fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿わかめとごぼうのツナサラダ✿

          
          ワカメとゴボウのツナサラダ

  

     【材料】

       ・ わかめ 適量

       ・ ごぼう 1/3本

       ・ ツナ缶 1缶


     【調味料】・・・合わせておく

       ・ マヨネーズ 大さじ1

       ・ ポン酢 大さじ1

       ・ すりゴマ 小さじ2

       ・ 砂糖 少々

       ・ 柚子胡椒 小さじ1/3


     【レシピ】

       ① 乾燥わかめを水でもどす

       ② ゴボウはささがきにして、酢水に漬けあく抜きをした後
          酢と塩を入れた熱湯で約3分茹でる

       ③ わかめを食べやすい大きさに切り、ツナ缶の油を切って
          調味料を合わせ、茎わかめとツナ缶を加えよく混ぜ合わせる

       ④ ゴボウの水気を切って、熱いうちに調味料とよく混ぜたら
          出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     ちょと写真写りの色悪いですが。。。   

     柚子胡椒とマヨとポン酢のコラボっ!おいしいですっ!!(ノ≧∀)ノ

     すり胡麻を加えるのもちょっとしたポ・イ・ン・トっ❤

     簡単に作れて、バッチリ酒肴になりますよぉっ(●^o^●)

     ワカメは、塩をしてないものを使うと塩抜きする手間がはぶけて

     .+:。(・ω・)b゚.+:。グッねっ!

     注意・・・‘乾燥ワカメ’をお使いの方は、予想外に何倍にも膨らみますから

     お気を付けくださいっ!

     毎回もどし過ぎてビックリするのσ(・・*)アタシだけかなぁっ。。。((゚Д゚ll))

     

     
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ワカメ・・・

乾燥ワカメは年に1、2回の頻度なんだけど
そうそう。。。
え・・・こんなにいらないんですけど・・・∑(・`ω・ノ)ノ
・・・ってのあるあるだよ~(´>∀<`)ゝ
あたしだけじゃなかったのね・・・(ノ∀\*)
良かった・・・( b^ェ^)

ワカメもすりごまも大好きぃ☆
もちろんツナもねん♪
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.10/06 09:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
ワカメってあんまり使わないんだけど、σ(・・*)アタシ徳島在住なので
鳴門ワカメを大量によくいただきますっ^^;
実家の母に持って行くんですけどねっ(笑)
たまには使ってみようと思って、サラダにしましたっ(o^∇^o)ノ
今の時期は、スダチを大量にいただくので
またまた、必死で搾って‘スダチ酢’と‘スダチぽん酢’
手がシワシワになりながら搾るよっ。。。((゚Д゚ll))
これも、おいしくいただく為よっ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/06 09:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

乾燥のわかめって本当増えるよね~((+_+))
わかる!わかる!!
ごぼう×わかめってヘルシーな感じで
酒の肴にイイね~♥
さりげなくゆず胡椒がいい仕事してくれちゃってるのかな?^^


☆脱おっさんできたかしら~(^_-)-☆
だけど基本的には焼酎万歳人間なので、
ご心配なく(●^o^●)

ワタシがデジイチ始めた時に
友人から”カメラ女子きょんのステキ写真術”を薦められて見たよ♪
よかったら覗いてみて♥
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.10/06 13:57分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

ごぼう×わかめってヘルシーな感じでしょっ!
このお味・・・きっとヨシさん好きだと思いますよぉっ(●^o^●)
酒肴になるサラダ好きなのよねぇっ(*^艸^*)♥ウフフ
また、新たなるサラダ作っていきますっ(o^∇^o)ノ

きょんさんって方・・・本出されてる方ですねっ(^^ゞ
覗いてみますっ☆゚.+:。゚ァリv(oゝω・o)vガト゚.+:。゚☆
でもσ(・・*)アタシセンスがないかもぉっ。。。
お勉強してみますっm(*v v*)m

‘脱おっさん’には、ビックリしましたっ!
でも、超可愛くってワイン呑んじゃおうかと思っちゃいましたよっ(笑)
いつもの‘居酒屋ヨシ’開店お待ちしていますっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/07 07:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

(●^o^●) おはようございます 

昨日昼休みにこのレシピを見て,早速晩ご飯(晩酌?)用に作って食べました♪
ゴボウの独特の風味,ワカメやツナが入って美味しかったですよ~♥

ゴボウ,好きなので買うのですが,使い切るのがちと大変。
今回は,涼しくなったので豚汁作ろうと思ってゴボウ買ったんだけど,
→残りが美味しいヘルシ-サラダに変身できて良かったです
youさんのおかげ,助かりました。(^^)/
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.10/07 09:08分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~☆

わー、ごぼうレシピだわ♪
助かります~(*^^)v
ちょうど一昨日、お弁当にごぼうサラダを作って
入れたんですが(ごく普通の)これ知ってたら
わかめやツナも入れて絶対に作ってたー!
また今度ごぼうを買ったら作ってみたいです(*^_^*)

乾燥わかめ、わかりますー(笑)
私もたまに戻しすぎちゃってびっくりなのー(@_@)
すごい量になりますよねー。

コメレス
レンジ蒸し、すごくおいしかったですー。
レンジ調理は忙しい時にも助かりますっ☆
ありがとうございました。

美観地区は馬車ではなく人力車かな?
友人が美観地区で結婚式挙げたときにも
人力車に乗って、さらに倉敷川の船にも乗って。
人力車も船もどちらもけっこう観光客さんにも
人気みたいですよ♪

あ、ちなみに少しだけ前撮りの写真はUPしたこと
あるので私のブログ内で「白無垢 美観地区」とかで
検索したら出てくるかもしれません♪
↑の友人の結婚式の写真もUPしてるのでよかったら
探してみてください~☆
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.10/07 09:18分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

いつも☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚
ゴボウは、毎週末の買い出しには必須っ!
まだまだゴボウレシピ、アップしちゃいますよぉっ!!(ノ≧∀)ノ
また、酒肴になりそうなの作って呑んで下さいねっ❤

我が家ではゴボウは、肉ジャガやスキ焼きにも
ささがきにして入れるんですよぉっ(●^o^●)
美肌にイイって言うからには、シッカリ食べなくっちゃねっ(*^艸^*)♥ウフフ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/07 10:53分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

超簡単で、おいしい一品ですっ(^^♪
時間が経つと、柚子胡椒の風味がとんじゃうので
朝作る時は、少し多めに柚子胡椒入れてますっ(o^∇^o)ノ

美観地区は馬車ではなく人力車だったのねっ^^;
乗ってみたいなぁっ。。。
倉敷川の船にも乗れるんですねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
ますます(((o(^。^")o)))ワクワクしてきましたっ!
行けるの楽しみにしていますっ♪

結婚式の写真、きっとステキなんだろうなぁっ。。。
kikiさんのブログ検索して見させていただきますっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.10/07 11:01分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

02月 | 2024年03月 | 04月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード