fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ブリの香り煮✿

          
          ブリの香り煮



     【材料】

       ・ ブリの切り身 4切れ 

       ・ 生姜 (みじん切り) 

       ・ 長ネギ (粗みじん切り) 1/2本分

       ・ 万能ネギ 適量
 

     【調味料】

       ・ 水 50cc

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 酒 大さじ2

       ・ みりん 大さじ1
      
       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 液味噌 小さじ1

       ・ 豆板醤 小さじ1/2


     【レシピ】

       ① ブリの切り身はキッチンペーパーで水気ををふき取る
 
       ② 鍋に合わせ調味料を入れて煮立ったらブリを重ならないように
          入れる

       ③ 煮立ちしたら長ネギの粗みじん切りと、生姜のみじん切りと
          万能ネギを入れる
       
       ④ 煮汁をかけながら、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


      ‘ブリの香り煮’おいしくって、何度も作ってるのですが

       豆板醤によって、辛さがまったく違うのに驚きで

       辛さが足らない時は、唐辛子を入れてもOKっ!

       今回初めて買った‘四川豆板醤’は、かなり辛みが

       強かったのですが、おいしくいただきましたっ(●^o^●)

       ブリの代わりに、タラとかの白身魚にも合うので

       バッチリ酒肴に(*^^)σどうぞっ ♪♪ 

        

スポンサーサイト



Comment

お腹がすく~ 

写真を見ているだけで白米が食べたくなる~
ご飯くれ~~!! ヾ(* ̄O ̄)ツ=====

四川豆板醤・・・うちにもある~
物凄く辛くて、ちょっと味見しただけで
口の回りがヒリヒリしたよ・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.06/14 10:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

やっぱ‘四川’は違うねっ!
辛さにビックリしたわっ(@_@;)
豆板醤(メーカー)によって、こんなに違うのねっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
でも、この香り煮おいしいっ❤
酒肴にバッチリ.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!
ご飯にも合うよぉっ^^

PS・・・neeneさんが、どこで桃ラー手に入れたかって
ヨシさんと絡んでたのっ!
我が県では、まだ見かけませんよっ。゚(T^T)゚。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/14 10:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あたしも米欲しい❤

四川豆板醤いいなぁ~
辛いの食べたい~(o'∀'人)

そういえば相変わらず
ももらーは一度も食べたことないんだけど・・・
昨日陳健一の坦々麺を食べに行ったら
ベジラーっつう食べるラー油らしきものを発見したよ^^
そんでもって買ってきてみた☆
おいしかったらまねっこして作ってみる~^^
なんかねフライドエシャロットとか
干し海老とか牛蒡、蓮根とか入ってる模様・・・
後程報告しまっす(σ゚∀゚)σ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.06/14 10:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

hanaさん辛いの大丈夫な方なんですねっ^^
でも‘四川の豆板醤’はかなり辛いので、いつものと同じ量使うと
激辛になりますよっr(^^;)

やっぱり‘桃ラー’手に入らないでしょっ。゚(T^T)゚。
今度は‘ベジラー’ですかっ!
興味津津っ(((o(^。^")o)))ワクワク
うちのDANNAさん、「陳健一の麻婆豆腐の素」が好きなんですっ(笑っ)
hanaさんなら、お味再現できるのになぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/14 10:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

(*^_^*) こんにちは 

またまた美味しそうな1品がでましたね~。
粋豚は,白身魚でチャレンジしてみます♪
やや辛めの酒肴が好きなので,豆板醤入りは魅力。
おなじみの液味噌も入って。。。
うぅぅ...早く食べてみたいです。
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.06/14 12:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはe-257

四川豆板醤ってとっても気になる!!
豆板醤でも結構辛いのに
(うちは娘のためにほんのちょっぴりしか入れられませんe-259
もっと辛いんだろうな~と思いながら興味あります

ぶりもいいけど、白身魚でもとっても美味しそうなので
試してみたいですe-420

NoTitle 

こんにちは~(*^^)v

おいしそう~!!
ブリのレシピってうれしいっ(。→∀←。)
あまりレパートリーがないものでー(´ω`;)
いつも焼く系ばかりだったけど煮てもおいしいのね☆
しかも香り煮っていうネーミングもいい感じ!
お味噌と豆板醤の味が尾坂にすごく合いそう~(´▽`*)

四川豆板醤、見たことはあるけど買ったことなかったー!
本場の味って感じかしら?
買ってみたいなあ(o→ܫ←o)♥♦

コメレス
携帯、ホント最近はお高くてそうそう機種変更もできないですよね( ´-ェ-` )
だからこそ気に入ったものを買いたいし~♪
通話料なんかはお安くなったけど端末が高いんじゃ
結局前と変わらないじゃなーいって(笑)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.06/14 17:50分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

ハイっ!☆
またまた、呑んべぇさんには.+:。(・ω・)b゚.+:。グッな
一品ができましたっ!!(ノ≧∀)ノ
ちょっと、お味濃い目のピリ辛な一品ですっ♪
豆板醤は、お好みで入れてくださいっ(o^∇^o)ノ
最近、豆板醤も液味噌も大活躍ですっ♪

呑んでると、ついつい濃い味を好んでしまいますっ♡(。→ˇ艸←)
健康のためにも薄味を、心掛けなくては。。。
また、よかったら作ってみて酒肴にしてくださいっ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/14 20:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

しゅりまむさんへっ・・・^^ 

‘四川豆板醤’・・・激辛だよっ((゚Д゚ll))
σ(・・*)アタシもビックリでしたっ^^;
いつも使ってた豆板醤は、何だったのっ???って感じっ!
(↑ 今までは、チューブタイプを使ってたのっ!)
‘四川豆板醤’が辛すぎるのかなぁっ。。。
本場でのお料理は、スゴイかもねっr(^^;)

これから受けられる講座にも、使った事のない調味料が出てきたら
お味見からしなくてはねっd(ゝд◕✿ฺ)
楽しみにしていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/14 20:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

ブリってレパートリー少ないですよね~っ!
いつも焼くか照り焼きかだったんだけど、煮てもおいしい一品でしたっ❤
激辛がOKだったら‘四川豆板醤’少し多めに入れても大丈夫かもっ!
本場のお味かなぁっ。。。
調味料が、こんなに違うとはビックリでしたっr(^^;)
でも、お味噌と豆板醤の相性抜群っ♪
おいしくいただきましたっo(*≧∇≦)ノ"

PS・・・‘通話料は安くなったけど端末が高い’って共感っ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
 使いこなせないし、使わない機能があり過ぎですっ!
 ついていけてないσ(・・*)アタシ・・・
 完全に乗り遅れてるわっ((゚Д゚ll))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/14 21:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

復活♪ 

ど~も~♪
ご心配おかけしました^^
完全復活でございます♪
とてもしんどい2日間でした・・・
やはり健康第一ですな☆


↑ガンガン辛いのが食べたい~♪
 メーカーによって豆板醤って辛さ違うのね!
 何度も聞いてるかもだけど、近所のスーパーには
 豆板醤1種類しか置いてないから!!
 さびれたスーパーでね。。。^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.06/15 22:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

ただいま 

わ~~
今回の一時帰国の心残りが・・・
写真を見てるとyouさんの手料理を食べて来るのを忘れていた事を思い出しました!
次回は互いに時間に余裕があるといいですね~
その時は手料理をお願いします!
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.06/17 04:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

あっ~っ!
メチャメチャご無沙汰していましたっ。゚(T^T)゚。
遅くなって(*_ _)人ゴメンナサイ
調子回復されたみたいで、また、いっぱいやりましょっ(*^艸^*)♥ウフフ

豆板醤ってメーカーによって全然違いますよっ!
‘四川’っスゴイわっ((゚Д゚ll))
でも暑くなると、辛いの食べたくなったりしますよねぇ~っ!
ヨシさんは、カレーも辛口かなぁっ。。。

PS・・・ゆっくりの更新になりますが
よろしくですっ*.゜。(*-ω人).゜。*
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/21 07:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

もう帰ったのねっ。゚(T^T)゚。
家庭の事情でバタバタしてまして、更新もPCからさえも遠ざかっていた
激動の一週間でしたっ(__)
まだ、落ち着いてないんだけど、マイペースで更新していきますので
よろしくですっ(o^∇^o)ノ

PS・・・帰国して、おいしいものいっぱい食べたかなっ!?
色々と<(_ _*)> アリガトォ
あっ!ホットメール届いてるかなぁっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/21 07:25分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード