fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿白菜と厚揚げのあんかけ✿


          白菜と厚揚げのあんかけ
    


     【材料】

       ・ 白菜 適量

       ・ 鶏挽肉 100g

       ・ 絹厚揚げ 1枚

       ・ 長ネギ (みじん切り) 約10cm

       ・ 生姜 (みじん切り) 半片分

       ・ 万能ネギ 適量


     【調味料】

       ・ 中華スープ(顆粒) 小さじ1と1/2

       ・ 水 300cc

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 醤油 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 塩 少々


     【レシピ】

       ① ライパンに生姜と長ネギを入れ、香りが出たら
          挽肉を入れて炒める

       ② 挽肉の色が変わったら、先に白菜の芯の部分を炒め
          最後に葉の部分を加えて炒め合わせる

       ③ 厚揚げと調味料を入れ、ひと煮たちさせ、水溶き片栗粉で
          とろみを付けたら出来上がりっ♪

       

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     お鍋に使った残りの白菜を使って作った一品ですっ(^^♪

     白菜を約1cmのみじん切りにしてもOKっ!

     火を通しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので、煮込み時間も

     短くって、簡単に作れる一品ですっ(o^∇^o)ノ

     お好みで、唐辛子や山椒粉をかけるとグッと大人のお味に

     なっちゃいますっ!!(ノ≧∀)ノ

     ちょっと多めに作っても、プラス少量の‘だし醤油’を加えると

     おうどんの具にもバッチリ合うんですっ(((≧∀≦**)))
   
     もしも白菜が余ってたら、おすすめの一品ですっ❤



スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おいしそっ♪

白菜かぁ~
もしかしたら今年は白菜
まだ登場してないかも・・・

うどんもおいしそうヽ(≧▽≦)ノ
最近寒かったから
あったかいのを食べると
ホッとします((´∀`*))
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.11/04 07:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

シャキシャキ感があるのがいい~^^
もうあったかいお料理が良い季節になってきたのかしら?
これから白菜は常備野菜ですね!
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.11/04 08:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

もう、お鍋やりましたよぉっ(●^o^●)
もちろん、〆のラーメンもっ♪

お鍋すると白菜って残るから、あんかけにしちゃいましたっ!
きのこ類なんかも残ってると、入れてもおいしいですよっ(^^ゞ
次の日のお昼に、うどんにかけていただくのっ(*^艸^*)♥ウフフ
オリジナルあんかけうどん~っ(((≧∀≦**)))
是非(*^^)σどうぞっ♪♪ 
温まりますよっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/04 10:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
残りのお野菜で、あんかけ~っ(人´∀`)*:゚☆
GOODアイデアっ♪

こちらは、だんだん肌寒くなってきましたが
夏が暑かったせいか、紅葉が遅れていますっ(@_@)
もう、お鍋におでんが必須の時期ですよぉっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/04 10:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

はじめまして^^ 

どれもこれもお酒のおつまみになって私好みのものばかり。
美味しそうです~~~
ウチもオットと晩酌するのが趣味なので、レシピを参考にさせていただきまーす。

それにしても、15歳差ってすごいなぁ・・・
旦那さまは可愛くてしょうがないんだろうなーやさしそぉ。
(勝手に想像◎笑
  • posted by Ramyy* 
  • URL 
  • 2010.11/04 11:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

Ramyy* さんへっ・・・^^ 

はじめましてっm(*v v*)m
訪問☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚ ございますっ!

晩酌が趣味なんて・・・
大感激ですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

Ramyy* さんもσ(・・*)アタシと同じく
妄想癖ありでしょうかっ(笑)
こちらこそ、よろしくお願いしますっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/04 11:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

鍋の白菜って余る~!!!
中途半端だし
何に使おうか迷っちゃうもん(*^_^*)
↑これイイね~♥
酒の肴は簡単でウマ~なのが1番♥


☆モムチャン・・・先日腰を痛めまして・・・\(゜ロ\)(/ロ゜)/
久しく遠ざかってます!!
youさんは続けてますか???
そろそろナイスバディーなyouさん見れちゃったりして♥

寒いと活動意欲は減りますが、
晴れてるとテンション上がっちゃいます♪
結局出かけてるような・・・^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.11/04 12:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

余り物を上手に使って、めちゃウマイ→なんて素敵♪
ちょろっと唐辛子かけたら、バッチリ好みの酒肴です!!
これを作るために白菜買って、余ったら鍋にしようかなぁ。
なんちゃって。
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.11/04 18:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ちょっとご無沙汰(かな?) No.005でございます。
厚揚げ、好きです。。
お燗を1本つけて下さい。。お願いします。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.11/04 22:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

白菜を見ると、とうとう冬が来るなーという感じですね(^^)
余ることが多いのでいろいろな料理に使わなきゃいけませんよね~。
シャキシャキ感を残したところにとても惹かれます♪
美味しそう~。
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.11/04 22:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

白菜って、微妙に余るのよねぇっ・・・
切ってしまうと早く使わないといけないしって事で
あんかけにしちゃいましたっ(o^∇^o)ノ
おいしく呑めたら.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ❤

PS・・・腰痛めたのっ((゚Д゚ll))!?
大丈夫ですかっ!?
‘急に痛めた時は冷やして、慢性の場合は温める’って
うちの接骨院の先生は言ってますっ(__)
気を付けてねっ!
σ(・・*)アタシはボチボチやってますよぉっ(^^ゞ
ナイスボディには、ほど遠いようですがっ(笑)

σ(・・*)アタシも、お休みに天気イイとテンション上がって
お出掛けしてますっ〃8(≧∀≦)8〃
また、イイ写真撮れたらアップしますのでっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/05 07:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !!!
‘ちょろっと唐辛子’ってところが、さすが
呑んべぇ会会員だけありますねぇっ〃8(≧∀≦)8〃
今晩も、まったり呑みましょっ(●^o^●)

余り物を無駄にしない&残ったあんかけを、次の日のお昼ご飯に
おうどんに入れるのもおいしい節約術~っ(((≧∀≦**)))
白菜余ったら、あんかけor漬けもの・・・思い出してくださいっ☆ヽ(▽⌒*)♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/05 07:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

はいっ!
親爺殿っ❤熱燗(*^^)σどうぞっ ♪♪ 
今晩も、小鉢でチビチビ長酒しましょっ (◡‿◡*)❤

突然お休みって聞いてビックリしましたが
復活ですねっヾ(@^▽^@)ノ
あっ!neeneさんお元気かなぁっ・・・
↑ 直接のお知り合いじゃなかったかなっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/05 07:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

冬。。。やってきますねぇっ。゚(T^T)゚。
今年は夏が暑く長かった分、秋が短いって言いますが
呑む量は変わりませんっ(笑)
焼酎がお湯割りになったくらいですっ(●^o^●)

白菜って煮過ぎるとクタクタになっちゃうので
シャキシャキ感を残すのも、おいしい秘訣&短時間で
作れるので.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ!

寒くなると、さぶちゃんさんが持ってきてくれるお魚も
変わってくるのも楽しみですねっ (◡‿◡*)❤

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.11/05 07:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

10月 | 2023年11月 | 12月
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード