fc2ブログ

For Happy Life Style  ~365日晩酌 レシピNOTE~

「今日何しよぉっ・・・」「今晩何食べたいっ!?」そんな毎日の中から我が家のレシピNOTEがうまれましたっ!

Entries

✿ブリの黒酢煮込み✿


          ブリの黒酢煮込み
          
    

     【材料】

       ・ ブリ 3切れ


     【調味料】

       ・ 黒酢 1/2カップ

       ・ 醤油 大さじ2

       ・ 砂糖 大さじ1

       ・ 酒 大さじ1

       ・ 鶏がらスープ 少々
         (お湯1/2カップで顆粒鶏ガラスープ少々を溶く)


     【レシピ】

       ① ブリをキッチンペーパーで表面を軽く押さえ、塩こしょうをし
          両面に薄力粉をつけ、油で揚げる

       ② なすびはヘタを取って2cm幅に切って、ししとうと
          一緒に素揚げする

       ③ 合わせ調味料で素揚げしたブリと野菜を、煮汁がなくなるまで
          煮込んだら出来上がりっ♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


     以前栗原はるみさんが、‘ サバの黒酢煮込み ’を作ってたのを思い出して

     我が家は、サバの代わりにブリを使って作ってみましたっ(o^∇^o)ノ

     いただく時に、生姜のすりおろしを乗せて食べると

     さっぱり酸味のきいた夏の一品になりましたっ.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ!

     南蛮漬けに近いお味だったので、朝作って冷蔵庫で冷やして

     晩酌に、いただきましたっ(●^o^●)

     今度は、熱々でいただいてみよっ。。。

     DANNAさんからは ★★★★★ 星5ついただきましたっ!!(ノ≧∀)ノ

     栗原はるみさん、さまさまの我が家ですっ*.゜。(*-ω人).゜。*

  
   
スポンサーサイト



Comment

NoTitle 

ブリでもおいしそう❤

栗原はるみさんのレシピなのねん♪
黒酢煮込みかぁ~
いいねいいねぇ~♪

食欲をそそります(*≧艸≦)
  • posted by hana 
  • URL 
  • 2010.09/08 08:28分 
  • [Edit]
  • [Res]

hanaさんへっ・・・^^ 

黒酢の使い道を考えていたら、TVで黒酢煮込みを
作っていたので、マネっこさせていただきましたっ!

栗原はるみさんのレシピは、よく使わせていただいていますっ(。uωu。)
全体にお味濃い目なので、お砂糖や醤油なんかは
調節していますが、絶対失敗がなくって.+:。(・ω・)b゚.+:。グッですっ!
今度はサバで作ってみますっ(o^∇^o)ノ
酒肴にも、ご飯にも合う一品でしたっ!
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/08 09:26分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

これは美味しいに決まってる~(^^)
お酢好きの私にはたまりません。
確かに冷やして食べると美味しそうですねっ。
  • posted by えりぷー 
  • URL 
  • 2010.09/08 09:31分 
  • [Edit]
  • [Res]

えりぷーさんへっ・・・^^ 

σ(・・*)アタシもお酢好き~っ❤
栗原はるみさんのレシピは、間違いありませんっ♡(。→ˇ艸←)
どのレシピも全体にお味濃い目なので、お砂糖や醤油なんかは調節していますが・・・
もしかして。。。栗原はるみさん酒豪だったりしてっ((゚Д゚ll))

いつも朝作るので、温めなおし料理が多いのですが
冷蔵庫から出して、そのままでもいけるんじゃないかと思って
食べて見たら.+:。(・ω・)b゚.+:。グッでしたっ!
今度は、作りたて熱々で食べてみたい一品でしたっ(o^∇^o)ノ
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/08 10:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

お魚料理に野菜の付け合わせ,油も使ってボリュ-ムあるし。
お酒にもご飯にも,ドンっとぴったり,素敵な1品ですね❤

週末,ウチで日本酒パ-ティ-(6名で飲んだくれる予定)なので,メニュ-悩み中。
いろいろマネッコさせていただく予定で~す!
  • posted by 粋豚(すいとん) 
  • URL 
  • 2010.09/08 13:09分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

コレさっぱりしてて美味しそう~♪
お酢ってきくだけで体に良さそうだし♥
DANNAさんの☆5つ出ちゃいましたか~(^u^)
さすが栗原レシピ~♪


☆うちのおでんスジ肉入ってないかも~\(◎o◎)/!
気軽にスジ肉が手に入らないのよ~!!!
次はスジ肉入れてみる♪♪♪

そういえば親鶏も手に入らないかも。。。
あの歯ごたえたまらないよね♥
親鶏からイイだし。。。じゅるる~(妄想中♪)
  • posted by ヨシ 
  • URL 
  • 2010.09/08 16:20分 
  • [Edit]
  • [Res]

粋豚あんへっ・・・^^ 

お魚料理に野菜の付け合わせ。。。
これも、栗原はるみさんのアイデアですっ(///o///)ゞ
さすがでしょっ!
納得の一品でしたっヽ(☆vωv)ノ *:..

゚+。(ノ`・Д・)ノオォオォ。+゚ !!!
家呑みですかっ❤
しかも、またまた日本酒とはっ!
楽しんじゃってくださいねっ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/08 21:32分 
  • [Edit]
  • [Res]

ヨシさんへっ・・・^^ 

おいしかったですよぉっ(●^o^●)
ホントっ!
さすが栗原はるみさんレシピですっ(人´∀`)*:゚☆

おでんっ!一度スジ肉入れてみてっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
絶対(*^^)σ と・り・こ ♪♪になるよぉっ!

親鶏も、あの歯ごたえがおいしいよね~っ❤
あ"ぁ~っ!
一鶴の鶏が食べたくなってきたぁっ!!!
↑ ヨシさんも!? でしょっ(*^艸^*)♥ウフフ

  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/08 21:43分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

▽・ェ・▽ノ""コンバンワン♪

ブリ・黒酢にしびれちゃう(≧∇≦)キャー♪
美味しそうだよ♪
ダンナさまから☆×5なんて、
めちゃ美味しいのね。。。
はるみレシピねataruも口に合い過ぎます(笑)

あのね…
おっちー料理上手だよぉ。
youさんのダンナさまも上手だよね~^^

うわ~いいなぁ香川県♪
さぬきうどん大好きなの。
ataruも「こし」と「ダシ」にはうるさいよ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
  • posted by ataru 
  • URL 
  • 2010.09/08 22:19分 
  • [Edit]
  • [Res]

ataruさんへっ・・・^^ 

やっぱりっ!‘はるみレシピ’ataruさんも、お口に合い過ぎてるんですね~っ!!(ノ≧∀)ノ
でも同じ調味料の量で作ると、お味濃いくないですかっ!?
σ(・・*)アタシの予想では、はるみさん酒豪かなってっ(笑っ)
使ってる調味料の種類によっても、お味って変わってきますけどね~っ^^;

PS・・・あっ!σ(・・*)アタシ 今は香川県には住んでないのですが
  両親がいるので、時々帰省してうどん食べてますっ(o^∇^o)ノ
 「こし」と「ダシ」にこだわるなんて・・・
  ataruさんも、なかなかのうどん通ねっd(ゝд◕✿ฺ)

  また、‘おっちーさん料理’レシピ伝授してねっ(((o(^。^")o)))ワクワク
  ↑ 秘伝の隠し味があるはずっ!←(妄想)
  知りたいわっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/09 07:05分 
  • [Edit]
  • [Res]

NoTitle 

こんにちはっ(´▽`*)

お魚を黒酢で煮込むって初めて!
お肉だけじゃなくお魚にも合うのね♪
黒酢は買ったことがないけど、こういうお料理
知るとなんだか買いたくなっちゃう( *´艸`)
ブリで作るのもサバで作るのもおいしそう!
酢の効果でお魚のくさみもなくなりそう♪
栗原はるみさん、さすがですねっ(。→∀←。) 

コメレス
うちのダンナさまは最近は専らバス釣りばかり
なんですよ~(^-^ა)
昔は一緒に海にも行ってたんですけどね!
私としては食べられる魚の方がいいんだけどな(笑)

俳優さん、、、昔「アナタガ~、チュキダカラ~」ってCM
で言ってた方です(*>∀<)
  • posted by kikineko 
  • URL 
  • 2010.09/09 13:58分 
  • [Edit]
  • [Res]

今日は涼しいにゃ~♪ 

黒酢に鶏がらですか~ほほ~!これいい♪
いいのを教えて頂きました(人´∀`).☆.。.:*・

教えて頂いたと言えば
スナップエンドウを調べて教えてくれて
ありがとう~♪youちゃんのおかげでスッキリ~♪

あと一休さんの歌だとよくわかったね!
すばらしすぎる~&嬉しい~ヾ(≧∇≦)ゞ
多分~私の方がおばさんな気がするぞ~(笑)

ヨシさんは更にお若いとみたわ♪←言い方がババくさい(笑)

  • posted by neene 
  • URL 
  • 2010.09/09 17:42分 
  • [Edit]
  • [Res]

kikinekoさんへっ・・・^^ 

母から黒酢をもらったものの、使い道に悩んでたら
栗原はるみさんが黒酢煮込みを作ってたので作ってみましたが
σ(・・*)アタシもお魚を黒酢で煮込むって初めてでしたっ!
お肉は、お酢で煮込むと柔らかくなるけど
お魚は・・・(゚-゚*)(。。*)(゚-゚*)(。。*) う~ん。。。
南蛮漬けに近いお味で、おいしかったですよっ(^^ゞ
今度サバで作ってみますっ♪

PS・・・旦那様っ!似てるのは、もしかしてチャン・ドンゴンさんですよねっ゚+.(めmめ)。+.゚+・
 男前ですね~っ(人´∀`)*:゚☆

 バス釣りもハマると楽しいみたいですねっ!
 また韓国行った時には、お店行って品定めしてくださいねっ(^^♪
 
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/09 20:55分 
  • [Edit]
  • [Res]

neeneさんへっ・・・^^ 

いえいえっ!
色々調べて見ると φ(゚0゚*)ホォホォ お勉強になりますねっ!
気になりだしたら、結構気になる人なんで調べてみましたっ^^;
σ(・・*)アタシもスッキリしましたよっ(●^o^●)

あっ!‘一休さんの歌’ってすぐに分かっちゃいましたよっ♪
きっとneeneさんと同年代よっ(*^艸^*)♥ウフフ
同じ歳の匂いがするわっ(笑っ)
実はヨシさんはσ(・・*)アタシより更にお若いですよっ(。・・。)ポッ

ブリ(サバ)の黒酢煮込みっ!
日本酒にも絶対に合うよっ(((≧∀≦**)))
  • posted by you 
  • URL 
  • 2010.09/09 21:11分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Menu

❤プロフィール

air you you

Author:air you you
15歳年上のDANNAさまと
 365日晩酌っ❤
 
~私のレシピNOTE ~

❤くろックCute

❤カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

01月 | 2024年02月 | 03月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


❤最新記事

❤検索フォーム

❤フリーエリア

右サイドメニュー

❤ブロとも申請フォーム

❤QRコード

QRコード