fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿キャベツの豚肉大葉巻き✿・・・胡麻ポンソース

          
          キャベツの豚肉大葉巻き


     【材料】

       ・ キャベツの葉 8枚

       ・ 豚薄切り肉 8枚

       ・ 大葉 8枚

       ・ 万能ネギ 適量


     【胡麻ポンソース】・・・合わせておく

       ・ ポン酢 大さじ3

       ・ すり胡麻 大さじ1

       ・ 砂糖 小さじ1

       ・ 醤油 少々

       ・ ごま油 小さじ1


     【レシピ】

       ① キャベツを半分に切り、葉を丁寧にはがす

       ② 熱湯で、キャベツに葉がややしんなりするまで茹で
          冷水に取って、水気を取っておく

       ③ キャベツの葉を広げ、豚肉と大葉を敷き
          両端を中に入れ、クルクルっと巻いていく

       ④ 蒸し器(ゆでゆでスチーマー)に並べ、約5分蒸す

       ⑤ 食べやすい大きさ(半分)に切り胡麻ポンソースをかけ
          万能ネギをちらしたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     白菜の豚肉巻きに続き・・・ ↓ ‘ ゆでゆでスチーマー ’で

     ゆでゆでスチーマー


     キャベツの豚肉大葉巻きを作ってみましたっ!!(ノ≧∀)ノ

     ソースは、ポン酢ベースのさっぱりしたソースにしてみましたっ❤

     朝から作ってるので、冷蔵庫で冷やして帰宅した頃には

     冷え冷えの状態で食卓には並びますっ(。uωu。)

     これも、夏向けの一品候補ですっ(`・ω・´)シャキーン

     

     
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

おいしそうだね(σ゚∀゚)σ
うん。。。絶対美味しいよね♪
ごまも入ってるし
胡麻美人にならなきゃ・・・(¬_,¬)b
朝から作っておけるのもいいね~^^v
ゆでゆでスチーマーも大活躍ヽ(≧▽≦)ノ

そしてさぁ
やっぱ言われてみるとアゴのあたり
・・・違うかもぉ・・・
やっぱありゃー監督だね(*゚д゚*)(ノ∀\*)

  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.07/30 09:03分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

サッパリと冷え冷えの酒肴,夏にピッタリですね。
胡麻ポン酢も,とっても相性が良さそうだし❤
スチ-マ-,YOUさんがここで使ってくれると,うちで出番となります。。。

明日は土曜で仕事休みだし,朝作って冷やしておこうかな。
夜は,美味しく飲めるね❤
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.07/30 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いや~~、これは美味しいに決まってますね!
レシピを見ているだけで食べたような気分になってきました(^^)
キャベツと豚肉って相性抜群ですよね♪お酒が進みそう~
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.07/30 09:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

我が家は何にでも胡麻ふったりするんですよぉっ!
(・・*)アタシ胡麻美人っ<(;~▽~)イヤァ、、

‘ゆでゆでスチーマー’も大活躍っ!
短時間でお料理が作れるので、こんなに優れモノとは
予想を遥かに上回ってましたっ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚

PS・・・夢壊しちゃって(*_ _)人ゴメンナサイ
 でも、その場の同じ空気を吸えただけで羨ましいですっ(pq*´∀`)
 映画楽しみですっ(^^♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 09:54分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

是非‘ゆでゆでスチーマー’使っちゃってくださいっ!!(ノ≧∀)ノ
蓋して蒸し焼き状態にするので、短時間で出来上がって
お部屋が熱くならないところがポイント高いわぁっ!
この夏、大活躍だわっ〃8(≧∀≦)8〃

粋豚さん土日お休みなんですかっ!?
次の日ゆっくりできますねっ♪
じゃっ!
いつもより多めの晩酌と、いきますかっ・:*:・(● ̄ω ̄●)ウフフ・:*:・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 10:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

キャベツと豚肉って相性抜群でしょっ!
プラス大葉も一緒に巻いてるのよぉっo(*≧∇≦)ノ"
やっぱり薬味は欠かせないわぁっ!

また、この‘胡麻ポンソース’がイイ仕事してくれてるんですっ〃8(≧∀≦)8〃
サラダなんかのドレッシング変わりにも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!
まだまだ暑い日が続きますが・・・
暑い時には、クーラーのきいた所で熱いものもいいけれど
今晩は、あっさり一品で呑みましょっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 10:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

さっぱりしていて美味しそうヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
切り口もキレイやし~
胡麻ポン酢もチョコッとお砂糖入ってて、
絶対好きな味だわ♪

朝から作りおきできるなんて、
お出かけする日にいいなぁ~
キャベツ残りがちだから、今度作ってみまーす♪

コメレス
デジイチね、欲しいなぁ~って思ってたら
ヨシさんも同じ感じだったの(笑)
で、ataruは迷いに迷って「Nikon D5000」にしたの。
理由は、電気屋さんの担当がめっちゃ勧めたから(爆)
初心者でも使いやすいよ(≧∇≦)

  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.07/30 20:34分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

これは、夏にピッタリな酒肴ですっ♡(。→ˇ艸←)
>切り口もキレイやし~ ・・・って
ataruさん、きずいてくれましたっ!?
包丁買ったのっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
さすが新品はよく切れるわぁっ!
ちなみに指もよく切りますっ。゚(T^T)゚。

朝から夕食作りは、日課ですっ!
帰宅時間が8時過ぎちゃう事が多いから
帰宅して、すぐに食べられるようにして出勤してるのっ!
手抜きも多いよっr(^^;)

σ(・・*)アタシもヨシさんと同じく同時期に
‘デジイチ欲しい発作’が出てたんですっ(◎o◎)
ヨシさんに先こされちゃったのはσ(・・*)アタシが優柔不断だからね~っ^^;
↑ まだ、迷ってる最中ですっ<(_ _)>
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 21:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

↑朝からコレ作ってるの偉いわ~♥
晩酌の為に頑張ってるのかな^^
冷え冷えも美味しそうだけど、温かくても良い感じ?


☆やっぱりシフォンケーキを逆さにするのは
 焼酎の瓶に限るね~♪
 同じって、とっても嬉しい(^_-)-☆
 兄弟でやらせると順番を守るのが必須!!!
 じゃないと気がつくとケンカになってるの。。。

 韓国風肉じゃがお友達にも伝授・・・嬉しい限り~♥
 焼き肉のタレって偉く万能でウマ~だよね^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.07/30 21:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
晩酌の為に頑張ってるのよぉっ(●^o^●)
冷え冷えは超美味しいけど、温かくても良い感じかなぁっ・・・
出来たてを、つまみ食いしておくべきだったわっ((゚Д゚ll))
きっと.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ!

シフォンケーキを逆さにするのは、焼酎の瓶しか
思い当たらないでしょっ♪
↑ 同じで、ちょっと笑っちゃったわっ♡(。→ˇ艸←)

韓国風肉じゃがだけじゃなく、色々とヨシさんのレシピは
σ(・・*)アタシの友達に受け継がれてますよぉっ(*^艸^*)♥
また、アイデアいただいちゃいますっ(^^ゞ

PS・・・ataruさんもヨシさんと同時期に‘デジイチ欲しい発作’が、おこってたのねっ^^;
悩んでるのはσ(・・*)アタシだけかしら・・・
秋の運動会シーズンに値下げを待ってるんですけどね~っ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 22:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

なんか、これはすっごく手が込んでるように見受けられる。
呑んべ(男)は、「簡単ささっと」のつまみもよろしいが、「手が込んでる」逸品(一品)の肴が、すごーく有難いのです。
No.005
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.07/31 07:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

超手抜きしてる時もあるけど、朝からガンバって作ってるので
「手が込んでる」って言ってもらえると嬉しいですっ(///o///)ゞ
「簡単ささっと」出てくる酒肴が多いんですけどねっ(^^ゞ

‘キャベツの豚肉大葉巻き’は、あっさり系で‘胡麻ポンソース’が
お気に入りですっ♪
この時期は、冷奴と枝豆だけでも呑めますが
たまには、ガツンとくるものが食べたくなりますねっ!(^^)!
親爺殿は、どんな酒肴でいっぱいやってるのかなぁっ・・・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/02 07:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード