fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿筍ときのこの好き煮✿

          
          筍ときのこの好き煮


     【材料】

       ・ たけのこ (水煮) 200g
   
       ・ 鶏肉 100g

       ・ しいたけ 1パック

       ・ しめじ 1パック

       ・ えのき 1袋

   
     【レシピ】

       ① 一口大に切った鶏肉をフライパンで炒め、鶏肉8分目に
          火が通ったら、醤油 (小さじ1) と 砂糖 (小さじ1)
          を加えて炒め、取り出しておく

       ② 鶏肉を取り出した後のフライパンに、筍を入れて炒め
          きのこ類も炒める

       ③ きのこ類がしんなりしてきたら、取り出しておいた鶏肉を
          戻し、すき焼きのタレ (大さじ1) と 醤油 (大さじ1/2) を
          入れて炒め煮にしたら出来上がりっ♪

       ※ 水分がなかったら、少量のお水を足してくださいっ!
          白菜なんか入れると、水分が出るのでそのままでOKですっ!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
      

       鶏肉を炒めた油で筍ときのこを炒めるので、甘みが出て

       .+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       後は、すき焼きのタレと醤油だけでOKっ(人´∀`)*:゚☆

       なんて、簡単な(手抜き)一品で筍を消費っ!

       すき焼き風なので、卵でとじてご飯に乗せて食べても

       おいしい一品です♪

       すき焼きのタレが甘いので、おこちゃま向けかなぁっ。。。

       お好みで唐辛子をふって、ピリっと大人向けにっ(*^^)σどうぞっ♪

       PS・・・大量にあった筍は完食しましたっ(((≧∀≦**)))



スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おいしそ~❤

でも私も大量にあった筍たちは
完食してしまいました。゚(PД`q*)゚。

第二段の筍が送られてきたら
作ってみます^^v

楽しみぃ~(o'∀'人)

  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.05/07 09:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

hanaさんも筍完食してましたねっ^^
春巻き作ればよかったぁっ。:*゚(´Д⊂)゚*:。
我が家も第二段は春巻き作ろっ♪

これから毎日帰宅が遅くなるので、小分け冷凍に励む
事と、相変わらず午前中に夜の食事作って出掛けるので
作っておける料理を、考え中ですっ(__)
やっぱり煮物系は、便利よね~っ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/07 09:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(→ܫ←)♡

筍ときのこのすき煮、おいしそうだわー(´▽`*)
すきやきのタレで作るのねっ☆
筍を煮るときはいつも薄味のお出汁で煮てたけど
すき焼きのタレもすごく合いそう~♪
これはごはんが進んじゃいそう。
卵でとじて、、、っていうのもいいな~キャァ♪(*ノ∀ノ)

コメレス
叔母のフルーツカレーは季節の地元産のフルーツを
使って作ってるカレーなの☆
(季節ごとにいちじくとか、柿とか桃とか、、、)
私はまだこれは一度もいただいたことはないんだけど
フルーティーでおいしいと評判だそうです(^^)v
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.05/07 12:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あ~i-190
絶対これおいしい~i-184
そして鶏肉と筍がとっても相性抜群ですねe-266
全然手抜き料理なんかではないですe-349
ごはんが進む一品ですねe-319
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.05/07 15:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まだまだたけのこスーパーとかに置いてあるよね??
ついつい買って帰ろうか迷っちゃう♪

手抜きじゃない!!!
主婦のスーパーテクニックよ(*^^)vアハッ♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.05/07 16:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

佃煮作る時に、砂糖使わずに作れたりするし
実は、すき焼きのタレって万能なんですっ(*^ー゚)v ブイ♪
筍は、おダシで煮たりもするけど、大量にいただくので
飽きてきちゃうので、色々お味を変えて
消費してますっ(^^♪

しばらくカレー食べてないなぁっ。。。
来週はカレー作ろっ(*^艸^*)♥
一度フルーツカレー食べてみたいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/07 20:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

鶏肉とタケノコ相性抜群でしょっ(人´∀`)*:゚☆
‘全然手抜き料理なんかではないよ’って言ってもらえて
安心したっ(。uωu。)

すき焼きのタレって甘いので、お醤油たしてますが
甘めのお味ですっ♪
これなら、しゅりたんにも喜んで食べてもらえるかなぁっ。。。(。・・。)ポッ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/07 20:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

‘主婦のスーパーテクニックよ‘って言ってもらえて
自信がついたわっ( *´艸`)クスッ♪
たけのこ、まだ売ってるよっ!
スーパーで売ってるのは水煮にしてくれてるから
使いやすいよね~っ゚.+:。d(ゝc_,・*)゚.+:。!
煮物だけじゃなく、チンジャオロースや春巻きに使えるし
焼き筍なんかも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
でも食べ過ぎると、アクが強いので吹き出物ができるって
言うけどね~っ^^;
また、‘居酒屋ヨシ’のメニューに加えてくださいっ!!(ノ≧∀)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/07 21:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

こんばんは! 

お子ちゃまな私は、こういうレシピ大好きですよ~♪
辛くしたら、麦の酒が飲みたくなりますね~!

結局、筍今年は料理してないな~・・・
自然のものを採りに行きたいな~☆
結構田舎なんですけどね(笑)
  • posted by イタチ 
  • URL 
  • 2010.05/08 00:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

大量の筍を完食ですか?
羨ましい!!!
いろんなお料理に変化して、美味しくいただいたのでしょうね^^
お料理上手だからいいわね~
  • posted by brazilpoa 
  • URL 
  • 2010.05/08 01:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

テンプレート 

ありゃ、テンプレートというか、微妙に変わりましたね。
昨日、口筍ときのこの好き煮口 を見て、「口筍」って?
「煮口」??と、酔眼には見えました。
今朝見たら、✿筍ときのこの好き煮✿になってました。
まさか、昨晩の親爺は、普段よりももっと酔って候だったのか?
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.05/08 10:35分 
  • [Edit]
  • [Res]

イタチさんへっ・・・^^ 

エ〇ラすき焼きのタレの瓶見たら、肉じゃが、牛丼、きんぴらの作り方が
書いてありましたっ((゚Д゚ll))
↑ 水の分量を変えるだけで、できあがるみたいですっ!
確かに、調味料は同じですけどねぇっ。。。
ちょっとビックリしましたっ(◎o◎)
最近のタレ、ドレッシング系、お味よくできてると思いますっ<(_ _*)>

昔、筍掘り行ったなぁっ。。。
σ(・・*)アタシも田舎生まれの田舎育ちなんですけど
だんだん自然から遠ざかってるなぁっ・・・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/09 08:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

brazilpoaへっ・・・^^ 

大量の筍を完食しましたっ!!(ノ≧∀)ノ
σ(・・*)アタシあんまりマメじゃないから
毎年筍料理はワンパターンですよっ!
あっ!今回‘シナチク’作るの忘れたっ((゚Д゚ll))
いつも、DANNAさんが作るんですけどねっ^^;
ちなみに・・・シナチクって‘支那竹’って書くって
教えてもらいましたっ<(_ _*)>

帰国したら、お姉さまとお父さんの手料理が待ってるよっ(((≧∀≦**)))
また、アップしてねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/09 08:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

(((≧∀≦**)))
それはσ(・・*)アタシの間違いでも、親爺殿の酔ってる証拠でも
目の錯覚でもないですよぉっ(笑っ!笑っ!)
fc2のブログって、時々‘文字化け’してるんですっ~(・・?))アレ(((;・・)?アレレ
実際「口筍」「煮口」なんて見えたら、一瞬考えちゃいますよね~っ^^;
解決して、スッキリしましたかぁっ!?

PS・・・今度‘奈’のつくラベル見付けたら、教えてくださいっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
あっ!名前ばれちゃいましたねっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.05/09 08:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード