fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿唐揚げと野菜のスゴだれ和え✿

          唐揚げと野菜のスゴダレ和え



     【材料】

       ・ 鶏もも肉 200g (唐揚げ用)

       ・ インゲン

       ・ ニンジン

       ・ ピーマン

       ・ えのき


     【スゴだれの調味料】

       ・ 酢 1/3カップ

       ・ みりん 1/3カップ強

       ・ 塩 小さじ1と1/2

       ・ ごま油 小さじ1/2

       ・ 白すりごま 大さじ1と1/2


     【スゴだれのレシピ】

       ① 小鍋にみりんを入れて火にかけ、湯気が出てきたら火を止める
         (アルコール分を飛ばす)

        ↑  「みりんを煮切る」と言いますっ!
          アルコール分を飛ばすだけでなく、グンと旨味が増して
          風味豊かになりますっ!

       ② 残りの調味料をすべて加えて混ぜたらスゴだれの出来上がりっ♪

     

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     『 クックパッド 』 で ‘スゴだれ’ってのを見付けて作ってみましたっ!

     お酢好きな我が家っ!早速作ってみましたっ(^^ゞ

     酸味がキツ過ぎず、まろやかな酸味がおいしいタレでしたっ!

     密閉容器に入れて冷蔵庫で2週間程保存がきくそうですっ(。uωu。)
     
     1つのタレで、レパートリーが増えちゃう万能だれっ♪

     今回は、唐揚げと野菜炒めに絡めてみましたっ(人´∀`)*:゚☆

     揚げ茄子にも、バッチリ合いそうなタレっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     チャレンジしてみようかなぁっ。。。

     あっ!ついでに、おいしい唐揚げの作り方は・・・

     鶏肉に醤油と酒と生姜汁で下味をつけておいて、小麦粉をつけ

     次に片栗粉をつけると、.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!

     お料理は、ひと手間加える事が大切だなぁと実感っ(。uωu。)

     今晩も、まったり呑みましょっ(*^艸^*)♥ウフフ


    

     
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちはぁ(´▽`*)

スゴだれっていうネーミングがこれまたスゴい(笑)
でもレシピ見るだけでもとってもおいしそうー( *´艸`)
何でもおいしくいただけそうだね。
しかも万能で2週間日持ちするっていうのもうれしいかもー(*>∀<)
ホント応用でいろいろと作れそうだわ♪

唐揚げのおいしい作り方も参考になるっ!
私も久々に唐揚げ作りたいな。

コメレス
ハヤシライスが苦手って人、けっこう多いものなんだね(´▽`*)
あの酸味がダメなのかなあ。。。
ビーフストロガノフにビール!これもいいねっ☆
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.06/28 13:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

香味ダレやこのスゴダレ,ほんとに万能なかんじですね。
(香味ダレは,すでに何回も作って,いろいろに応用させてもらってますよ~♪)
お手軽万能ダレで,お料理メニュ-が増えてるような気がしてます(してるだけ?)
この素敵なネ-ミングのスゴダレ,早速作ってみますね。

NoTitle 

アタシも見たよ~クックパッドのスゴだれ!!!
美味しいんだ~♥
試してみようかな^^
そうそう♪ひと手間って意外と大事だよね♪


☆youさんぜひ招待したいわ~♥
 一緒に焼酎呑みたいもん♪その時はガブ呑みでね^^
 どんな職人さんも大変だよね☆
 1つの事を極めるって、とっても素敵な事だと思うし^^
 手はチビ兄ちゃんの手だよ♪
 トマトがぐんぐん伸びてて支える棒?を足したよ☆
 花もすっごい咲いてるからまた収穫するのが楽しみ~♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.06/28 21:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

‘スゴだれ’っていうネーミングにビビビってきちゃいましたっ(((≧∀≦**)))
日持ちするのは嬉しいっ!て思ったんですけど
レシピ通り作ると、1カップ分にもならない量なので
すぐ、なくなっちゃいますよっ(o^∇^o)ノ
クックパッドで‘スゴだれ’って検索すると
みんなスゴだれで色々作ってるよっ(^^ゞ
参考になるかもねっ♪
サッパリと、夏向けの一品でしたっ(人´∀`)*:゚☆

PS・・・ハヤシライスおいしいのにね~っ!
 DANNAさんに聞いてみたら「食べられない事はないけど
 作るんだったらカレーにして」って言われちゃいましたっ(__)
 でも、ビーフストロガノフだったらいけるかもねっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/29 07:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシ‘スゴダレ和え’ってタイトルつけたのに
お皿に盛っただけの、和える前の状態でして
結局タレは、上からかけていただきましたっ^^;
時間がなくって。。。オシャレに和えた写真をイメージ
してたんですけどねっ^^;
まっ!おいしくいただけたらOKでしょっ!!(ノ≧∀)ノ

‘香味ダレ’使えるでしょっ〃8(≧∀≦)8〃
粋豚さん確実にレパートリー増えてますよっ(^^♪

最近は、忙しいのを理由に色んな事が手抜きになっちゃってますっ!
↑ ちょっと反省気味の今日この頃でしたっ(__)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/29 07:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

スゴだれかぁ~(*≧艸≦)
すごい名前・・・(*ノε` )σ
でも裏切らない味を発揮してくれそう♪

なんてったって
日持ちするのがいいよねヽ(≧▽≦)ノ
ちょこちょこ作るのって面倒くさい・・・(; ̄Д ̄)
・・・ずぼらなもので・・・(ノ∀\*)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.06/29 07:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

見たっ!?見たっ!?(笑)〃8(≧∀≦)8〃(笑)
さすがヨシさん目ざといですね~っ!
お酢好きな我が家にとっては、なかなか使えるタレじゃないかと思いますっ(^^ゞ
クックパッドで‘スゴだれ’って検索すると
みなさん色々作ってて、参考になるかもねっ(^^ゞ

PS・・・やっぱりチビ兄ちゃんの手だったのねっ(☉∀☉) ソウカ!
みんな収穫するのを楽しみに待ってるんだねぇっ(人´∀`)*:゚☆
そんなに成長するのねっ(◎o◎) また、アップしてねっ!

最近は、またまた‘どこでもドア’か‘デジイチ’が欲しいと願う
今日この頃でしたっ(__)
↑ ‘どこでもドア’と‘デジイチ’を天秤にかけるなっ^^;
どこでもドアでヨシ家に行って、ガブガブ呑みたいですっ(*´ω`*)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/29 07:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

‘スゴだれ’この分量だと、すぐなくなっちゃいますよっ!
次作る時は、分量を増やして作ろうと思ってますっ(o^∇^o)ノ
ホントっ!ちょこちょこ作るのって面倒だものね~っ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*) ウンウン
hanaさんマメだから、面倒なんて思わない人って思ってましたっ!

この‘スゴだれ’夏向けかなっ♪
クックパッドで‘スゴだれ’って検索すると
きっと、食べたくなっちゃいますよっ!!(ノ≧∀)ノ
今日は、スゴだれで茄子の揚げ浸しを作りましたっ!
帰宅した頃には、冷え冷えでお味がしみてて
おいしく食べられそうですっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/29 07:40分 
  • [Edit]
  • [Res]

唐揚げ好き~♪ 

スゴたれってネーミングに自信がうかがえるから
間違いない味だろうね~(゚ー^*)

唐揚げに酢って好き~南蛮とか♪
これは更にゴマ油が使われるのね~
やったことが無いし美味しそうなので
これも今度試してみるわ~♪

それと我が家の唐揚げも小麦粉と片栗粉を
混ぜたものを使っています~美味しいよねヾ(≧∇≦)ゞ
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.06/29 11:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

酢胡ダレでしたか。
凄い万能タレみたいですね。唐揚げ、好きだ~。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.06/29 12:12分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

唐揚げに酢って合うね~っ(*´∀`*)
(☉∀☉) ソウカ!南蛮とかイイね~っ!
( ..)φメモメモ 。。。
朝作っておけば、帰宅した頃にはバッチリお味が
しみてて、サッと出せる一品だわっ!
☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆

neeneさん家は、小麦粉と片栗粉を混ぜたものを使ってるのねっ!
σ(・・*)アタシは別々にまぶしてたよっ!
小麦粉と片栗粉一緒でもイイのねっ♪
イイ事聞いちゃったわっ(o^∇^o)ノ

PS・・・モスのザクザクバーガー絶対食べたかったのに
 食べそこねましたっ。゚(T^T)゚。
 それからneeneが桃ラーを、どこで手に入れてるのかが謎ですっ^^; 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/29 21:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

(☉∀☉) ソウカ!
‘スゴだれ’って。。。‘酢胡ダレ’だわっ!
さすが親爺殿っ!
指摘されるまで気が付かなかったわっ^^;
↑ きっと気が付く人少ないと思いますっ!

唐揚げが、サッパリいただける酢胡ダレでしたっ(o^∇^o)ノ
朝、茄子を素揚げにして酢胡ダレに浸して
冷蔵庫で冷やしておいていただいたの帰宅して食べたの
イイ酒肴になりましたよっ(^^♪
親爺殿は、どんな酒肴でいっぱいやってるのかなぁっ・・・(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.06/29 21:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード