fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿和風あんかけ✿

          
          和風あんかけ



     【材料】

       ・ 豚薄切り肉 100g

       ・ むきエビ (下処理済みのもの) 100g

       ・ チンゲン菜 2株

       ・ えのき 1袋

       ・ にんじん 1/6

       ・ たけのこ 100g

       ・ しいたけ 4枚


     【和風ダシ】・・・温めておく

       ・ だし汁 1カップ

       ・ 醤油 大さじ3

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ みりん 大さじ1

       ・ 塩 少々

       ★ 片栗粉・水 各大さじ2
          (片栗粉 大さじ2を、水 大さじ2に溶いておく)

       <ポイント>
         水溶き片栗粉を事前に作っておくと、ダマになりにくくって
          上手くとろみがつくんですっ!(受け売りですっ^^;)


     【レシピ】

     ① チンゲン菜を葉と茎に分けて切り、しいたけは斜め切りに
        たけのこは一口大の薄切りに、にんじんは短冊切りに
        えのきは半分に切っておく
        
     ② 豚肉とむきエビにそれぞれ塩・こしょう・酒 各少々で下味をつける

     ③ 深めのフライパンにサラダ油 大さじ1を熱し強火で豚肉、エビの順に炒め
        火の通りにくい野菜から炒め、チンゲン菜の茎の部分を加え
        次に葉の部分を加え軽く炒める
   
     ④ 温めておいた和風ダレを加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加え
        とろみをつけたら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

     
     以前、 栗原はるみさん がTVで‘和風あんかけごはん’を

     作っていましたっ゚+.(めmめ)。+.゚+・ 

     サッパリ和風のあんで夏バテ気味でも、ご飯がモリモリ食べられちゃうって

     事でしたが、我が家では酒肴とDANNAさんの〆飯になっちゃいますけど

     野菜がいっぱいで栄養満点ですっ!

     下準備だけして(材料切って)出勤っ!

     帰宅してサッと炒めるだけで、簡単においしい和風あんかけの出来上がりっ♪

     これは、揚げ麺にかけたらチャンポンじゃないっ゚+.(めmめ)。+.゚+・

     お昼ご飯にも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッよっ♪
     


スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

これは、ごはんにも麺にもぴったりですね~~。
私はあんかけ大好きなのでとても惹かれます♪
麺だとお酒のおつまみにもなりますね(^^)
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.08/11 08:46分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちは~☆

和風あんかけ、おいしそうだわーキャァ♪(*ノ∀ノ)
うちのダンナさま、こういうあんかけ系が大好きなの。
あんかけはいつも中華っぽい味付け(中華丼とか)に
することが多いけど、和風もおいしそう~( *´艸`)
ご飯や麺と一緒に、、、最高だわっ☆
これ一品だけでも大満足できそう!
お野菜もたっぷりだからバランスもいいよね(o→ܫ←o)♥♦

コメレス
こちらは今の季節はどこ行っても「桃」です(笑)
昨日外出したらケーキ屋さんも桃スイーツだらけ、
駅でもお土産コーナーは桃で埋め尽くされてました(*>∀<)

塩ポン酢、おススメですよ~☆
倉敷味工房の塩ポン酢、最近は県外の百貨店なんかでも
取り扱いがあるみたいなのでもしかしたらお近くの
デパ地下なんかにもあるかも!?
でもぜひこちらにも遊びに来てくださいねっ(^^)v
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:10分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

我が家には珍しくガッツリ作っちゃいましたっ!!(ノ≧∀)ノ
↑ お昼にσ(・・*)アタシが食べようと思ってっ^^;
そぉそぉっ!ご飯にも麺にもピッタリですよっ♪
取りあえず黒胡椒をひとふりして、酒肴にっ❤

残った素麺をフライパンでパリパリに焼いて
あんかけをかけて食べるのなんかは、どぉっ!?
↑ 以前TVで見たような記憶が・・・
食欲の落ちない夏でしたっ(^^ゞ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:22分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

あんかけ大好きぃ♪
ご飯にも麺にもいいよねぇ~(∩´∀`)∩

おこげも好きっヽ(≧▽≦)ノ
あんをかけた時の音がたまらんっっo(*>▽<*)o
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:24分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

超簡単でガッツリ系っ!!(ノ≧∀)ノ
お野菜もたくさん食べられるし、意外とヘルシーなんじゃないかと思ってたら
やっぱり〆にご飯にかけて食べるDANNAさん・・・o( ̄_ ̄|||)o
でもご飯にも、麺にかけても絶対大満足の、おいしい一品ですっ(o^∇^o)ノ

PS・・・‘塩ポン酢’是非GETしちゃいますっ♡(。→ˇ艸←)
 今年、桃食べてないなぁっ。。。
 岡山の桃食べたら、他の桃が食べられないってくらい
 おいしいらしいですねっ〃8(≧∀≦)8〃
 イイ季節にkikiさんの県に行けたらイイなぁっ(人´∀`)*:゚☆
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:30分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

(☉∀☉) ソウカ!おこげもイイね~っ❤
ジュワって瞬間、もう釘付けですっ(pq*´∀`)
食欲増進間違いなしっ!
ご飯にも麺にもピッタリな一品でしたっ♪
お昼に残りを|・ω・`)コッチョリ食べちゃいますっ(*^艸^*)♥ウフフ

PS・・・朝いちでお邪魔したら、メンテやってましたっ!
 もうメンテ終わったのかなぁっ・・・
 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:39分 
  • [Edit]
  • [Res]

(*^_^*) おはようございます 

見た目はガッツリ中華だけど,お味はあっさり和風なのね~♪
あんかけ料理は,とっても魅力です。
丼でも麺でも,もちろん酒肴にもバッチリ,大好き❤
暑さに負けず(って夏バテしたことないけど),元気に食べてま~す。

  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:48分 
  • [Edit]
  • [Res]

 

あんかけって美味しいよね~☆
好き好きヾ(^▽^)ノ

DANNA様がご飯にかけて食べる気持ちわかる~♪
呑んでる時は↑コレだけで十分だけどU^エ^U
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.08/11 09:49分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚さんへっ・・・^^ 

そぉそぉっ!
見た目はガッツリ中華だけど,お味はあっさり和風ですっ♡(。→ˇ艸←)
ちょっと食欲そそる一品でしたっ❤

σ(・・*)アタシも何とか食欲も衰えることなく、この夏乗りきれそうですっ!
台風がきてるので、外の日差しはきついものの
イイ風が通ってて、今日なんかは朝からお料理しやすいですねっ(。uωu。)
お昼は、ガッツリ丼でいただいて出勤しますっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/11 10:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

まだ、放浪の旅(!?)は続いているのねっ!!(ノ≧∀)ノ
↑ 勝手に妄想中っ(。uωu。)

呑んでる時は↑コレだけで十分だよっ♡(。→ˇ艸←)
黒胡椒or一味をひとふりして、いただいちゃってくださいっ(o^∇^o)ノ

PS・・・カメラ機種決めたよっ♪
 やっぱり‘オリンパスのPEN Lite’だねっ! 
 秋まで待って、購入っ(((≧∀≦**)))
 ↑ 新作が出るらしいので。。。
 マイクロ一眼だけど、どんな機能が追加されるか楽しみっ(((o(^。^")o)))ワクワク
 でも、腕がついていかないかもねっr(^^;)
 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/11 10:41分 
  • [Edit]
  • [Res]

おいしそう~ 

お久しぶりです♪
こちらは今夜中ですが、このあんかけ見てまたお腹が空いてきました~(笑)
すっごくおいしそうです!
私は麺派なので、是非麺に乗せて食べたいです(^^)
明日の夜ご飯はこれにしようかな☆
  • posted by フード・クチュール 
  • URL 
  • 2010.08/11 13:02分 
  • [Edit]
  • [Res]

フード・クチュールさんへっ・・・^^ 

お久ぶりで~すっ(((≧∀≦**)))ウレシイっ❤

あんかけは、外国の方にも好まれるのでしょうかっ。。。
フード・クチュールさんは、和洋中何でもお得意なので
σ(・・*)アタシなんかのお料理参考になるかなぁっ・・・(。・・。)ポッ
これ、麺にもバッチリ合いますよぉっ(●^o^●)

PS・・・日本は、まだまだ暑い日が続いていますが
 台風が接近中ですっ(◎o◎)
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/11 13:45分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

和・洋・中!
なんでも出来るのね~
暑い夏にぴったりのレシピ、野菜も多くていいわね^^

ご飯の上にかけて丼にしてがっつり食べたいわ!
  • posted by チロママ 
  • URL 
  • 2010.08/12 08:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

お返事^^ 

コメントへのお返事ありがとうございます^^
って、またお返事(笑)
youさんのコメントのお返事、とってもかわいくって、お人柄がでてますね♪ かわいい~(#^^#)
あんかけはそうですね~、苦手なアメリカ人もいるかもしれませんが、うちのダンナは食べますね~、かなり好きです(笑)マンハッタンにある、めんくいていっていうラーメン屋さんに行くと、普通にアメリカ人の方が中華丼を召し上がってるのをよく見かけます(爆)
youさんのお料理等、とっても美味しそうで、いつもお腹がグ~~~っとなります(笑)とっても参考にもなるし、私の普段のごはんはyouさんのお料理の方が好みです(自分のより・・・笑)もう、すぐにでも晩酌もしたくなりますよ~♪
いつも楽しみにしているのでこれからも宜しくお願いします☆

PS-こちらも毎日猛暑です(><)先月は記録が出たくらいです。今日も蒸し暑かった~~。そしてニューヨークは空気が悪い~~(><)
  • posted by フード・クチュール 
  • URL 
  • 2010.08/12 12:04分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

料理のことが全くわからないNo.005です。
「和風あんかけ」??
こういう料理名は、「○○の和風あんかけ」とか「**の和風あんかけ」では、ないの??
今回の場合は、「チンゲン菜の和風あんかけ」?
しかも、TVでやってたのは、「和風あんかけごはん」。

む、難しい。やっぱり、親爺は食べるの専門にしよ。(笑
  • posted by 酒呑親爺 
  • URL 
  • 2010.08/12 22:23分 
  • [Edit]
  • [Res]

チロママへっ・・・^^ 

野菜が多く取れるのってイイでしょっ(*^艸^*)♥ウフフ
↑ 冷蔵庫の整理よっ(笑っ)
何でも、余ってるお野菜入れて作ってねっ(^^ゞ

始まりましたっ!阿波踊りっ!!(ノ≧∀)ノ
σ(・・*)アタシはお休みなく仕事ですけど・・・
浴衣着て行きたいなぁっ。。。
実は、一度も踊った事ないんですけどねっ^^;
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/13 06:21分 
  • [Edit]
  • [Res]

フード・クチュールさんへっ・・・^^ 

こちらこそ☆゚・*:.。*.゚.:(人-ω・).ア☆.リ。ガ.:ト*・゚ ですっ!
‘めんくい’ていっていうラーメン屋さんちょっと気になりますね~っ^^;
日本人が経営してるのかなぁっ。。。
またまたσ(・・*)アタシの妄想癖が出てきますっ!!(ノ≧∀)ノ
最近外人さんも、日本食好んで食べたりしてるの見かけますよね~っ゚+。(*-ω-)(-ω-*)。+゚ゥンゥン
↑ TVでですけどっ(笑っ)

フード・クチュールさんに褒めてもらえると、ちょっと
お恥ずかしいですっ(///o///)ゞ
これからも、おいしく晩酌するため酒肴作っていきますっ♪

PS・・・ニューヨークも暑いんですね~っ(◎o◎)
 同じ気温でも、日本の方が湿度が高いのかなぁっ・・・
 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/13 06:33分 
  • [Edit]
  • [Res]

酒呑親爺さんへっ・・・^^ 

「○○の和風あんかけ」とか「**の和風あんかけ」。。。
なんでも、片栗粉でとじると‘あんかけ’になりますね~っ!!(ノ≧∀)ノ
時々タイトルに悩む時ありますっ<(_ _)>
今回の場合は、醤油ベースなので‘和風あんかけ’っ!
コンソメ使うと、きっと’洋風あんかけ’になるのねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
ご飯にかけると‘あんかけごはん’だぁっ(((≧∀≦**)))
おいしくいただけたらOKねっd(ゝд◕✿ฺ)
親爺殿は、ゆっくり奥さまの酒肴を待っててくださいっ❤
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.08/13 06:44分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード