fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿煮込みレンコンハンバーグ✿


          煮込みレンコンハンバーグ



     【材料】

       ・ 合いびき肉 300g

       ・ れんこん 100g

       ・ 玉ねぎ 1/4個

       ・ 卵 1個

       ・ 薄力粉 大さじ2

       ・ 塩 小さじ1/2

       ・ こしょう 少々

 
     【ソース】

       ・ 赤ワイン 1/4カップ

       ・ デミソース缶 (市販) 1缶

       ・ スープ (顆粒コンソメ小さじ1を湯1カップで溶いたもの)

       ・ ローリエ 2枚

       ・ トマトケチャップ 大さじ1

       ・ 中濃ソース 大さじ2


     【レシピ】

       ① レンコンの皮をむき食感を生かすため大きめの約8mm角に切り
         水にさらしアクをとる
         玉ねぎは粗めのみじん切りにする
 
       ② 合いびき肉に卵、塩こしょう、薄力粉を加え、生のままの
         レンコンと玉ねぎを加え、ざっくりと混ぜる

     <ポイント>
        野菜を生のまま混ぜることでハンバーグがシャキシャキの食感に!!
        さらに、ざっくり混ぜることでステーキのように
        ジューシーなハンバーグに!!

       ③ ②を8~10等分し、丸く形を整え、サラダ油を熱した深鍋で
          表面がカリカリになるまで焼く

      焼くときはフタをしない

     <ポイント>
        表面をカリカリに焼くことで、ハンバーグに壁ができ
        肉汁を閉じ込めるんです!!

       ④ ハンバーグに赤ワインを加え、煮立たせる
          別のナベにスープ、デミソース入れ煮立たせ、温めておく

       ⑤ ハンバーグにデミソースを加え、茹でたニンジンとジャガイモと
          ローリエを加え、フタをし、弱火で約10分煮込む

       ⑥ 中濃ソース、トマトケチャップを加え、味を調えたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     またまた料理研究家の 『 栗原はるみさん 』 のレシピで

     ‘煮込みレンコンハンバーグ’を作りましたっ(^^ゞ
     
     レンコンのシャキシャキの食感がおいしい煮込みレンコンハンバーグっ❤

     煮込むことで、ハンバーグがまるでステーキのようにジューシーにっ!

     誰でも失敗しない簡単レシピを教えてくださいましたっ(^^♪

     我が家には珍しい一品でしたが、とってもおいしくいただきましたっ❤ 

     たまには、洋食で晩酌もいけるなぁっ。。。゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン   

     お野菜も色々いれて、ボリューム満点でしたっ(o^∇^o)ノ 



   
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ハンバーグ一番好きなのっ(o'∀'人)
…前も言った気がするけど・・・
とってもおいしそう♪

私もシャキシャキした食感が好きだから
玉葱も炒めず生のままでコネコネします^^
↑母親もそうだから・・・

ところでソフトの事だけど
ちゃんと覚えてたよ~♪
youさんのブログにコメントする時に
一緒に書き込もうと思って^^
旦那に聞いたところによると
先輩がソフトを持ってて
それをお借りしたらしい・・・
たぶんその先輩は購入したんだと思うって
言ってたよ・・・
他に何か情報を入手したら報告します☆
お役にたてなくてごめんね・・・>_<
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.10/25 08:38分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

ハンバーグって、めったに作らない我が家ですが
栗原はるみさんに、やられちゃいましたっ(。・・。)ポッ
レンコンとのコラボっ!
これ、最高でしたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

ソフトの件ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
色々調べたり研究中なので、σ(・・*)アタシも
情報入手したら、報告させていただきますねっ(^^ゞ
只今ブログ製作中なんですけど
ブログが変わると使い方が・・・試行錯誤中ですっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/25 08:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは(^O^)

煮込みレンコンハンバーグ、食べてみたいなあ★
このレシピではないんだけど先日テレビで
しゃきしゃき&もっちりなレンコンのハンバーグの
レシピをやっててすっごく気になってたの。
その時は焼くハンバーグだったけど、煮込むのも
味がしっかりしてておいしそうだわぁ(^O^)
ハンバーグってもともとは実は私はあまり
好きな食べ物ではないんだけど、レンコン好きだから
レンコン入りは気になっちゃうの!
おいしいワインといただいてみたいな♪

コメレス
レンジ蒸し、下ごしらえしておけば
ホント数分チンだけでOKなんです!
お忙しいときにはぜひ★
べつの味バージョンもいくつかUPしたこと
あるのでそれもよかったら参考にしてくださいね♪

私事ですが、ちょっとしばらく多忙なため
しばらくブログをお休みすることにしました。
また復活の際にはゆっくり遊びに来させてくださいね。
今後ともどうぞよろしく♪
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.10/25 09:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシも、あんまりハンバーグは作らないんですけど
これは、DANNAさんも納得の一品でしたっイイネイイネ(゚(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)゚)イイネイイネ!!
やっぱりワインかなぁ・・・って思ったんですけど、料理ワインしかなかったので
やっぱりビール&焼酎になりましたっ^^;

‘レンジ蒸し’是非活用させていただきますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
kikiさんお忙しいんですねっ。。。
身体に気を付けてくださいねっ(^^ゞ
復活されましたら、メッセくださいっ!
待ってますっm(*v v*)m
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/25 10:29分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

レンコン入りのハンバーグや肉団子系って大好きです♪
あのしゃきしゃき感がたまりませんよねっ
私が小さい頃から、我が家のハンバーグは煮込みなのでとっても落ち着きます(^^)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.10/25 10:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

レンコン入りのハンバーグや肉団子系って
おいしいですよねぇっ♡キュ━・:*(〃∇〃)*:・━ン♡
あの食感が忘れられなくって、面倒でも、また作っちゃいますねっ(^^ゞ

小さい頃からハンバーグは煮込みだったなんて、驚きですっ(◎o◎)
お母様、最先端のお料理を作ってたんですねっ(人´∀`)*:゚☆
納得っ!
えりぷーさんのお料理上手は、母譲りなんですねっ(◡‿◡*)❤

‘豚肉ときのこの黒酢炒め’・・・黒酢使ったレパートリーが
増えたぁっ♪ ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/25 11:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ハンバーグつやっつやだね~♥
レンコン入りを煮込む所、さすがな感じ♪
レンコンのシャキシャキって美味しいよね(^u^)
洋食のお供のお酒は何かしら???(笑)
やっぱりアレ???^^


☆そうそう子供がいるとどうしても、
外より家の方がのんびり出来てね。。。♪

訳ありな牛肉に喰らいついてくれた?♥
来月報告できると思うので、
ちょっぴり楽しみにしてて♥

別ブログ楽しみにしてるよ~(●^o^●)
素敵な写真いっぱい撮ってるのかな?
ちなみに別ブログってfc2じゃないんだよね?
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.10/25 12:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

は(* ̄(エ) ̄)ノろぉ 

レンコンを入れると歯ごたえが出てきて
美味しいですよね~♪

DNNASANは食いしんぼうさんなのね~
食いしんぼうさんの方が研究熱心だから
美味しいものを作ってくれるよね~
♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.10/25 12:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

洋食のお供のお酒は・・・
やっぱりビール&焼酎でしたっ(((≧∀≦**)))
シャキシャキ食感クセになるぅっ!

‘訳ありな牛肉’くるくる巻いてたよねっ!
楽しみにして待ってますっ(((o(^。^")o)))ワクワク

使い慣れてるfc2で開きたかったにの、無理みたいなので
ちょこっと楽天ブログに登録してみましたっ!
右のバーナーのリンクの所に‘カメラ女子OLYMPUS PENが行く’ってのが
σ(・・*)アタシのブログですっ^^;
↑ 取りあえず一枚だけ・・・
今後、検討中ですっm(*v v*)m
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/25 12:59分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚
元気でやってますかぁっ!?(((≧∀≦**)))

レンコンを入れると、あのシャキシャキ食感に食欲増進するよぉっ!
やっぱり、たまには手を掛けないとねっ^^;

DANNAさんは研究熱心と言うか、TV観るだけで
ビビビとくるみたいですっ(^^ゞ
σ(・・*)アタシは、すぐ( ..)φメモメモ しないと
忘れてるぅっ(笑)

あっ!瀬戸内国際芸術祭もう終わりが近いですっ!
男木島の施設が全焼して絵が焼けたとか言ってましたが・・・
北浜アリーナまでは、行って来ましたっ(^^ゞ
今週お天気が良かったら、サンポートに行ってきますっ!
島には渡りませんけどねっ(笑)
また、報告しますっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/25 13:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お久しぶりでございます。No.005でございます。

このバーグは、旨そうだ。
レンコンのシャキシャキが想像しただけでも旨そうです。
でも、レンコン、8mm角に切るというのが、、断念。せめて1cm角にして欲しい。(笑
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.10/25 20:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

煮込みハンバーグ!
とっても美味しそう^^
主人はしょうゆ派なので煮込みハンバーグは久しく食べてないわ><
一人こっそり作って食べよう~っと(^O^)
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.10/26 02:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

お久ぶりですっ(((≧∀≦**)))
少しずつ朝晩肌寒くなってきましたが、お元気でしょうかっ!?

>せめて1cm角にして欲しい
↑ 笑っちゃいましたっ!!(ノ≧∀)ノ
ホントっ!
8mmなんて微妙ですよねぇっ(笑)
でも、この2mmの差が、絶妙なシャキシャキ感を
出しているのかもっ(◎o◎)
はるみさんに聞いてみたいですねぇっ・・・

ホントにおいしいハンバーグでしたっ!
洋食系の少ない我が家ですが、洋食でも呑めるわっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/26 07:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

うちのDANNAさんも基本は醤油派なんですっ( *´艸`)一緒だぁっ!クスッ♪
洋食系ってあんまり作らないけど、TV観て‘レンコン入りでシャキシャキ食感’
って言葉に魅かれて作ってみましたっ(^^ゞ
機会があったら作ってみてっ!
きっと、おいしくって絶賛するよぉっ(●^o^●)

今年の冬は、例年に比べて寒いみたいですっ。゚(Pд`q)゚。
12月に入ると急激に冷え込むって言ってましたっ!
嫌いな季節が近づいてきてますっ。。。
そちらの気候はどうですかっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/26 07:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード