fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿韓国風肉じゃが✿・・・by ヨシさん


          韓国風肉じゃが
          


     【材料】


       ・ 鶏挽肉 100g

       ・ じゃがいも 大2個     

       ・ ニンジン 1/3本

       ・ 玉ねぎ 1/2個

       ★ 焼き肉のたれ 大さじ2


     【調味料】

       ・ 水 200ml
 
       ・ 醤油 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 豆板醤 小さじ1
       
  
     【レシピ】

       ① 野菜をそれぞれ皮をむき、食べやすい大きさに切る

       ② 切った野菜を合わせ調味料で柔らかくなるまで煮る

       ③ 挽肉を ‘焼き肉のたれ’ (大さじ2) で味付けし炒めておく

       ④ 柔らかく煮た野菜に、炒めた挽き肉をかけたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     
     『 ヨシ家の食卓♪ 』 のヨシさん考案の‘ 韓国風肉じゃが ’を

     作りましたっ(^^♪

     ★★★★★ ←でましたっ!星5つっ〃8(≧∀≦)8〃       

     コツ・ポイント・・・ 
    
     「辛いのがお好きなようであれば、豆板醤をもう少し増やしてもOKです^^

     お子様がいるようであれば、豆板醤なしでもOKです」 とのアドバイス付き

     でしたっ(o^∇^o)ノ

     暑い時に辛い物って食べたくなるのよね~っ(人´∀`)*:゚☆

     酒肴にもご飯にも、合う絶品の肉じゃがでしたっ!

     ☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆


     
スポンサーサイト



Comment

(*^_^*) おはようございます 

ふふふ~,粋豚も作りましたよ♪
豆板醤ちと多めで,ピリXピリ美味しく食べました。

先日は,朝からキスの南蛮漬け,頑張りましたね!!
お仕事もしっかり頑張っていらっしゃるし,お料理や家事もこなして。。。
ホントに立派ですよ~~。
暑いし,疲れがたまってもいけませんから,頑張りすぎないでくださいね。

応援してます(^^)/
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.07/28 09:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

焼肉のタレ&豆板醤いいよねぇ♪
あたしもよくやるよ~^^v

作り方は違うんだけど
厚揚げの料理でよくやります☆

なのでコレおいしいだろうなぁ~と
思ったらヨダレが・・・ヽ(≧▽≦)ノ
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.07/28 09:14分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

さすがっ!
やっぱり作っちゃいましたか~っ(((≧∀≦**)))
我が家も豆板醤ちと多めでっ❤
これ絶品でしたよね~っ!
今度、違うバージョンで作ってみますっ(o^∇^o)ノ

ドウモ*.゜。(*-ω人).゜。*アリガト
少々バテ気味ですが、アリナミンドリンクが欠かせませんが
マイペースでやっていきますっ<(_ _)>
まだまだ暑い日が続きますが、粋豚さんもバテないよに
してくださいねっ(。uωu。)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/28 09:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

‘焼肉のタレ&豆板醤’σ(・・*)アタシ初めてだったのっ!
すっかりハマっちゃったわっ(❀ฺ´∀`❀ฺ)
次は、厚揚げバージョンで作ってみますっ♪
アイデア☆いただきますよぉっ❤

PS・・・あっ!DANNAさんが「アゴの辺りがディカプリオと違う気がする」
 と言って出掛けていきましたっ^^;
 夢を壊すような事言って(*_ _)人ゴメンナサイっ^^;
 σ(・・*)アタシもディカプリオと信じたいですっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/28 09:27分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いつもの味付けの肉じゃがに飽きたら韓国風にするのがいいかもしれませんね~。
こっちのほうがお酒が進みそうです(^^)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.07/28 10:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
いつもの肉じゃがと一味違って、絶品っ!
ビールすすみますよぉっ!!(ノ≧∀)ノ

最近の悩みは・・・お野菜が傷みやすいって事ですっ。゚(T^T)゚。
日曜に1週間分の買い出しするんですけど
週末まで葉物野菜がもちませんっ。:*゚(´Д⊂)゚*:。
野菜不足解消に青汁飲もぉっ(`・ω・´)シャキーン
早く、涼しくならないかなぁっ・・・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/28 11:13分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~(。→∀←。)

韓国風な肉じゃが、おいしそう!
焼肉のたれを使うのね♪
焼肉のたれってホント我が家では焼肉のとき
くらいしか使わないのでいろいろ応用して使ってみたいな☆
豆板醤入りでピリ辛な感じ、いいねっ(´▽`*)
5つ星な味、気になります~♪
お腹空いてきちゃう!

コメレス
生のマッコリって日本ではあまり見かけないよね!?
要冷蔵のものだからかなあ、、、
微炭酸な感じがおいしかったです(^^)v

うちも低層階なので夜景は普段は全然見えなくて><
久々にきれいな夜景を楽しんできましたぁ☆
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.07/28 15:16分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

おぉ~ヨシさんの韓国風肉じゃが登場だぁ^^
美味しいよね~
手軽だし(≧∇≦)キャ♪

youさんの、
えのきとシメジがとってもいいわ^^
キノコ類って美味しいダシもでるし!
ataruも今度はキノコ入りで作るわ!
  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.07/28 21:37分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

いやん♥
嬉しいよ~♪
ピリ辛ってお酒も進んでイイよね(^_-)-☆
きのこ入りで更に美味しそうだわ☆

☆5つありがとう~^^
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.07/28 22:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・^^ 

‘焼肉のタレ×豆板醤’かなり.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ!
σ(・・*)アタシも焼肉の時か、野菜炒めの時にしか
使った事なかったけど、これからは応用できそぉっ♡→ܫ←♡
5つ星な味、気になりますっ!?
是非おすすめの一品ですっ!(^^)!

生のマッコリって、きっと本場で呑むのと違うよね~っ!
機会があったら呑んでみますっ(((o(^。^")o)))ワクワク
今年はバタバタとした年なので、旅行には行けそうにありませんが
落ちついたらゆっくりどこか行きたいなぁっ。。。
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/29 08:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

ヨシさんの韓国風肉じゃがおいしかったですよね~っ!!(ノ≧∀)ノ
絶対リピ間違いなしっ!
定番になっちゃいますっ(((≧∀≦**)))
余ってたキノコ類入れたのは大正解でしたっ❤

あっ!先日TVでゴボウ茶やってましたっ!
作り方も同じっ!
ataruさん流行の最先端いってたのねっ〃8(≧∀≦)8〃
お味は・・・「ゴボウっ!!!」って言ってましたが
アンチエイジングには良さそうですっ!
‘良薬口に苦し’かっ。。。ヾ(-ω-;)ォィォィ

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/29 08:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

この肉じゃがDANNAさんも出した5つ星っ★★★★★
きっと我が家の定番なっちゃいますよっ(●^o^●)
余ってたキノコ類入れたのは大正解でしたっ♪

‘焼き肉のたれ’ で味付けした挽肉って応用がききそぉっ!
またアイデアくださいっΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪
σ(・・*)アタシヨシさんのマネっこ多いですねっ^^;
おかげでレパートリーが増えたわっ.。゚+ヾ(´∀`*)ノ
今晩も、おいしく呑みましょっ〃8(≧∀≦)8〃
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/29 08:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

ほほぉ~ 

ヨシさん家のお料理ですね~♪

このお料理って後から違う味付けをした
お肉をのせるじゃない~
この発想が私には思いつかないわ~(´-ω-`;)ゞ

ほんと皆さんのところで勉強させて貰って
ありだたいわv-238

酒呑みは歯ごたえがほしくなるから
シメジを入れたのいいね~ヾ(≧∇≦)ゞ
  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.07/29 10:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシも‘後から違う味付けをした お肉をのせる’って
発想は思いつかなかったわっ(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*)
じゃがいもはホクホクになるまで煮て、味付けをした挽肉を後乗せして・・・
これは、絶品でしたっ!
きのこ類は合うよぉっ〃8(≧∀≦)8〃
焼き肉のタレで味付けをした挽肉は、今後使えそぉっ!
厚揚げ焼いて乗せて食べてみようかなぁっ・・・

σ(・・*)アタシも日々勉強させていただいていますっ<(_ _)>
最近は忙しくって&バテ気味で、手抜きの日々ですっ!
たまには、疲れたふりして手抜きも必要でしょっ( *´艸`)クスッ♪
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/29 10:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

ほう、No.008さんが、作りましたか。これ。
ぜひ、今度食べさせて頂きたいものです。
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.07/29 16:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

おっと!
今日は韓国風ですか?
毎日美味しい食卓になってますね~
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.07/30 01:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

(((≧∀≦**))) 
こらは、GOODアイデア料理っ!
ヨシさん考案の一品で、粋豚さんもataruさんも作ったみたいですっd(ゝд◕✿ฺ)
あっ!ataruさんは、ダイコンバージョンでしたよっ(^^ゞ
簡単なので、是非奥さまにも作っていただきたいですっ(o^∇^o)ノ

昨日は大雨で、ちょっとは涼しくなるのかと思いきや・・・
蒸し暑く、まだまだ熱い夏は続きそうですっ(´Д`ა)
親爺殿家は、奥さまがみんなの体調管理をされてるとは思いますが
夏バテにはご注意をっ<(_ _)>
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 07:52分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
完全に辛い物克服しちゃったっヽ(*'0'*)ツ ワァオォ!!

挽肉を焼き肉のタレで味付けしてるお肉。。。
今後、このアイデアは応用出来そうですっ(☉∀☉) !

PS・・・最近カメラ見に行ってますっ<(;~▽~)イヤァ、、
 ‘オリンパスのPEN Lite’っていう‘マイクロ一眼’購入検討中っ<(_ _)>
 デジイチより軽くってゴツゴツしてなくってイイかなぁって・・・
 チロママ、デジイチ活用してるっ!?
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.07/30 08:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード