fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ごぼうハンバーグ✿

          
          ごぼうハンバーグ



     【材料】

       ・ 合いびき肉 500g

       ・ 玉ねぎ 1/2個

       ・ ゴボウ 1本 

       ・ 卵 1個

       ・ 塩こしょう 適量

    
     【レシピ】
 
       ① 玉ねぎは1cm角くらい切る
          ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらしてアクを抜き
          水気をよくきる

       ② ボウルにひき肉、卵を入れしっかり混ぜ、そこに玉ねぎを入れ
          塩を少し多めに入れ、こしょうを少々を加え
          粘りが出るまでよく練り混ぜる

     <ポイント>
       お肉をしっかり粘りが出るまで混ぜると、ごぼうがしっかりお肉と絡んで
       焼くときもハンバーグが崩れないんですっ!!

       ③ ごぼうを加えて混ぜ、薄め(1.5~2cm)に形を整える

     <ポイント>
       薄めに形を整えると、中まで火が通りやすくなり、表面もカリッと焼きあがり
       ひっくり返すときも形が崩れにくくなるんですっ!!

       ④ 十分に熱したフライパンにサラダ油を引き、ハンバーグを入れ
          片面にしっかり焼き色がつくまで焼く

      ハンバーグを焼くときはフタをしないこと!
        フタをすると表面がカリッと焼けず、肉汁が出てしまいますよ!

       ⑤ ハンバーグをひっくり返したら火を弱め、じっくり焼く
          しっかり焼き色がついたら出来上がりっ♪



     【レモンポン酢しょうゆの調味料】

       ・ みりん 1/2カップ

       ・ 醤油 大さじ5

       ・ レモン汁 大さじ6

       ・ だし昆布 5cm角1枚


      【レモンポン酢しょうゆのレシピ】

       ① みりん1/2カップを鍋で5分ほど煮詰めたら火を止め
          醤油 大さじ5、レモン汁 大さじ6を加え混ぜ
          だし昆布 5cm角1枚を加え、少しおいたら出来上がりっ♪



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     洋食系の少ない我が家ですが、「今週は洋食系を作ろうっ!」と思ったものの

     思いつかなくって、またまた栗原はるみさんのレシピを使わせて

     いただきましたっ(。uωu。)

     以前TVで作ってたのを、マネっこして作ってみましたっ(o^∇^o)ノ

     ごぼうのシャッキシャキ感がクセになる一品でしたっ(人´∀`)*:゚☆

     生焼けしがちなハンバーグを、簡単にカリッカリジューシーに焼く方法も

     伝授してくださいましたっ!

     ↑ レシピ&ポイント・・・すべて受け売りですっ^^;

     この夏にピッタリな、あっさりした‘和風レモンポン酢しょうゆ’を

     かけていただいてください.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     何を作っても、結局は酒肴になるんですけどね~っ(笑っ) 

     おいしくいただきましたっ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚



スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

こんにちは(*^^)v

ごぼうがたっぷり入ってるのね!
食物繊維が豊富で栄養もありそうっ(*^^)v
ごぼうってレパートリー少ないから助かるなあ(→ܫ◕)
いつも炒め物系にちょこっと使うくらいだったかも。
さっぱりとしたレモンポン酢しょうゆでいただくとさらにおいしそうね。
シャキシャキハンバーグ、食べたーい(´▽`*)

コメレス
お祝いコメ、ありがとうございましたぁ☆
今年は母にダンナさまに、、、ケーキいっぱいの
幸せな誕生日になりましたっ(*^^)v
朝イチのケーキってなんだかパワーでますよねっ♪

この夏はがっつりいきすぎちゃったから、、、
体もどんどん肉がついて困ってるの(´Д`ა)
これから食欲の秋を迎えると思うと恐ろしい><
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.08/25 13:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

まー、ヘルシーなハンバーグですね~。レモンポン酢しょうゆがこの時期にぴったりです♪
これはお酒のおつまみとしてもお子ちゃまのごはんのおかずにしてもどっちもいけそうですね(^^)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.08/25 14:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハンバーグぅぅ~ヽ(´∀`)ノ

私食べ物の中で
一番ハンバーグが好きなのっっヽ(≧▽≦)ノ
おいしそう~o(*>▽<*)o

ハンバーグとかカレーとか
大好きぃ♪
…子供かっっっ∑(´▽`ノ)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.08/25 19:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

ごぼうごぼう 

ハンバ-グにゴボウ,面白いですね~♪
でも,お野菜大好きだから,シャキシャキ感がたまらないんじゃないかと。
タマネギもゴボウもタップリ入って,‘和風レモンポン酢しょうゆ’でさっぱりいただくのね!
う-ん,食べたい食べたい。
今週末に頑張って作るぞ!!
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.08/25 19:56分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

我が家はゴボウって毎週買うのよっ(*^艸^*)♥ウフフ
また、ゴボウのレシピアップするので作ってみてくださいっ♪
これっ!夏にはサッパリ、レモンポン酢しょうゆダレが.+:。(・ω・)b゚.+:。グッねっ!
お好みのソースでも、おいしくいただけますよっ♪
シャキシャキ感がクセになっちゃいますよぉっ(●^o^●)

PS・・・サプライズ羨ましいなぁっ(人´∀`)*:゚☆
  たくさん想い出作って、2人で楽しんでるみたいですねっ(^^ゞ
 σ(・・*)アタシも見習って、いつまでもラブラブ夫婦を目指しますっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/25 20:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

我が家も洋食率低いかも。。。^^
後は洋食でまとめたいのに、ハチャメチャな
食卓になってたり~♥アハハ・・・♪
ごぼうハンバーグ美味しそうだね(^u^)
蒸し焼きにすると旨みが逃げるんだね。。。
初耳♪勉強になるわ~☆


☆そう!!!一鶴、横浜に2店舗もあるのよ♪
 あぁ~埼玉にも一鶴できないかなぁ~^m^

めちゃくちゃ後から疲れが出るようになったよ。。。(笑)
その時は楽し過ぎても、翌日はダメ・ダメ。。。^^
しかも声までよくやられてるんだ。。。☆
いつもダミ声~♪
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.08/25 20:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

ホントっ!
ヘルシーねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
レモンポン酢しょうゆは大人の酒肴のタレに。。。
おこちゃま達には・・・何のソースイイのかなぁっ(*^艸^*)♥ウフフ
たまには、ハンバーグもイイなと思っちゃいましたっ❤
↑ σ(・・*)アタシめったに作らないからっ^^;
たくさん作り過ぎたから、冷凍しましたっ!!(ノ≧∀)ノ

えりぷーさん作のレシピ、マネっこさせていただきますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
今後とも☆ヽ(▽⌒*)よろしくですぅっ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/25 21:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

実は、明日は朝からカレー作る予定なのよぉっ(((≧∀≦**)))
hanaさんとは気が合いそうねっd(ゝд◕✿ฺ)

レシピ通りに作ったら大量にハンバーグができちゃったので
冷凍しちゃいましたっ!
冷凍しても、ゴボウのシャキシャキ感が残ってるのかが
不安ですが・・・
デミグラスソースで、煮込みハンバーグでも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッねっ❤
また、アイデアくださいねっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/25 21:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
シャキシャキ感がたまらないクセになるハンバーグでしたっ(●^o^●)
夏はサッパリ‘和風レモンポン酢しょうゆ’で(*^^)σどうぞっ♪♪
 
栗原はるみさんのお料理は、どれも間違いなくおいしいくって
ついついマネしたくなりますよぉっ!
お砂糖の量とかは、我が家のお味に調節してますけどねっ(^^ゞ
またアップするので、挑戦してみてくださいっ(o^∇^o)ノ
どのお料理も、呑めますよぉっ(笑っ)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/25 21:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ヨシさん、今年の夏も弾けちゃいましたね~っ!!(ノ≧∀)ノ
超発散されて、盛り上がって、呑んで、イイ想い出ができましたねっ(((≧∀≦**)))
σ(・・*)アタシも、後で疲れがドッとくる年齢になっちゃいましたっ。゚(T^T)゚。
でも、楽しまなきゃっ〃8(≧∀≦)8〃
おこちゃま達も、楽しい夏休みが過ごせたみたいで
学校が始まったら、きっと自慢大会ですねっ!

PS・・・一鶴って横浜に2店舗もあるのにはビックリっ(◎o◎)
 田舎住んでるので、おいしい物は‘お取り寄せ’の我が家ですが
 便利な世の中になったなぁって感じますっ(。uωu。)
 ↑ 年寄りかっ(笑っ)
 これからも、おいしい情報待ってますよぉっ(●^o^●)
 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/25 21:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こういうのって、絶対、旨いんだよ。。
間違いない。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.08/25 21:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

これ超ウマウマでしたっ(((≧∀≦**)))

σ(・・*)アタシあんまりシチューとか、お汁系は作らないので
↑ お汁系飲むと、お腹がいっぱいになってしまって
ビール&焼酎が呑めなくなるってのが理由ですwwwwwっ^^;
でも、きっと近年は味噌汁飲んでる人、少ないかもねっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)

たまには、洋食系で呑んでみようかと思って
作ってみましたっ(。・・。)ポッ
バッチリ酒肴になりましたよぉっ(●^o^●)
2人家族なのに、レシピ通り作ると大量に出来てしまうので
次回からは、気をつけよっ。。。^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/26 06:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

(*~▼~)ノ ハロー

おぉ~ごぼうハンバーグだぁ!
美味しそう(≧∇≦)キャー♪

お肉と一緒に根菜がとれていいよね。。。
フタしないで焼くんだね~
勉強になります!!
レモンポン酢もサッパリでいいよぉ。
こう暑いとつい夕方から呑んじゃうataruです(笑)

コメレス
昨日で夏休み終了です(ノ◇≦。) ビェーン!!

毎年「美白」を誓うのに、
毎年焼けちゃってます(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

youさんは来月、上げ膳据え膳旅行になんですね~
楽しみだね~

  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.08/26 16:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

さすが栗原はるみさんって感じで、おいしくいただきましたっ♪
‘ごぼうハンバーグにレモンポン酢醤油’なんて・・・
思いつかないものっσ(・・*)アタシ

夏休み満喫されましたね~っ(((≧∀≦**)))
娘ちゃま達も大満足な、イイ想い出の出来た夏休みで
学校始まったら、自慢大会ですねっ~(*^艸^*)♥ウフフ

PS・・・9月の連休に、熱いのに沖縄に行く予定なんですっ^^;
 ↑ 暑いからお安いのかなぁっ(笑っ)
 ご当地調味料なんか、購入してこようかと思っていますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
 たまには発散しないとねっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/26 20:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード