも今日実家から大量に
クール便で送られてきます♪

楽しみぃ~♪

到着したら作ってみるぅ(o'∀'人)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.04/26 08:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

管理人のみ閲覧できます 

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  • posted by  
  •  
  • 2010.04/26 09:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

今日ヨシ夫母にたけのこもらいました~♪
おやどりと聞いて一鶴?って思っちゃった^^
実は先日一鶴お取り寄せしたから♪
一鶴バリに歯ごたえがあるのかな?
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.04/26 16:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あぁe-259一足遅し・・・
昨日の晩に大量たけのこを全て煮つけにしてしまいましたぁ・・・e-259
もうちょっと早かったら作りたかったぁ~~e-420デス
次もらった時のためにメモっておこっとe-278
ごちそうさま~
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.04/26 17:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

クール便で届くのね~っ(人´∀`)*:゚☆
また、お料理写真アップ待ってますっ♪

たけのこ煮物ばっかりじゃ飽きるけど、レパートリーは少ないのよねぇっ。。。
筍と親鶏炒め・・・これ、呑みたくなる一品ですっ♪
親鶏じゃなくっても、もも肉でもOKですよっd(ゝд◕✿ฺ)

タケノコの炊き込みご飯、可愛くアレンジしてたの
おもてなしの時には、アイデアいただいちゃいますっ(*^艸^*)♥
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/26 21:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

実家に帰った時に‘一鶴’行ってきましたぁっ(((≧∀≦**)))
おいしいよね~っ♪
呑めるよね~っ♪
一鶴って、親鶏と雛鶏と選べれるのっ!
ヨシ家は親鶏をチョイスしてるのねっ(*^艸^*)♥

我が家は、もも肉の親鶏をよく購入して、お鍋や煮物に使うけど
歯ごたえ抜群ですよっ!!(ノ≧∀)ノ
おこちゃまには、ちょっと固いんじゃないかなぁっ。。。
やっぱり呑んべぇの一品ですっo(*≧ー≦)〇
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/26 22:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

タケノコって大量にいただけるでしょっ!
この時期は、嬉しい悩みでもありますっ<(_ _*)>
我が家も煮つけたあとで、チンジャオロース用に
残しておけばよかったぁっ・・・
って思ったら、またまた、いただいちゃいますっ^^;
親鳥は、しゅりたんには固いので、もも肉使った方がイイかもっ!
炒めるだけなのに、おいしい一品でしたっ(o^∇^o)ノ

また、アイデアレシピあったら教えてくださいっ!
まだまだ、タケノコ料理が続きそうですっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/26 22:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いいなぁ~
旬の物がたくさんいただけて^^
筍のいろんなお料理、美味しそう!
全部食べたいわ~

今日は主人はサンパウロに出張!
スーツケースを見るだけで最近チロはわかるみたい^^
主人が家を出た瞬間からもうべったり・・・
ずっと膝の上でいますよ~
PCが打ちにくいの(^^;;
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.04/26 22:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

コメント見て分かりました。
鶏肉通は、親鶏と雛鶏を区別されてるわけですね。
なるほど。
マイペースでよろしいかと思います。
と、偉そうに No.005
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.04/27 07:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

これ。。。きっと塩分高いかもねっ((゚Д゚ll))
我が家も気をつけてはいるんですけどねぇっ・・・
来月帰国した時には、まだタケノコあるから
そちらで食べられない物なんか、いっぱい食べて
帰ってね~っ(*^艸^*)♥

チロクン。。。
スーツケースにトラウマがあるのねっ^^;
またスーツケースと同化して、上目使いで見てる
チロクンが想像できるよっ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/27 07:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

お久しぶりですっ<(_ _*)>
たけのこ酒肴にイイでしょっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

香川県丸亀にある‘一鶴’ってお店の鶏おいしいですよぉっ❤
親鶏と雛鶏があるのっ(*^艸^*)♥
ヨシさんは、お取り寄せしてるんだってっ♪
スパイシーでお酒が進みそうな、お味ですっ!

忙しくってもPC開いたら、親爺殿のところに訪問して
引き続き応援(*^^)σポチ しますよっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.04/27 07:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おはよう~(*^^)v
私もご無沙汰しちゃいました、、、
ちょっといろいろあってブログもまたお休みしてたんだけど
私もまた昨日から復活しました☆
またよろしくね!

筍と親鶏炒め、おいしそうだなあ♪
うちの実家も筍と鶏を一緒に煮たりするの
よく母が作ってたんだけどそれを思い出したよ(^^)v
親鶏だと歯ごたえもしっかりでうまみもたっぷりだね。

コメレス
ビバガーリック、ぜひ探してみてね!
翌日仕事の時なんかでもこれだとだいたい大丈夫(*^^)v
でもしっかりと料理自体にはにんにくの香りはつくので
おいしく食べられるよ(^^)v
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.04/30 10:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikineko さんへっ・・・^^ 

私も忙しくって、一応主婦はやっておりましたが。。。
PC放置していまして・・・(*_ _)人ゴメンナサイ

筍って鶏と相性抜群っ!
おいしくって、またリピして作ってしまいますっ❤
お休みに入ったので、お料理にニンニクを使って
お料理したいと思いますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
‘ビバガーリック’は是非使ってみたいので、探してみますっ(人´∀`)*:゚☆

今日から、やっと連休なので自由奔放に
過ごしたいと思っていますっ(((≧∀≦**)))
kikiさん満喫したGWを過ごしてくださいねっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/01 06:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード