fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿豚肉の胡麻味噌炒め&ニンジンのグラッセ✿

          
          豚肉の胡麻味噌炒め
 

    【材料】

       ・ 豚薄切り肉 200g
   
       ・ ニンジン (グラッセ用)

       ・ フリルレタス (付け合わせ用)

       ・ ブロッコリー (付け合わせ用)


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ 液味噌 大さじ1

       ・ 醤油 小さじ2

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 大さじ2
       
       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ コチュジャン 小さじ2

       ・ すり胡麻 適量

       ・ 白胡麻 適量


     【レシピ】 

       ① 調味料をあらかじめ合わせておく

       ② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を加えて炒める

       ③ 豚肉の色が変わって火が通ったら、合わせておいた調味料を加え
          全体をからめたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     

     ✿ニンジンのグラッセ✿・・・おまけの付け合わせ


     【材料】

       ・ ニンジン 1本


     【調味料】

       ・ バター 大1

       ・ 砂糖 大1

       ・ 塩 少々

    
       【レシピ】

       ① ニンジンを食べやすい大きさに切る

       ② 材料すべてを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
          レンジで約2分加熱
    
       ③ レンジで加熱したニンジンと調味料をフライパンに入れ
          焦がさないようにゆっくりと加熱する
          ニンジンが柔らかくなり、水分がほぼなくなれば出来上がりっ♪

       
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


       付け合わせで ニンジンのグラッセ を作ってみましたっ❤

       ニンジンの面取りは、ピーラーを使えば簡単に職人技(!?)にっ^^;

       レンジを使うと時間短縮ですっ!

       おこちゃまには、カワイイ型抜きなんかでグラッセを作ると

       テンション上がるかもねっ♪

       豚肉の胡麻味噌炒めっ♪ 炊きたてご飯に.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

       またまた、‘液味噌’活用っ(((≧∀≦**)))

       おこちゃま用にはコチュジャンを抜いて作ると、きっと

       喜んで食べていただけるかなっ(*^艸^*)♥ウフフ

      

       
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おいしそうおいしそ~❤

液味噌大活躍だねぇ~~~

ホントあったかご飯にあいそう(o'∀'人)
お腹すいてきた・・・

私はコチジャン入れる派でお願いします(●'w'●)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.06/02 08:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・ 

‘液味噌’大活躍でしょっ(*^艸^*)♥ウフフ
ペットボトルに入ってるってのが、使いやすくって
.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
アイデア考案した方は、エライっ(*^^)σポチ ♪♪ 

コチジャン入れると、お味が引き締まって
おいしさ倍増しますよね~っ(人´∀`)*:゚☆
σ(・・*)アタシも‘コチジャン入れる派’で
いっぱいやっちゃいますっ(●^o^●)

PS・・・ニンジンのグラッセと、ブロッコリーは付けたものの
    またまた、ザックリ盛り付けてしまってますっr(^^;)
    ↑ σ(・・*)アタシ進歩がないなぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/02 08:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

(^^)/ おはようございます 

ニンジンとブロッコリ-,お野菜の付け合わせで,キレイな彩りの写真になってますよ~♪
食欲をそそる一品ですね。
(^o^)これ,誰でも好きになっちゃいますよね。
風味良いゴマも,大活躍してます!
粋豚も,コチュジャン入れてキリッと美味しく食べた~い。
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.06/02 10:15分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへ・・・^^ 

いつもドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
‘ニンジンのグラッセ’・・・もっとツヤツヤに仕上がったんだけど
写真で撮るのって難しいねっ(__)
でも、おいしくいただきましたっ(●^o^●)

この‘豚肉の胡麻味噌炒め’冷めてもOKだから
お弁当に入れても.+:。(・ω・)b゚.+:。グッねっ♪
胡麻もコチュジャンも大活躍ですっ(((≧∀≦**)))

フリルレタスやサンチュに巻いて食べると
ますます、おいしさ倍増ですっ❤
お野菜もシッカリ食べなくてはっ(`・ω・´)シャキーン

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/02 10:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはe-257

液味噌結構否定的な私だったんですが!
かなり大活躍ですねi-190見直しましたi-237
今度スーパーで見かけたら買ってみようかな??

にんじんのグラッセ実は苦手なんですぅe-350
でも型抜きしてテンションあげて食べちゃおうかな
って私が・・・e-350
  • posted by しゅりまむ 
  • URL 
  • 2010.06/02 10:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・ 

お味噌汁作る家庭では、普通のお味噌の方が使いやすいのかなぁっ。。。
我が家は味噌汁を作らないので、パックで買うといつも
余っちゃって・・・メーカーもいっぱいあって迷っちゃうっ。゚(T^T)゚。
‘液味噌’はペットボトルに入ってるから使いやすくって
我が家では、大活躍っ(o^∇^o)ノ
イイ仕事してくれますよぉっ♪
でもお味噌汁作る家庭では、すぐなくなっちゃうかもねっ((゚Д゚ll))

うんうんっ!‘ニンジンのグラッセ’苦手な方多いですよねぇっ!
実は、彩りの付け合わせに作ってみただけなのっ^^;
↑ おいしかったけどねっ^^
ニンジンさん甘くしてるから、しゅりたん食べられるかなっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/02 10:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ピリ辛食欲をそそるね~♪
液味噌使い勝手よさそう☆
にんじんグラッセヨシも苦手~\(◎o◎)/
生のままボリボリ食べるのが好きだったり。。。♪
ちょい野生的にね☆


☆ヨシ夫とは13歳差よ♪
 懐かしの歌番組とか見てると、若干ジェネレーションギャップあり☆
 懐かし~とか言ってても、しらな~いって感じ^^
 しらすおろしって美味しいよね♪
 つーか、ヨシ夫はしらすがもしかしたら嫌いなのかも。。。??
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.06/02 12:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

‘豚肉の胡麻味噌炒め’簡単なのに、おいしい一品ですっ(o^∇^o)ノ
DANNAさんも、ニンジンのグラッセあんまり好きじゃまかったみたいだけど
レタスとお肉と一緒に巻いて食べてましたっ^^;
やっぱりσ(・・*)アタシも生のままボリボリ食べるのがおいしいと思うわっ!!(ノ≧∀)ノ

13歳差なのねっ^^
若干ジェネレーションギャップ感じる時あるよね~っ^^;
分かる分かるっ(((≧∀≦**)))
ヨシ家は毎日にぎやかで楽しそうねっ^^

PS・・・‘しらすおろし’って定番の酒肴だよっ♪
     でも、嫌いな物は仕方ないねっ。。。     
     ‘チリメンおろし’は大丈夫なのかなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/03 07:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~☆

豚のごま味噌炒め、ジューシーですごくおいしそうっ(*>∀<)
豚肉って本当にお味噌とよく合うよね!
液味噌、CMとかでも見て前々から気になってたんだけど
未だに買ったことなくて。。。
お味噌汁以外にも使えるんだねえ☆便利そう!

あとにんじんのグラッセってなんだか懐かしい感じ(^^)v
型抜きにんじんで作ったのをお弁当とかに入れてるのも
すごくかわいいだろうなあ♪

コメレス
人に差し上げるものってホント好みとか分からず
好きじゃないものあげてること意外と多いかも(´ω`;)
でも「気持ち」が伝われば大丈夫かなあ♪
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.06/03 10:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

グラッセ 

No.005です。
にんじんのグラッセ、、はじめて聞きました。
「宮」とか「ステーキのどん」とかで付け合わせについてくる人参のことですか???
親爺レベル低すぎ。(自虐)。でもヨシ夫さんも知らないでしょ??(←同じジェネレーションだから
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.06/03 18:06分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

我が家では、お料理に‘液味噌’を少量使うだけだから
大活躍なんですっ~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
‘液味噌’イイお味出してますし、使いやすいけどkikiさんは
マメにお味噌汁作ったりしてるから、すぐなくなっちゃいますよぉっ(●^o^●)

ニンジンのグラッセ・・・彩りにと作ってみたけど
甘過ぎたのかなぁっ。。。(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
σ(・・*)アタシはOKだったんだけどなぁっ^^;

PS・・・幸せお裾分けしていただきましたっ❤
     きっとkikiさんの「気持ち」伝わってますよっ(。uωu。)
     
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/03 20:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

我が県には残念ながら「宮」とか「ステーキのどん」は
ないのですが、(全国チェーンかなぁっ。。。)我が県田舎だからっ!
でも‘コーナン’はありますっ!←ちょっと自慢できたっ(笑っ)
ステーキの横に付いてる甘いニンジンが、グラッセと思いますっ(o^∇^o)ノ
ニンジン自体、人気がないのかもねっ。゚(T^T)゚。

PS・・・ヨシ夫さんも知らないのかなぁっ。。。
      うちのDANNAさんは、知ってましたよっ!!(ノ≧∀)ノ
     食べる事、好きな人だからっ^^;
     ↑ うちのDANNAさんと親爺殿、きっと同世代っ♪
     想像ですが・・・
     ヨシ夫さんは、もう少しお若いかもっ(◎o◎)
     今度、確かめておきますっ〃8(≧∀≦)8〃
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/03 21:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード